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Les petits plats de Béa

Zaatar cacio e pepe de Yotam Ottolenghi

12 Novembre 2024, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Zaatar cacio e pepe de Yotam Ottolenghi

Des cacio e pepe au zaatar,  quand le chef Ottolenghi joue avec un grand classique de la cuisine italienne, le cacio e pepe.

C'est une recette que j'aime préparer pour un diner de semaine, quand j'ai peu de temps à passer en cuisine.

Un bon poivre et un bon parmesan et le tour est joué le temps de cuire les pâtes. Ici je me suis laissée tenter par la version du chef Ottolenghi en ajoutant du zaatar.

C'est une version qui m'a séduite également. Elle est issue d'une page du net consacrée à Ottolenghi où l'on retrouve des recettes issues de ses livres et d'autres sans référencement, comme celle-ci.

 

Zaatar cacio e pepe de Yotam Ottolenghi

Pour 2 personnes

200 g de spaghetti ou d'autres pâtes longues

1 cuillère à soupe de gros sel

30 g de beurre

1 cuillère à soupe de très bon poivre fraichement moulu (grosse mouture si possible)

1 cuillère à soupe de zaatar

80 g de parmesan fraichement râpé

Zaatar cacio e pepe de Yotam Ottolenghi

Toute la préparation s'enchaine.

Porter 1.5 l d'eau à ébullition avec le gros sel.

Y cuire les pâtes le temps indiqué sur l'emballage en les conservant al dente.

Quand on plonge les pâtes, en parallèle, fondre le beurre dans une sauteuse, quand le beurre mousse, y cuire pendant 5 minutes le poivre et le zaatar.

Puis verser une louche d'eau prélevée dans la casserole des pâtes. Laisser cuire à nouveau 5 minutes pour réduire le jus.

Ajouter la moitié du parmesan râpé.

Puis avec une pince récupérer les pâtes lorsqu'elles sont cuites et les incorporer dans la sauteuse.

Bien mélanger, ajouter un peu d'eau de cuisson si nécessaire et le reste de parmesan râpé.

Puis dresser les assiettes, ajouter éventuellement quelques copeaux de parmesan et servir de suite.

Zaatar cacio e pepe de Yotam Ottolenghi
Zaatar cacio e pepe de Yotam Ottolenghi
Zaatar cacio e pepe de Yotam Ottolenghi
photo issue de Facebook

photo issue de Facebook

Une pensée pour ma maman qui aurait fêté son  89 ème anniversaire. 

Commenter cet article

M
Cette recette est issue de Flavour et je me dit que je dois la faire à chaque fois que je regarde ce bouquin, hihi ! La voir chez toi, me confirme que je dois absolument la faire.
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V
Il suffit de peu pour se régaler, juste trouver l'association de quelques ingrédients qui vont faire se pâmer les papilles... et c'est vrai que Ottolenghi est doué pour nous donner l'idée. Bravo à toi pour l'avoir dénichée !<br /> Bonne journée Béa. Bizh. Viviane
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I
Excellente idée, j'ai une tonne de zaatar que l'on m'a rapporté directement du Liban. Une délicieuse façon de l'utiliser. Merci !
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B
Que du bonheur ce véritable zaatar libanais....
M
un très bon plat de pâtes, cela me donne envie d'y goûter. Bonne fin de journée Béatrice et une pensée pour ta maman
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B
Merci Michelle c'est gentil bonne soirée
E
Comme je me serai régalée à ta table!<br /> Bonne soirée, bisous
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S
pensée...
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C
C'est une chouette recette qui me régalerait à coup sûr ! Belle journée à toi. Bises
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N
Encore un plat qui me plait beaucoup. Simple mais tellement gourmand !<br /> Merci pour le partage, bisous
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J
Une délicieuse assiette aux douces saveurs. Bises Béa
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D
J'aime beaucoup ce chef vous avez du vous régaler<br /> Bises
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C
La simplicité a du bon, surtout si elle est signée Ottolenghi ! Bises
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C
parfait pour les fans de spaghetti<br /> bonne journée
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C
On part de suite en Italie avec ce plat simple mais tellement efficace, avec d excellents ingrédients on se régale <br /> Bonne journée
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