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Les petits plats de Béa

Filet mignon à la chicorée

10 Mars 2024, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Filet mignon à la chicorée

On utilise souvent la chicorée dans la préparation de desserts.

Aujourd'hui je l'ai incorporé dans un plat salé, un filet mignon farci et parfumé de chicorée liquide.

C'est une recette repérée sur le site de la Chicorée Leroux que j'ai interprété à ma manière tant pour la composition de la farce que pour la cuisson. La recette Leroux est ici vous pourrez comparer si vous le souhaitez.

L'utilisation de la chicorée avec cette viande est vraiment une belle découverte. 

En accompagnement de ce plat : des endives braisées à la moutarde crémeuse et des carottes au sirop d'érable une recette repérée chez Julia que j'avais vraiment envie de tester. Comme je suis la seule à vraiment aimer les carottes, préparer ces deux accompagnements permettait de faire plaisir à tout le monde. Finalement Monsieur les petits plats a reconnu que ces carottes étaient délicieuses.

Filet mignon à la chicorée

Un filet mignon de 500 g environ

1 cuillère à café de fond de veau en poudre

1 cuillère à soupe de chicorée liquide

30 g de beurre

sel poivre

2 échalotes

la farce

2 cuillères à soupe de chicorée liquide

4 abricots moelleux

1 poignée de cerneaux de noix

30 g de lardons de bacon

40 g de fromage bleu (bleu d'Auvergne ici)

3 brins de persil

sel et poivre

Filet mignon à la chicorée

Avec un couteau bien aiguisé et pointu, ouvrir le filet mignon pour obtenir une escalope épaisse. Saler et poivrer.

Filet mignon à la chicorée

Enduire le filet mignon des deux cuillères à soupe de chicorée liquide.

Filet mignon à la chicorée

Hacher ensemble, les abricots moelleux coupés en morceaux, les cerneaux de noix, le persil et les lardons de bacon.

Couper en petits morceaux le fromage bleu.

Etaler la farce sur la viande puis déposer le fromage.

Refermer le filet mignon et le ficeler.

Filet mignon à la chicorée

Dans une poêle suffisamment large pour contenir le filet mignon, fondre le beurre et y faire dorer le filet mignon sur toutes les faces.

Filet mignon à la chicorée

Ajouter les échalotes en cours.

Puis verser 1 cuillère à soupe de  chicorée liquide, verser un verre d'eau et saupoudrer le fond de veau.

Couvrir et laisser mijoter 30 à 35 minutes en retournant la viande à mi cuisson.

Déficeler et couper en tranches, servir avec la viande et l'accompagnement de votre choix et la saison.

Filet mignon à la chicorée
Filet mignon à la chicorée
Filet mignon à la chicorée
Filet mignon à la chicorée
Filet mignon à la chicorée

Avec ces quelques fleurs de mon jardin je vous souhaite un bon dimanche.

Filet mignon à la chicorée
Filet mignon à la chicorée
Filet mignon à la chicorée
Filet mignon à la chicorée
Filet mignon à la chicorée
Filet mignon à la chicorée

Commenter cet article

M
une recette bien parfumée avec ce filet mignon à la chicorée, j'aime beaucoup cette recette. bonne fin de journée Béatrice
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B
Avec plaisir Michelle bonne soirée
P
Voilà une très bonne idée. Bises
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B
c'est une recette qui vaut le coup
M
Ce filet mignon rôti est magnifique et que de belles saveurs ! Bravo ! <br /> Bonne semaine, bises.
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V
Ooooh quelle association originale, moi non plus je n'y aurais pas pensée mais par contre j'y aurais volontiers goûté !!!<br /> Bonne journée Béa. Bizh. Viviane
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B
Ce n'est pas un produit que l'on trouve par ici, à part la chicorée en grains, mais ma curiosité fait que j'aimerais bien y goûter, ta recette m'a l'air vraiment savoureuse. Bisous
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M
Voilà un plat original qui met à l'honneur un produit disparu de nos épiceries, du moins dans la partie Sud de l'hexagone. Je me souviens enfant que ma maman en ajoutait au café et ces paquets longs et fins étaient très présents alors !!! dans le Nord je suppose que ce produit est encore très employé ! merci pour ce souvenir !
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B
Oui on l'utilise encore en cuisine en particulier bien souvent sous forme liquide bon dimanche
D
Cela doit être bien parfumé<br /> Bises
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B
Ca nous a bien plu bon dimanche bises
C
Une belle idée pour cuisiner le filet mignon différemment ! J’avoue que je n’aurais jamais pensé à faire cette association, mais le résultat doit être extra. Quant à ta reprise de ma recette de carottes, je te remercie de ta confiance et t’emprunte comme d’habitude une petite photo pour la mise à l’honneur très prochaine. Bon dimanche, bises
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B
Avec plaisir Julia, la chicorée est un produit de ma région alors on a l'habitude de l'utiliser en cuisine bon dimanche bises
C
belle recette mais je passe mon tour car je n'aime pas la chicorée
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B
Son utilisation pour cette sauce n'a rien à voir avec la chicorée que l'on peut boire, moi non plus je j'aime pas la prendre en version chaude mais quand il s'agit de l'utiliser en cuisine c'est tout à fait différent et je m'en sers souvent pour parfumer des yaourts maison ou des crèmes type danette bon dimanche
B
moi je dit que sa peut etre tenter c est origninal tu a eu de l idée bravoooooooooo , bizzzzzzzzzz
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B
c'est un produit de ma région alors....
C
Je ne connais pas le goût de la chicorée mais la farce du filet mignon me plaît beaucoup ainsi que l accompagnement de ses légumes <br /> Bon dimanche
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B
la chicorée apporte une touche d'amertume caramélisée bon dimanche
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