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Les petits plats de Béa

Crêpes à la chicorée et à la vergeoise brune

1 Février 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Crêpes à la chicorée et à la vergeoise brune

C'est une nouvelle version de crêpes qui met à nouveau à l'honneur des produits de ma région.

Des crêpes préparées à la bière, parfumées à la chicorée et sucrées à vergeoise brune.

Ces deux derniers ingrédients leur confèrent une très belle couleur dorée, caramélisée.

Crêpes à la chicorée et à la vergeoise brune

C'est Jackie qui l'an dernier m'a donné l'idée d'utiliser cette chicorée liquide dans une pâte  à crêpes. J'aime particulière sa saveur caramélisée avec une légère pointe d'amertume. Je l'utilise régulièrement (voir ICI).

Pour ne pas tronquer la saveur de ces crêpes à la chicorée, j'ai préparé pour les accompagner une petite sauce à la vergeoise brune, juste de la crème et de la vergeoise. 

Crêpes à la chicorée et à la vergeoise brune

Les crêpes à la chicorée et à la vergeoise brune

pour une douzaine de grandes crêpes

250 g de farine

50 g de vergeoise brune

3 oeufs

25 cl de lait

25 cl de bière blonde légère

2 cuillères à soupe d'huile neutre

2 cuillères à soupe de chicorée liquide

 

Crêpes à la chicorée et à la vergeoise brune

Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet mélanger la farine et la vergeoise brune.

Puis ajouter simultanément la bière et le lait en fouettant.

Ajouter ensuite les oeufs un à un, puis l'huile et la chicorée.

Laisser la pâte reposer une heure.

Puis cuire les crêpes dans une crêpière légèrement graissée entre chaque cuisson.

Crêpes à la chicorée et à la vergeoise brune

La crème de vergeoise brune

50 g de vergeoise

50 g de crème liquide

Crêpes à la chicorée et à la vergeoise brune

Dans une petite casserole chauffer la vergeoise et la crème jusqu'à atteindre l'ébullition puis stopper le feu et laisser tiédir.

Servir la sauce tiède ou à température ambiante avec les crêpes chaudes.

Crêpes à la chicorée et à la vergeoise brune
Crêpes à la chicorée et à la vergeoise brune
Crêpes à la chicorée et à la vergeoise brune
Crêpes à la chicorée et à la vergeoise brune
Crêpes à la chicorée et à la vergeoise brune

Le musée de la chicorée à Orchies (59)

Crêpes à la chicorée et à la vergeoise brune
Crêpes à la chicorée et à la vergeoise brune
Crêpes à la chicorée et à la vergeoise brune
Crêpes à la chicorée et à la vergeoise brune
Crêpes à la chicorée et à la vergeoise brune

Commenter cet article

M
des ch'ti crêpes bien parfumées, tout nous rappelle le Nord. Bonne journée Béatrice
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V
Voilà un ch'ti coup d' ♥ avec ce plat de ch'ti crêpes qui semblent bien bonnes avec toutes ces saveurs locales pour bien les parfumer.<br /> Bonne journée Béa. Bizh !!
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B
😀
M
Des crêpes bien gourmandes et moelleuses pour bien commencer le mois de février ! <br /> Bonne semaine, bises.
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I
Oh la vergeoise, brune ou blonde, c'est un pur délice ! J'imagine cette garniture excellente pour les crêpes. Merci pour le reportage sur la chicorée, tout est absolument magnifique, de l'étiquette au musée : grand genre !
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J
Merci ma Béa pour ce petit clin d'oeil, je note la crème à la vergeoise. Bises et belle chandeleur
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C
voilà une belle version mais je passe mon tour.<br /> je ne suis pas fan de chicorée<br /> bon samedi
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D
Une belle version<br /> Bravo
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T
très belle mise à l'honneur!<br /> bonne journée
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C
Toute mon éducation culinaire reste à faire, je ne connais pas la chicorée et la vergeoise, mais ces crêpes sont très tentantes à déguster : belle couleur et surtout caramélisées<br /> Bonne journée
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C
Une belle recette dans laquelle tu utilises tous les produits de ta région, bravo d’autant qu’elles doivent être délicieuses ! Bises
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" target="_blank"> Recettes de cuisine