Zaatar cacio e pepe de Yotam Ottolenghi
Des cacio e pepe au zaatar, quand le chef Ottolenghi joue avec un grand classique de la cuisine italienne, le cacio e pepe.
C'est une recette que j'aime préparer pour un diner de semaine, quand j'ai peu de temps à passer en cuisine.
Un bon poivre et un bon parmesan et le tour est joué le temps de cuire les pâtes. Ici je me suis laissée tenter par la version du chef Ottolenghi en ajoutant du zaatar.
C'est une version qui m'a séduite également. Elle est issue d'une page du net consacrée à Ottolenghi où l'on retrouve des recettes issues de ses livres et d'autres sans référencement, comme celle-ci.
Pour 2 personnes
200 g de spaghetti ou d'autres pâtes longues
1 cuillère à soupe de gros sel
30 g de beurre
1 cuillère à soupe de très bon poivre fraichement moulu (grosse mouture si possible)
1 cuillère à soupe de zaatar
80 g de parmesan fraichement râpé
Toute la préparation s'enchaine.
Porter 1.5 l d'eau à ébullition avec le gros sel.
Y cuire les pâtes le temps indiqué sur l'emballage en les conservant al dente.
Quand on plonge les pâtes, en parallèle, fondre le beurre dans une sauteuse, quand le beurre mousse, y cuire pendant 5 minutes le poivre et le zaatar.
Puis verser une louche d'eau prélevée dans la casserole des pâtes. Laisser cuire à nouveau 5 minutes pour réduire le jus.
Ajouter la moitié du parmesan râpé.
Puis avec une pince récupérer les pâtes lorsqu'elles sont cuites et les incorporer dans la sauteuse.
Bien mélanger, ajouter un peu d'eau de cuisson si nécessaire et le reste de parmesan râpé.
Puis dresser les assiettes, ajouter éventuellement quelques copeaux de parmesan et servir de suite.
Une pensée pour ma maman qui aurait fêté son 89 ème anniversaire.
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