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Les petits plats de Béa

Café gourmand très chocolat

14 Décembre 2024, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Café gourmand très chocolat

Vous vous doutez que ce café gourmand a été réalisé pour plaire à une tablée de chocovore.

Bon dans un premier temps pour faire plaisir à Jules même s'il ne boit pas de café tout le reste lui a plu.

Et au final je pense que ce café gourmand a fait plaisir à tout le monde.

Composée d'une mousse au chocolat vraiment excellente, d'un florentin et d'un petit moelleux au chocolat servi tiède l'ensemble est idéal pour accompagner une bonne tasse de café ou une tasse de thé voire une infusion pour les réfractaires au café.

Café gourmand très chocolat

Pour la mousse au chocolat j'ai réutilisé cette recette ICI, à la texture légère grace à l'utilisation essentiellement de blancs d'oeuf et sans ajout de sucre.

Café gourmand très chocolat
Café gourmand très chocolat

Les florentins au chocolat

Café gourmand très chocolat

130 g de sucre

70 g de miel

70 g de crème épaisse

70 g d'écorces d'oranges confites

150 g d'amandes effilées

120 g de chocolat au lait

 

Café gourmand très chocolat

Préchauffer le four à 180°c.

Dans une casserole effectuer un caramel avec le sucre et le miel. Quand il atteint une couleur dorée, ajouter la crème fraiche et laisser chauffer 1 minute.

Hors du feu ajouter les écorces d'oranges coupées en petits morceaux et les amandes effilées.

Mélanger délicatement pour ne pas briser les amandes.

Déposer une cuillère à café dans des empreintes en silicone et enfourner pour 10 minutes de cuisson en surveillant, la cuisson est terminée quand les amandes sont dorées. La couche doit être fine pour obtenir des florentins croustillants. 

Laisser refroidir puis passer une lame de couteau sur le pourtour et démouler délicatement. 

Fondre le chocolat au micro ondes avec 1 cuillère à soupe d'eau pour obtenir une préparation crémeuse, ajouter un peu d'eau si nécessaire.

Passer un peu de chocolat sur le fond des florentin et laisser refroidir la face chocolatée vers le haut.

 

Café gourmand très chocolat
Café gourmand très chocolat

Les moelleux au chocolat

 

Café gourmand très chocolat

Pour une vingtaine de mini moelleux

2 oeufs

70 g de sucre

100 g de chocolat noir

100 g de beurre

70 g de farine

Café gourmand très chocolat

Préchauffer le four à 180°c.

Fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes avec 1 cuillère à soupe d'eau.

Fondre le beurre.

Dans un cul de poule fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

En fouettant ajouter le beurre et le chocolat et terminer par la farine.

Garnir de petites empreintes en silicone et cuire au four pendant 7 minutes.

Laisser tiédir puis démouler.

 

Café gourmand très chocolat
Café gourmand très chocolat
Café gourmand très chocolat
Café gourmand très chocolat
Café gourmand très chocolat

Commenter cet article

B
Un café gourmand très gourmand, on se serait régalé à la maison, j'ai des fans de chocolat ! Bisous
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C
Ce café porte bien son nom de café gourmand ! quel régal... Belle journée à toi. Bises
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M
Je passe mon tour mais je sais qu'il y a beaucoup d'amateurs.
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M
un dessert que nous aimons en fin de repas, ton café gourmand est vraiment très gourmand, bonne journée Béatrice
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T
tout ce que j'aime prendre au resto!!<br /> je me serais régalée!!<br /> bonne fin de journée
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N
C'est exactement ce qu'il me faut en ce moment. J'arriiiiive !<br /> Bisous
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D
C'est super sympa ce petit café gourmand<br /> Bises
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C
Figure-toi que je suis justement en train de boire mon café dans une tasse identique à la tienne ! Mais je n’ai pas d’accompagnement gourmand avec, hélas... tes petites douceurs m’auraient bien plu. Bisous
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C
Comment résister!… ce café gourmand porte très bien son nom : GOURMAND <br /> Bonne journée
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B
🙂
C
trop bon<br /> comme Jules je prends tout sauf le café<br /> bon samedi
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B
Bah tu peux le remplacer par un thé ou une infusion..... Belle journée
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