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Les petits plats de Béa

Gratin de haricots blancs, feuilles de blettes et merguez

7 Octobre 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gratin de haricots blancs, feuilles de blettes et merguez

Une nouvelle recette pour utiliser les feuilles de blettes, mélangées à des haricots blancs cuits et des petites rondelles de merguez grillées, c'est un plat complet et réconfortant. Finalement je dirais que c'est un faux gratin. Il n'y a pas de fromage, juste une couche de chapelure à griller sous le grill du four.

Les blettes sont cuites comme des épinards à la poêle juste tombées et non blanchies pour garder tous les nutriments.

J'ai préparé deux versions de ce plat, l'un pour moi avec des blettes et l'autre aux épinards pour monsieur les petits plats qui est réfractaire aux blettes. C'est le même type de préparation, seules les épinards demandent moins de temps de cuisson que les blettes.

Gratin de haricots blancs, feuilles de blettes et merguez
Gratin de haricots blancs, feuilles de blettes et merguez

Pour 2 personnes

1 botte de blettes (les feuilles uniquement)

1 petit oignon

20 g de matières grasses

1 bocal de haricots blancs cuits (800 g)

2 merguez

chapelure

sel et poivre

 

Gratin de haricots blancs, feuilles de blettes et merguez

Peler l'oignon et l'émincer.

Nettoyer les feuilles des blettes et les couper en lanières.

Dans une sauteuse ou une large poêle fondre la matière grasse et y faire revenir l'oignon.

Puis ajouter les feuilles de blettes, un filet d'eau, couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes, saler et poivrer.

Egoutter les haricots et les mélanger aux feuilles de blettes cuites.

Couper les merguez en petites rondelles et les faire griller à sec sur une poêle.

Les ajouter aux haricots et blettes.

Verser dans un plat à gratin pour un plat à partager ou dans deux plats individuels.

Saupoudrer la chapelure et passer sous le grill du four pou dorer la chapelure.

Gratin de haricots blancs, feuilles de blettes et merguez
Gratin de haricots blancs, feuilles de blettes et merguez
Gratin de haricots blancs, feuilles de blettes et merguez

Commenter cet article

V
Je n'aurais jamais tenté cette association, surtout je n'en ai pas eu l'idée hihi mais je goûterais volontiers !<br /> Belle journée Béa. Bizh. Viviane
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I
tu as l'art de combiner les ingrédients, les saveurs : encore un beau plat alléchant
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M
un gratin original, avec ce mélange de légumes, très appétissant. bonne soirée Béatrice
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L
Une belle idée de gratin qui change<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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M
Merci pour cette délicieuse recette 😋<br /> Bonne soirée amitiés
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G
joli gratin et de bons ingrédients<br /> très bon après-midi bisous
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B
Bon après midi Guy bisous
S
j'adore ce genre de gratin, je prépare à l'avance, je congele et le repas est prêt quand je sors du boulot. Avec des blettes, je me régalerais c'est sur!!! bisous
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E
C'est une bonne idée pour cuisine les haricots, et comme M. les petits plats j'opte pour les épinards.<br /> Bisous
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J
Plutôt original, ce gratin de haricots blancs, je n'y aurais pas pensé. À tester. Bises Béa et belle journée
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M
Chacun sa version ! J'aime bien les épinards et les blettes mais comme j'ai plein de blettes au jardin, je partirai plutôt sur ta version. En tout cas, c'est un beau mélange de saveurs.
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C
C’est typiquement le genre de plat que j’aime beaucoup ! Bises
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D
Un gratin bien original<br /> Bravo
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C
Un bon petit plat équilibré, rassasiant, parfait je note l’idée <br /> Bonne journée
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C
un plat original, je n'aurais pas pensé à cette association <br /> ça me donne des idées pour utiliser mes épinards du jardin<br /> bon lundi
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