Flan baklava à la manière de Ju chamalo
Voici un nouveau flan pâtissier pour lequel j'ai tiré l'inspiration sur l'Instagram de Ju Chamalo. Je ne suis pas sûre que la recette soit dans l'un de ses livres.
C'était une collaboration entre Ju chamalo et Bakbazana une boulangerie parisienne spécialisée dans les babka. Un flan parfumé à la fleur d'oranger posé sur un appareil à baklava et dont la coque est faite de feuilles de filo. Une édition limitée, qui n'est restée que deux jours sur les rayons de cette boulangerie.
Vous l'aurez compris, pas de recette de base juste deux photos sur l'Instagram de Ju Chamalo. C'est ce que j'aime aussi réfléchir à comment m'y prendre pour me rapprocher le plus possible de l'original.
C'est une version délicatement parfumée à la fleur d'oranger, à la douceur du flan j'ajoute le croquant de la base baklava et le croustillant de la croute à la feuille de filo.
La base
1 paquet de 10 feuilles filo
60 g de beurre fondu
1 cuillère à soupe de sucre
la préparation baklava
80 g de cerneaux de noix grossièrement hachés
80 g d 'amandes grossièrement hachées
50 g de pistaches grossièrement hachées
1/3 de cuillère à café de cannelle
4 cuillères à soupe de miel fluide
3 cuillères à soupe de beurre fondu
le flan
3 jaunes d'oeufs
1 oeuf entier
90 g de sucre semoule
45 g de fleur de maïzena
460 g de lait entier
150 g de crème fluide entière
1 cuillère à soupe de vanille liquide
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
Commencer par chemiser un moule à charnière de 18 cm de diamètre avec du papier cuisson, au fond un disque un peu plus grand que le fond du moule pour le faire revenir légèrement sur les parois et pour les parois une bande un peu plus grande pour la faire se chevaucher à la base.
Le flan
Porter le lait à ébullition.
Fouetter les jaunes d'oeuf, l'oeuf entier et le sucre puis ajouter la maïzena et fouetter encore.
Incorporer le lait chaud en fouettant, remettre dans la casserole et laisser épaissir à feu doux en remuant constamment.
Laisser tièdir puis incorporer la vanille, la fleur d'oranger et la crème liquide en fouettant.
La base baklava
Torréfier les fruits secs dans une poêle sans ajout de matière grasse et en surveillant pour éviter qu'ils ne grillent trop.
Dans un saladier mélanger les fruits secs avec le miel, le beurre et la cannelle.
La coque en feuilles de filo
Placer les 10 feuilles de filo les unes sur les autres.
Dans l'un des angles couper un cercle de la taille du moule en ajoutant 1/2 cm sur le pourtour.
Dans la longueur, tailler une bande de la hauteur du moule.
Dans la largeur restant, taille une bande de la hauteur du moule (voir photo ci-dessous).
Préchauffer le four à 180°c.
Fondre le beurre prévu pour les feuilles filo et à l'aide d'un pinceau en enduire un disque le placer au fond du moule et continuer avec les 9 autres disques.
Faire de même avec les bandes de bords de moule en faisant en sorte que les raccords soient décaler d'une couche à l'autre.
Etaler les 2/3 de l'appareil à baklava au fond du moule.
Puis verser l'appareil à flan.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Puis répartir sur le dessus le reste de l'appareil à baklava et poursuivre la cuisson 10 minutes.
Laisser complètement refroidir avec d'entreposer au frigo au moins 2 heures avant de le démouler.
Je l'ai préparé la veille pour le lendemain, laisser toute la nuit au frigo avant de le démouler.
Astuce pour la découpe de ce flan à la croute fragile sans l'abimer , pour couper les parts, commencer la couper la croute du bord aux ciseaux puis terminer de découper les parts avec un couteau à large lame lisse
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