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Les petits plats de Béa

Flan baklava à la manière de Ju chamalo

4 Mai 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Flan baklava à la manière de Ju chamalo

Voici un nouveau flan pâtissier pour lequel j'ai tiré l'inspiration sur l'Instagram de Ju Chamalo. Je ne suis pas sûre que la recette soit dans l'un de ses livres.

C'était une collaboration entre Ju chamalo et Bakbazana une boulangerie parisienne spécialisée dans les babka. Un flan parfumé à la fleur d'oranger posé sur un appareil à baklava et dont la coque est faite de feuilles de filo. Une édition limitée, qui n'est restée que deux jours sur les rayons de cette boulangerie.

Vous l'aurez compris, pas de recette de base juste deux photos sur l'Instagram de Ju Chamalo. C'est ce que j'aime aussi réfléchir à comment m'y prendre pour me rapprocher le plus possible de l'original.

C'est une version délicatement parfumée à la fleur d'oranger, à la douceur du flan j'ajoute le croquant de la base baklava et le croustillant de la croute à la feuille de filo.

Flan baklava à la manière de Ju chamalo

La base

1 paquet de 10 feuilles filo

60 g de beurre fondu

1 cuillère à soupe de sucre

la préparation baklava

80 g de cerneaux de noix grossièrement hachés

80 g d 'amandes grossièrement hachées

50 g de pistaches grossièrement hachées

1/3 de cuillère à café de cannelle

4 cuillères à soupe de miel fluide

3 cuillères à soupe de beurre fondu

le flan

3 jaunes d'oeufs

1 oeuf entier

90 g de sucre semoule

45 g de fleur de maïzena

460 g de lait entier

150 g de crème fluide entière

1 cuillère à soupe de vanille liquide

2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

Flan baklava à la manière de Ju chamalo

Commencer par chemiser un moule à charnière de 18 cm de diamètre avec du papier cuisson, au fond un disque un peu plus grand que le fond du moule pour le faire revenir légèrement  sur les parois et pour les parois une bande un peu plus grande pour la faire se chevaucher à la base.

Le flan

Porter le lait à ébullition.

Fouetter les jaunes d'oeuf, l'oeuf entier et le sucre puis ajouter la maïzena et fouetter encore.

Incorporer le lait chaud en fouettant, remettre dans la casserole et laisser épaissir à feu doux en remuant constamment.

Laisser tièdir puis incorporer la vanille, la fleur d'oranger et la crème liquide en fouettant.

La base baklava

Torréfier les fruits secs dans une poêle sans ajout de matière grasse et en surveillant pour éviter qu'ils ne grillent trop.

Dans un saladier mélanger les fruits secs avec le miel, le beurre et la cannelle.

La coque en feuilles de filo

Placer les 10 feuilles de filo les unes sur les autres.

Dans l'un des angles couper un cercle de la taille du moule en ajoutant 1/2 cm sur le pourtour.

Dans la longueur, tailler une bande de la hauteur du moule.

Dans la largeur restant, taille une bande de la hauteur du moule (voir photo ci-dessous).

Flan baklava à la manière de Ju chamalo

Préchauffer le four à 180°c.

Fondre le beurre prévu pour les feuilles filo et à l'aide d'un pinceau en enduire un disque le placer au fond du  moule et continuer avec les 9 autres disques.

Faire de même avec les bandes de bords de moule en faisant en sorte que les raccords soient décaler d'une couche à l'autre.

 

Flan baklava à la manière de Ju chamalo

Etaler les 2/3 de l'appareil à baklava au fond du moule.

Puis verser l'appareil à flan.

Enfourner pour 20 minutes de cuisson.

Puis répartir sur le dessus le reste de l'appareil à baklava et poursuivre la cuisson 10 minutes.

 

Flan baklava à la manière de Ju chamalo
Flan baklava à la manière de Ju chamalo
Flan baklava à la manière de Ju chamalo

Laisser complètement refroidir avec d'entreposer au frigo au moins 2 heures avant de le démouler.

Je l'ai préparé la veille pour le lendemain, laisser toute la nuit au frigo avant de le démouler.

Flan baklava à la manière de Ju chamalo
Flan baklava à la manière de Ju chamalo
Flan baklava à la manière de Ju chamalo

Astuce pour la découpe de ce flan à la croute fragile sans l'abimer , pour couper les parts, commencer la couper la croute du bord aux ciseaux puis terminer de découper les parts avec un couteau à large lame lisse

Flan baklava à la manière de Ju chamalo
Flan baklava à la manière de Ju chamalo

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Commenter cet article

P
Il est magnifique ; je le garde en mémoire. Bises
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M
quel beau flan balklava, c'est magnifiquement réussi, bon dimanche Béatrice
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M
Bravo l'artiste pâtissière !!!! pour un essai c'est un essai transformé !
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C
Le résultat doit être à tomber ! bravo... Belle journée à toi. Bises
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E
Bonjour Jackie,<br /> comment faites vous pour mettre ces bonnes recettes en favori?<br /> Merci d avance pour ce bon conseil.
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E
Merci beaucoup Bea pour la mise en favori...c est super,j ai testé ...et ca marche!<br /> Bon dimanche!
B
Je ne suis pas Jackie.....<br /> Il y a une étoile sur la barre tout en haut de l'article en face de l'ulr en cliquant dessus ça vous permet d'enregistrer en favori.<br /> Bonne fin de journée
G
un superbe dessert et croustillant par la même occasion<br /> bonne fin de journée bisous
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D
Waou comme il est beau Bravo<br /> Tu en as une belle collection de flan<br /> Cela donne envie<br /> Bises
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J
OMG, immédiatement dans mes favoris. Il sera sur la table prochainement. Bises Béa
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V
Tous les parfums que j'aime tout particulièrement dans cette version, quelle tentation de bon matin !!!<br /> Bonne fin de semaine Béa. Bizh. Viviane
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C
Magnifique ce flan ! Et que de parfums et textures, ce doit être délicieux. Bravo !
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C
wouha quelle bonne idée, j'en ai l'eau à la bouche<br /> bonne journée
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M
Rhooo, splendide ! Je suis amoureuse de ce flan. J'aime tellement la saveur de la fleur d'oranger. <br /> Je note, je note.... <br /> Merci pour le partage.
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