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Les petits plats de Béa

Boeuf aux oignons - balade vietnamienne

27 Janvier 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Boeuf aux oignons - balade vietnamienne

Mercredi sera le jour du Nouvel An chinois, cette année sous le signe du serpent.

Ceux qui me suivent savent que  ça n'est plus un secret j'aime la cuisine asiatique, parfumée, parfois aigre douce ou épicée, elle est souvent faite de plats qui se préparent rapidement.

C'est à nouveau le cas de celui-ci. La viande marine plusieurs heures puis la cuisson est express pour une viande qui reste bien tendre.

Mon conseil et  je le trouve primordial, il faut laisser la viande mariner 2 ou 3 heures à température ambiante. Mettre la viande au froid avant de la cuire provoque un choc thermique au moment de la cuisson qui rétracte la viande et la rend plus dure.

Ce plat préparé au moment du dernier nouvel an chinois a bien plu à ma tablée. Il est extrêmement simple à réaliser. Je l'ai servi avec un riz cantonais.

Boeuf aux oignons - balade vietnamienne

Pour 3 à 4 personnes

600 g de bœuf (filet, tendre de tranche ou rumsteak)

1 oignon jaune

1 oignon rouge

2 oignons botte avec le vert

3 branches de coriandre

3 ou 4 feuilles de menthe

2 cuillères à soupe d'huile de tournesol

La marinade

3 cuillères à soupe de sauce teriyaki

2 cuillères à soupe de sauce de soja

1 cuillère à soupe de sauce de soja sucrée

1 cuillère à soupe de sauce huitre

1 cuillère à café de sauce sriracha

2 cuillères à soupe d'huile de sésame

2 gousses d'ail

1 pouce de gingembre

 

 

Boeuf aux oignons - balade vietnamienne

3 à 4 heures avant le repas, couper la viande en fines tranches.

Dans un saladier, verser toutes les sauces de la marinade et l'huile ajouter les gousses d'ail pelées et écrasées au presse ail, le gingembre pelé et râpé finement.

Ajouter la viande, mélanger et laisser mariner.

Au moment de servir, peler l'oignon jaune, l'oignon rouge et les 2 oignons blancs et les émincer (réserver le vert pour le service).

Dans une large poêle, chauffer 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol et y faire revenir les oignons pendant 5 à 6 minutes en remuant souvent puis les réserver sur une assiette.

Dans la même poêle bien chaude et sans la rincer, verser la viande avec la marinade et laisser cuire 5 minutes en retournant les morceaux de viande à mi cuisson.

Poivrer généreusement, ajouter les oignons, mélanger et verser sur le plat de service.

Parsemer sur le dessus du plat, le vert des oignons finement coupé, la coriandre ciselée et les feuilles de menthe.

Servir de suite.

Boeuf aux oignons - balade vietnamienne
Boeuf aux oignons - balade vietnamienne
Boeuf aux oignons - balade vietnamienne

Vietnam : scènes de vie

(2012)

Boeuf aux oignons - balade vietnamienne
Boeuf aux oignons - balade vietnamienne
Boeuf aux oignons - balade vietnamienne
Boeuf aux oignons - balade vietnamienne
Boeuf aux oignons - balade vietnamienne
Boeuf aux oignons - balade vietnamienne
Boeuf aux oignons - balade vietnamienne
Boeuf aux oignons - balade vietnamienne
Boeuf aux oignons - balade vietnamienne
Boeuf aux oignons - balade vietnamienne
Boeuf aux oignons - balade vietnamienne
Boeuf aux oignons - balade vietnamienne
Boeuf aux oignons - balade vietnamienne
Boeuf aux oignons - balade vietnamienne
Boeuf aux oignons - balade vietnamienne

Commenter cet article

N
C'est un plat très parfumé comme je les aime. Je m'invite à table.<br /> Bisous
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C
Une belle assiette bien garnie et accompagnée de riz cantonais, c’est toujours un délice. Bises
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G
très joli plat belle marinade<br /> une bonne soirée bisous
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J
Un plat que j'aime beaucoup. Que de saveurs cette cuisine asiatique que j'aime tant. merci pour le voyage que de souvenirs pur moi. des bises
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E
Ton plat est très appétissant, et avec un bon accompagnement.<br /> Bisous
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T
de très bonne saveurs!<br /> bonne semaine
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M
Un pur délice entre la viande et toutes ces saveurs ! <br /> Merci pour le partage.
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C
encore un beau voyage pour les papilles et les pupilles<br /> bonne journée
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C
Une recette qui nous transporte en Asie, je suis fan, <br /> Superbe balade vietnamienne <br /> Bonne journée
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D
Un belle assiette pour ce voyage <br /> Merci
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