Endives braisées à la bière et à la sauce de soja
C'est une recette riche en saveur de Laurent Mariotte.
Des endives cuites dans de la bière, de la sauce de soja l'ensemble adouci par du miel pour accompagner une viande grillée.
6 endives
25 cl de bière blonde
1 cuillère à soupe de miel
le jus d'un demi citron jaune
10 cl de sauce de soja sucrée
50 g de beurre
2 cuillères à soupe de graines de tournesol
Poivre du moulin
Dans une cocotte en fonte, fondre le miel avec le beurre et le jus de citron.
Ajouter les endives coupées en deux dans le sens de la longueur en les rangeant serrées les unes contre les autres.
Verser la bière et la sauce de soja.
Couvrir au contact d'un morceau de papier sulfurisé et cuire pendant 30 minutes.
Puis retirer la feuille et poursuivre la cuisson 15 à 20 minutes, la sauce doit réduire et devenir sirupeuse.
Griller les graines de tournesol à sec dans une poêle bien chaude en surveillant pour éviter de les carboniser.
Servir les endives nappées de sauce et parsemer les graines de tournesol sur le dessus.
Pour finir
Je vous conseille d'utiliser de la sauce de soja sucrée car la bière et les endives apportent de l'amertume au plat, la sauce de soja sucrée et le miel associés contrebalancent cette amertume.
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