Café gourmand très chocolat
Vous vous doutez que ce café gourmand a été réalisé pour plaire à une tablée de chocovore.
Bon dans un premier temps pour faire plaisir à Jules même s'il ne boit pas de café tout le reste lui a plu.
Et au final je pense que ce café gourmand a fait plaisir à tout le monde.
Composée d'une mousse au chocolat vraiment excellente, d'un florentin et d'un petit moelleux au chocolat servi tiède l'ensemble est idéal pour accompagner une bonne tasse de café ou une tasse de thé voire une infusion pour les réfractaires au café.
Pour la mousse au chocolat j'ai réutilisé cette recette ICI, à la texture légère grace à l'utilisation essentiellement de blancs d'oeuf et sans ajout de sucre.
Les florentins au chocolat
130 g de sucre
70 g de miel
70 g de crème épaisse
70 g d'écorces d'oranges confites
150 g d'amandes effilées
120 g de chocolat au lait
Préchauffer le four à 180°c.
Dans une casserole effectuer un caramel avec le sucre et le miel. Quand il atteint une couleur dorée, ajouter la crème fraiche et laisser chauffer 1 minute.
Hors du feu ajouter les écorces d'oranges coupées en petits morceaux et les amandes effilées.
Mélanger délicatement pour ne pas briser les amandes.
Déposer une cuillère à café dans des empreintes en silicone et enfourner pour 10 minutes de cuisson en surveillant, la cuisson est terminée quand les amandes sont dorées. La couche doit être fine pour obtenir des florentins croustillants.
Laisser refroidir puis passer une lame de couteau sur le pourtour et démouler délicatement.
Fondre le chocolat au micro ondes avec 1 cuillère à soupe d'eau pour obtenir une préparation crémeuse, ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Passer un peu de chocolat sur le fond des florentin et laisser refroidir la face chocolatée vers le haut.
Les moelleux au chocolat
Pour une vingtaine de mini moelleux
2 oeufs
70 g de sucre
100 g de chocolat noir
100 g de beurre
70 g de farine
Préchauffer le four à 180°c.
Fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes avec 1 cuillère à soupe d'eau.
Fondre le beurre.
Dans un cul de poule fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
En fouettant ajouter le beurre et le chocolat et terminer par la farine.
Garnir de petites empreintes en silicone et cuire au four pendant 7 minutes.
Laisser tiédir puis démouler.
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