Polenta crémeuse et crevettes à la nduja
C'est à nouveau un plat qui fait voyager les papilles qui vont se balancer entre la douceur de la polenta et le piquant de la sauce à la nduja qui relève ces crevettes.
C'est un plat à déguster en s'imaginant à la terrasse d'une trattoria italienne dans l'une des ruelles d'un village typique ou d'une place de Rome.
Pour rappel la nduja est une saucisse calabraise pimentée à la texture qui s'approche de la tartinade.
Pour 2 personnes
la polenta
50 cl de lait demi écrémé
80 g de polenta express
2 cuillères à soupe d'huile d'olive fruitée
sel et poivre
les crevettes à la nduja
200 g de crevettes crues et surgelées
50 g de nduja
1/2 oignon jaune
2 gousses d'ail
1 grosse tomate
20 cl de coulis de tomates
10 cl de vin blanc
1/2 cuillère à café de paprika
2 pincées de paprika fumé
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparer la sauce à la nduja.
Peler et émincer l'oignon et les gousses d'ail.
Concasser la tomate.
Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et y faire sauter les crevettes encore surgelées jusqu'à ce qu'elles deviennent roses puis les réserver sur une assiette.
Dans la sauteuse et sans la rincer faire revenir l'oignon et la tomate puis ajouter l'ail, les épices, le vin blanc et le coulis de tomates, couvrir et laisser mijoter une vingtaine de minutes, 5 minutes avant la fin de la cuisson, retirer le couvercle si la sauce reste liquide, pour la réduire un peu.
Puis juste avant de servir ajouter les crevettes et la nduja émiettée et laisser chauffer 5 minutes.
Pendant la cuisson de la sauce, porter le lait à ébullition, puis verser la polenta en pluie et laisser épaissir, saler et poivrer et terminer en incorporant l'huile d'olive.
Dresser les assiettes en déposant la polenta au fond d'une assiette creuse et déposer des crevettes avec la sauce à nduja et servir.
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