Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Endives braisées à la bière et à la sauce de soja

22 Octobre 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Endives braisées à la bière et à la sauce de soja

C'est une recette riche en saveur de Laurent Mariotte.

Des endives cuites dans de la bière, de la sauce de soja l'ensemble adouci par du miel pour accompagner une viande grillée.

Endives braisées à la bière et à la sauce de soja

6 endives

25 cl de bière blonde

1 cuillère à soupe de miel

le jus d'un demi citron jaune

10 cl de sauce de soja sucrée

50 g de beurre

2 cuillères à soupe de graines de tournesol

Poivre du moulin

Endives braisées à la bière et à la sauce de soja

Dans une cocotte en fonte, fondre le miel avec le beurre et le jus de citron.

Ajouter les endives coupées en deux dans le sens de la longueur en les rangeant serrées les unes contre les autres.

Verser la bière et la sauce de soja.

Couvrir au contact d'un morceau de papier sulfurisé et cuire pendant 30 minutes.

Puis retirer la feuille et poursuivre la cuisson 15 à 20 minutes, la sauce doit réduire et devenir sirupeuse.

Griller les graines de tournesol à sec dans une poêle bien chaude en surveillant pour éviter de les carboniser.

Servir les endives nappées de sauce et parsemer les graines de tournesol sur le dessus.

Pour finir

Je vous conseille d'utiliser de la sauce de soja sucrée car la bière et les endives apportent de l'amertume au plat, la sauce de soja sucrée et le miel associés contrebalancent cette amertume.

Endives braisées à la bière et à la sauce de soja
Endives braisées à la bière et à la sauce de soja
Endives braisées à la bière et à la sauce de soja

Commenter cet article

Z
Dommage qu'on en ait pas ici, j'en ai mangé une fois chez des amis coopérants il y plus de 20 ans et j'ai beaucoup aimé ce petit arrière goût amer, bisous
Répondre
M
bravo pour ce plat de chicons bien parfumé avec la biere et la sauce soja, une recette originale, bonne journée Béatrice
Répondre
B
Je cuisine rarement à la bière, je serais curieuse d'y goûter, je note ta recette ! Bisous
Répondre
J
Alors que dire, j'adore tout simplement. Bisous Béa
Répondre
B
Tu as raison c'est bon et ça change bises
C
Ce cher Laurent, il nous étonnera toujours avec ses recettes originales ! Bises
Répondre
M
Voilà une belle association de cuisines différentes pour un accompagnement original ! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
B
Oui on a bien aimé
S
comme un plat d'automne...<br /> et, une bien jolie poterie qui réchauffe aussi !!
Répondre
D
Elles doivent être délicieuses tes endives<br /> Bises
Répondre
P
Bonjour béa, j’espère que vous allez bien. Depuis quelques jours je ne reçois plus votre newsletter. J’ai dû vous rechercher par Google j’étais très inquiète je vous suis depuis de nombreuses années.😌
Répondre
B
Bonjour, je suis désolée car je n'ai pas de véritable solution. J'ai ce type de retour de temps en temps. Parfois la newsletter reprend d'autres fois pas. Si vous possédez une seconde adresse mail, essayez peut être de vous réinscrire ou même avec la même. Personnellement je me suis inscrite à ma newsletter pour justement vérifier la régularité et ça fonctionne. C'est une adresse Gmail. Vraiment désolée pour cet inconvénient. Un grand merci pour votre fidélité. Très bonne journée
C
Une préparation idéale pour cuisiner les endives qui sont adoucies et pleine de saveurs<br /> Bonne journée
Répondre
C
une manière très originale de cuisiner les endives<br /> bonne journée
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine