Dunkerquoises à la vergeoise brune et fève tonka - balade régionale
Servir des gaufrettes dunkerquoises à cette époque de l'année est une tradition dans ma région.
On les propose aux amis et à la famille qui passent présenter les vœux de bonne année. La gourmandise reste, la tradition se perd un peu, en cause les moyens de communication virtuels.
Cette année je vous propose une nouvelle version où j'ai remplacé la vergeoise blonde par de la brune et ajouté une demie fève tonka pour les parfumer.
Ces gaufrettes sont très fines, croustillantes, croquantes et se dégustent avec gourmandise.
Pour une trentaine de gaufrettes
120 g de beurre doux
175 g de farine
165 g de vergeoise brune
40 g d'oeuf battu
10 g de rhum brun
1/2 fève tonka
La veille, dans un saladier ou dans un cul de poule, mélanger le beurre mou avec la vergeoise, puis ajouter le rhum, la fève tonka râpée, la farine et mélanger à nouveau.
Terminer en incorporant l'œuf. Bien mélanger pour obtenir une pâte bien homogène.
Filmer au contact et entreposer au frigo jusqu'au lendemain.
Le lendemain préchauffer le gaufrier muni des plaques à gaufrettes.
Pendant le préchauffage, façonner des petites boules de pâtes de la taille d'une noix
Puis les cuire.
Les retirer délicatement avec une spatule et les laisser refroidir sur une grille (à la sortie du gaufrier elles sont molles mais durcissent très rapidement en refroidissant)
Elles se conservent plusieurs semaines dans une boite en métal.
Balade régionale
Dunkerque
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