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Les petits plats de Béa

Tarte rustique à la butternut hasselback, feta et oignons (pâte brisée au vin blanc)

1 Novembre 2024, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tarte rustique à la butternut hasselback, feta et oignons (pâte brisée au vin blanc)

C'est une combinaison de recettes, une courge butternut que j'avais envie de cuisiner depuis longtemps façon hasselback et une tarte rustique que j'aime mettre sur ma table en particulier pour le repas du soir. Elles sont bien souvent végétariennes comme celle-ci.

On pourrait dire que c'est une préparation ludique.

La tarte rustique est un jeu d'enfant, sans aucune prise de tête et la coupe hasselback devient ludique quand enfin on a réussi à peler la courge.

C'est toujours ce que je redoute car je ne compte plus les épisodes de coupures de doigts. Bon je ne me suis jamais retrouvée aux urgences mais une coupure quelle qu'elle soit,  est toujours bien désagréable.

Cette étape passée, on coupe avec minutie de fines tranches sans aller jusqu'au bout, pour cela on pose une baguette chinoise de chaque côté de la courge pour faire l'arrêt.

Autre particularité de cette tarte, la pâte est parfumée au vin blanc, ail et thym. Ainsi on utilise moins de matière grasse, la pâte a une très bonne tenue et légèrement parfumée. J'ai repéré cette idée sur le blog Quand Nad cuisine.

 

Tarte rustique à la butternut hasselback, feta et oignons (pâte brisée au vin blanc)

La pâte

200 g de farine

60 g de vin blanc sec

30 g d'huile d'olive

2 cuillères à soupe d'eau 

1 cuillère à café de thym séché

1/2 cuillère à café d'ail semoule

sel

La garniture

1/2 courge butternut dans toute sa longueur 

2 cuillères à soupe d'huile

1 cuillère à soupe de miel fluide

150 g de feta

1 gros oignon rouge

1 gros oignon jaune

1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

Tarte rustique à la butternut hasselback, feta et oignons (pâte brisée au vin blanc)

La courge

Peler la demie courge, puis tailler de fines tranches sans les séparer (voir introduction). Poser la courge sur une plaque garnie de papier cuisson.

Dans une coupelle mélanger l'huile d'olive, le miel, sel et poivre et en badigeonner la courge  et enfourner pour 30 minutes de cuisson dans le four préchauffer à 180°c. Passer une nouvelle couche d'huile au miel à mi cuisson.

La pâte

Pendant ce temps, préparer la pâte en mélangeant dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille tous les ingrédients. 

Façonner une boule et réserver à température ambiante.

La finition

Peler les oignons et les émincer en lamelles.

Dans une sauteuse chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et y faire revenir les oignons pendant une dizaine de minutes, déglacer avec le vinaigre balsamique en fin de cuisson, saler et poivrer.

Couper quelques fines tranches dans le morceau de féta et émietter le reste.

Etaler la pâte en une forme rectangulaire.

Poser les oignons en laissant 2 cm de libre sur le pourtour.

Poser la courge butternut cuite façon hasselback en la prenant délicatement avec une longue spatule.

Intercaler les fines tranches de fêta entre les tranches de courge, puis parsemer autour le reste de féta.

Rabattre les bords de pâte pour façonner la croute. Passer le pinceau avec le reste d'huile au miel sur la croute et enfourner pour 30 minutes de cuisson.

Tarte rustique à la butternut hasselback, feta et oignons (pâte brisée au vin blanc)
Tarte rustique à la butternut hasselback, feta et oignons (pâte brisée au vin blanc)
Tarte rustique à la butternut hasselback, feta et oignons (pâte brisée au vin blanc)

Commenter cet article

B
Les courges en tarte sont bien gourmandes je trouve. Je n'ai jamais testé la pâte au vin blanc, je suis curieuse, à tester !! Bisous
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M
Quelle belle idée ! Ta tarte est très originale grâce à cette coupe et très gourmande. <br /> Merci pour le partage. <br /> Bon dimanche, bises.
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B
avec plaisir Marion bon dimanche
M
une belle tarte avec cette courge butternut , une tarte salée automnale, j'aime beaucoup. bon samedi Béatrice
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L
Oh top cette tarte c'est encore une belle idée que tu as eu là<br /> Bonne fête de la toussaint<br /> Bisous
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C
c'est une super idée cette tarte<br /> bonne journée
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D
Quelle bonne idée c'est très appétissant<br /> Bises
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J
J'ai déjà fait de la butternut fan hasselback et là vraiment c'est une super idée. La pâte au vin blanc m'interpelle. Je vais essayer. Bises Béa
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C
Tout à fait le genre de tarte que j’aime. La pâte au vin blanc, c’est une bonne idée ! Bises
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C
Butternut et feta forment un savoureux duo, une belle association, je note…<br /> Bonne journée
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