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Les petits plats de Béa

Focaccia pasquale

16 Avril 2025, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Focaccia pasquale

C'est chez Brigitte les filles à table que j'ai repéré cette brioche servie durant la période de Pâques en Italie, spécialité de Vénétie.

Comme j'aime proposé une recette de brioche pascale j'ai tout de suite eu envie de la préparer surtout quand j'ai lu qu'elle était parfumée de rhum et de citron.

Je l'ai servi l'an dernier pour le petit déjeuner du week end de Pâques.

Comme bien souvent j'ai eu envie d'aller voir sur le web ce qu'était cette brioche. Alors que Brigitte parle de la possibilité d'ajout un glaçage au sucre glace sur le dessus  de la focaccia j'ai lu que certaines versions étaient surmontées de graines de sucre ça sera ma modification. J'ai vu également des présentations hautes comme des panettone avec de très longs temps de repos de la pâte. 
J'ai privilégié cette version que j'ai encore rendu plus facile à réaliser en utilisant ma machine à pain pour pétrir et lever la pâte. 

Cette brioche est délicatement parfumée, la mie est bien agréable.

Focaccia pasquale

600 g de farine T45

2 sachets de levure du boulanger lyophilisées

60 g de sucre semoule

4 jaunes d'oeufs

100 g de beurre fondu

25 cl de lait tiédi

4 cuillères à soupe de rhum

le zeste d'un citron jaune

pour la finition

1 jaune d'oeuf

2 cuillères à soupe de lait

sucre perlé

 

Focaccia pasquale

Dans la cuve de la machine à pain, verser le lait, les jaunes d'oeufs, le beurre fondu, puis le sucre, la farine et la levure, programmer la machine pour pétrir et lever la pâte.

A défaut de machine à pain verser le lait dans le bol du robot pâtissier muni du crochet et le mélanger avec la levure. Puis ajouter le beurre, les jaunes d'oeuf, le rhum et le zeste de citron, mélanger puis incorporer la farine et le sucre et pétrir pendant environ 10 minutes puis laisser la pâte levée pendant au moins 2 heures.

Beurrer un cercle de 26 cm de diamètre puis le poser sur une plaque de four garnie de papier cuisson.

Dégazer la pâte et la partager en 16 boules de taille à peu prés identique. (Pour éviter de peser chaque boule, j'ai façonné un long boudin avec la pate, je l'ai coupé en deux puis chacun en 4 et chaque part en 2).

Ranger les boules dans le cercle, elles ne seront pas coulées et vont encore gonfler pendant le nouveau temps de repos (environ 1 heure chez moi).

Quand la pâte a à nouveau bien levée, préchauffer le four à 180°c.

Délayer le jaune d'oeuf avec le lait puis en badigeonner le dessus de la focaccia.

Parsemer les graines de sucre perlé et enfourner pour 20 minutes de cuisson.

Focaccia pasquale
Focaccia pasquale
Focaccia pasquale
Focaccia pasquale

Commenter cet article

M
une très belle brioche pour Pâques, elle est magnifique, on a envie de la déguster. Bonne fin de journée BBéatrice
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M
Merci pour la découverte de cette jolie brioche de Pâques ! Elle a l'air excellente et je suis qu'elle l'est.
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V
Comme Emmanuelle j'imagine l'odeur sortant du four mais j'imagine aussi les saveurs avec ce parfum de rhum, un régal effectivement pour réjouir p'tit déj. et goûter.<br /> Agréable journée Béa. Bizh !!
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C
Comme elle belle, bien dorée et moelleuse ! Je me serais bien invitée à ton petit déjeuner. Bisous
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C
elle est très belle cette brioche et doit être très bonne et bien parfumée<br /> Bonne journée
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E
Hmmm, j'imagine l'odeur de la brioche dans la cuisine.. Elle est bien belle et très gourmande.<br /> Bonne journée bisous
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J
Oh elles est magnifique et quelle saveur!. Bises Béa et belle journée
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D
Elle est superbe<br /> Bravo
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C
Un vrai régal pour les petits déjeuners (ou pas…), c est une brioche qui fait très envie moelleuse à souhait<br /> Bonne journée
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