Boeuf aux oignons - balade vietnamienne
Mercredi sera le jour du Nouvel An chinois, cette année sous le signe du serpent.
Ceux qui me suivent savent que ça n'est plus un secret j'aime la cuisine asiatique, parfumée, parfois aigre douce ou épicée, elle est souvent faite de plats qui se préparent rapidement.
C'est à nouveau le cas de celui-ci. La viande marine plusieurs heures puis la cuisson est express pour une viande qui reste bien tendre.
Mon conseil et je le trouve primordial, il faut laisser la viande mariner 2 ou 3 heures à température ambiante. Mettre la viande au froid avant de la cuire provoque un choc thermique au moment de la cuisson qui rétracte la viande et la rend plus dure.
Ce plat préparé au moment du dernier nouvel an chinois a bien plu à ma tablée. Il est extrêmement simple à réaliser. Je l'ai servi avec un riz cantonais.
Pour 3 à 4 personnes
600 g de bœuf (filet, tendre de tranche ou rumsteak)
1 oignon jaune
1 oignon rouge
2 oignons botte avec le vert
3 branches de coriandre
3 ou 4 feuilles de menthe
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
La marinade
3 cuillères à soupe de sauce teriyaki
2 cuillères à soupe de sauce de soja
1 cuillère à soupe de sauce de soja sucrée
1 cuillère à soupe de sauce huitre
1 cuillère à café de sauce sriracha
2 cuillères à soupe d'huile de sésame
2 gousses d'ail
1 pouce de gingembre
3 à 4 heures avant le repas, couper la viande en fines tranches.
Dans un saladier, verser toutes les sauces de la marinade et l'huile ajouter les gousses d'ail pelées et écrasées au presse ail, le gingembre pelé et râpé finement.
Ajouter la viande, mélanger et laisser mariner.
Au moment de servir, peler l'oignon jaune, l'oignon rouge et les 2 oignons blancs et les émincer (réserver le vert pour le service).
Dans une large poêle, chauffer 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol et y faire revenir les oignons pendant 5 à 6 minutes en remuant souvent puis les réserver sur une assiette.
Dans la même poêle bien chaude et sans la rincer, verser la viande avec la marinade et laisser cuire 5 minutes en retournant les morceaux de viande à mi cuisson.
Poivrer généreusement, ajouter les oignons, mélanger et verser sur le plat de service.
Parsemer sur le dessus du plat, le vert des oignons finement coupé, la coriandre ciselée et les feuilles de menthe.
Servir de suite.
Vietnam : scènes de vie
(2012)
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