Filet mignon à la chicorée
On utilise souvent la chicorée dans la préparation de desserts.
Aujourd'hui je l'ai incorporé dans un plat salé, un filet mignon farci et parfumé de chicorée liquide.
C'est une recette repérée sur le site de la Chicorée Leroux que j'ai interprété à ma manière tant pour la composition de la farce que pour la cuisson. La recette Leroux est ici vous pourrez comparer si vous le souhaitez.
L'utilisation de la chicorée avec cette viande est vraiment une belle découverte.
En accompagnement de ce plat : des endives braisées à la moutarde crémeuse et des carottes au sirop d'érable une recette repérée chez Julia que j'avais vraiment envie de tester. Comme je suis la seule à vraiment aimer les carottes, préparer ces deux accompagnements permettait de faire plaisir à tout le monde. Finalement Monsieur les petits plats a reconnu que ces carottes étaient délicieuses.
Un filet mignon de 500 g environ
1 cuillère à café de fond de veau en poudre
1 cuillère à soupe de chicorée liquide
30 g de beurre
sel poivre
2 échalotes
la farce
2 cuillères à soupe de chicorée liquide
4 abricots moelleux
1 poignée de cerneaux de noix
30 g de lardons de bacon
40 g de fromage bleu (bleu d'Auvergne ici)
3 brins de persil
sel et poivre
Avec un couteau bien aiguisé et pointu, ouvrir le filet mignon pour obtenir une escalope épaisse. Saler et poivrer.
Enduire le filet mignon des deux cuillères à soupe de chicorée liquide.
Hacher ensemble, les abricots moelleux coupés en morceaux, les cerneaux de noix, le persil et les lardons de bacon.
Couper en petits morceaux le fromage bleu.
Etaler la farce sur la viande puis déposer le fromage.
Refermer le filet mignon et le ficeler.
Dans une poêle suffisamment large pour contenir le filet mignon, fondre le beurre et y faire dorer le filet mignon sur toutes les faces.
Ajouter les échalotes en cours.
Puis verser 1 cuillère à soupe de chicorée liquide, verser un verre d'eau et saupoudrer le fond de veau.
Couvrir et laisser mijoter 30 à 35 minutes en retournant la viande à mi cuisson.
Déficeler et couper en tranches, servir avec la viande et l'accompagnement de votre choix et la saison.
Avec ces quelques fleurs de mon jardin je vous souhaite un bon dimanche.
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