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Les petits plats de Béa

Polenta crémeuse et crevettes à la nduja

20 Octobre 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Polenta crémeuse et crevettes à la nduja

C'est à nouveau un plat qui fait voyager les papilles qui vont se balancer entre la douceur de la polenta et le piquant de la sauce à la nduja qui relève ces crevettes.

C'est un plat à déguster en s'imaginant à la terrasse d'une trattoria italienne dans l'une des ruelles d'un village typique ou d'une place de Rome.

 

Pour rappel la nduja est une saucisse calabraise pimentée à la texture qui s'approche de la tartinade.

 

Polenta crémeuse et crevettes à la nduja

Pour 2 personnes

la polenta

50 cl de lait demi écrémé

80 g de polenta express

2 cuillères à soupe d'huile d'olive fruitée

sel et poivre

les crevettes à la nduja

200 g de crevettes crues et surgelées

50 g de nduja

1/2 oignon jaune

2 gousses d'ail

1 grosse tomate

20 cl de coulis de tomates

10 cl de vin blanc

1/2 cuillère à café de paprika

2 pincées de paprika fumé

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Polenta crémeuse et crevettes à la nduja

Préparer la sauce à la nduja.

Peler et émincer l'oignon et les gousses d'ail.

Concasser la tomate.

Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et y faire sauter les crevettes encore surgelées jusqu'à ce qu'elles deviennent roses puis les réserver sur une assiette.

Dans la sauteuse et sans la rincer faire revenir l'oignon et la tomate puis ajouter l'ail, les épices, le vin blanc et le coulis de tomates, couvrir et laisser mijoter une vingtaine de minutes, 5 minutes avant la fin de la cuisson, retirer le couvercle si la sauce reste liquide, pour la réduire un peu.

Puis juste avant de servir ajouter les crevettes et la nduja émiettée et laisser chauffer 5 minutes.

Pendant la cuisson de la sauce, porter le lait à ébullition, puis verser la polenta en pluie et laisser épaissir, saler et poivrer et terminer en incorporant l'huile d'olive.

Polenta crémeuse et crevettes à la nduja

Dresser les assiettes en déposant la polenta au fond d'une assiette creuse et déposer des crevettes avec la sauce à nduja et servir.

Polenta crémeuse et crevettes à la nduja
Polenta crémeuse et crevettes à la nduja

Commenter cet article

M
un beau plat de polenta, ton assiette donne très envie, bonne journée Béatrice
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N
Hummm... Quel beau et original plat ! Tout ce que j'aime dans ton assiette. Vous avez dû vous régaler.<br /> Bisous
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M
Le week-end dernier, j'ai testé une recette de Ottolenghi qui associe cabillaud et nduja. J'ai beaucoup aimé l'association terre et mer. Ta recette avec des crevettes me plait encore plus. Je me la note pour la faire en solo car mon mari n'aime pas les crevettes. <br /> Merci pour le partage.
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C
Ton assiette est belle et appétissante, digne d’un restaurant ! Bises
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B
Merci julia bon dimanche
D
C'est une belle assiette je découvre cette saucisse<br /> Bises
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C
voilà qui doit être très bon<br /> bonne journée
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C
Je ferme les yeux : je suis assise à la terrasse je vois arriver cette excellente assiette et je me régale 😉<br /> Bon dimanche
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