Gratin de poireaux au pastrami et au cheddar
J'aime beaucoup le gratin de poireaux au jambon, un poireau entouré de jambon avec une sauce crémeuse et du fromage gratiné.
Cette fois ci pour apporter une variante j'ai imaginé remplacé le jambon par du pastrami, ces fines tranches de boeuf saumuré et fumé. Ce patrami d'origine roumaine a été exporté aux Etats Unis au début du XXe siècle et est devenu une spécialité New Yorkaise pour la fabrication de sandwich réputé. Ca m'a donné envie pour ce plat de lui associé du cheddar fromage certes d'origine britannique mais bien présent également aux Etats Unis.
Pour 3 à 4 personnes
6 tranches de pastrami
6 blancs de poireau
4 cuillères à soupe de crème épaisse
100 g de cheddar râpé
sel et poivre
Cuire les blancs de poireau dans un grand volume d'eau salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres environ 15 à 20 minutes selon l'épaisseur. Puis bien les égoutter en conservant un peu d'eau de cuisson.
Enrouler une tranche de pastrami autour de chacun des blancs de poireau puis les ranger dans un plat à gratin.
Délayer un peu la crème épaisse avec de l'eau de cuisson des poireaux, rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer. Puis verser sur les roulades de poireaux.
Parsemer le cheddar râpé.
Enfourner dans le four préchauffé à 200°c pour gratiner le plat.
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