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Les petits plats de Béa

Gratin de poireaux au pastrami et au cheddar

28 Novembre 2024, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gratin de poireaux au pastrami et au cheddar

J'aime beaucoup le gratin de poireaux au jambon, un poireau entouré de jambon avec une sauce crémeuse et du fromage gratiné.

Cette fois ci pour apporter une variante j'ai imaginé remplacé le jambon par du pastrami, ces fines tranches de boeuf saumuré et fumé. Ce patrami d'origine roumaine a été exporté aux Etats Unis au début du XXe siècle et est devenu une spécialité New Yorkaise pour la fabrication de sandwich réputé. Ca m'a donné envie pour ce plat de lui associé du cheddar fromage certes d'origine britannique mais bien présent également aux Etats Unis.

Gratin de poireaux au pastrami et au cheddar

Pour 3 à 4 personnes

6 tranches de pastrami

6 blancs de poireau

4 cuillères à soupe de crème épaisse

100 g de cheddar râpé

sel et poivre

Gratin de poireaux au pastrami et au cheddar

Cuire les blancs de poireau dans un grand volume d'eau salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres environ 15 à 20 minutes selon l'épaisseur. Puis bien les égoutter en conservant un peu d'eau de cuisson.

Enrouler une tranche de pastrami autour de chacun des blancs de poireau puis les ranger dans un plat à gratin.

Gratin de poireaux au pastrami et au cheddar

Délayer un peu la crème épaisse avec de l'eau de cuisson des poireaux, rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer. Puis verser sur les roulades de poireaux.

Parsemer le cheddar râpé.

Gratin de poireaux au pastrami et au cheddar

Enfourner dans le four préchauffé à 200°c pour gratiner le plat.

Gratin de poireaux au pastrami et au cheddar
Gratin de poireaux au pastrami et au cheddar
Gratin de poireaux au pastrami et au cheddar

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Commenter cet article

M
un gratin de poireaux bien gourmand avec ce pastrami, une charcuterie que je ne connaissais pas, une belle découverte, bonne fin de journée Béatrice
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B
Lors de mon séjour à New-York il y a quelques années, je n'ai pas résisté à y goûter, à l'image américaine leurs sandwichs étaient très copieux, voire énormes, même mon mari n'a pas pu finir le sien ... mais très bons. Ton idée est excellente, je note. Bisous
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M
Mon chéri n'aimant pas les endives au jambon, je les remplace par des poireaux, ton idée varie les plaisirs je testerai !
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C
Comme il est appétissant ce joli petit gratin ! Bisous
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🇺
Tu fais toujours de délicieux gratins! Cette année j'avais fait le tient aux endives, mais avec des poireaux cela doit être tout aussi délicieux! Bises, ~Nessa
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S
j'adore ce genre de gratin de poireau, il faudrat que j'essaye ta version!!!! bisous
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L
Oh top se gratin il fait très envie<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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L
Oh top se gratin il fait très envie<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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C
Je ne connais pas le pastrami mais je vais remédier à cette lacune car ce gratin me paraît tout à fait délicieux, je suis preneuse<br /> Bonne journée
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C
un bon plat de saison revisité trop bon<br /> bonne journée
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D
Un vrai délice<br /> Bravo
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M
Quelle délicieuse idée ! J'adore le pastrami mais je n'aurai jamais imaginé le cuisiner en gratin. Je note. <br /> Merci pour le partage.
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