Choux de Bruxelles à la bière - jambon grillé
Ces choux de Bruxelles cuisinés à la bière évoquent à nouveau ma région voire même nos voisins belges.
Ici on associe également quelques carottes qui apportent une part de sucre pour contrebalancer l'amertume de la bière.
C'est un plat qui se prépare assez rapidement, il faut juste laisser le temps aux légumes de cuire, comptez 30 minutes de cuisson.
Pour accompagner ces choux de Bruxelles, je vous propose une grosse tranche de jambon assaisonnée de moutarde, miel et thym et grillée au grill pour obtenir ces lignes brunes qui rendent encore plus appétissant ce jambon.
Même si on attend le printemps avec impatience, ce type de repas est encore d'actualité, 1 degré au thermomètre hier matin et quand il ne fait pas froid, il pleut.
Les choux de Bruxelles à la bière
300 g de choux de Bruxelles de petites tailles
2 carottes
2 à 3 pommes de terre
1 oignon
25 cl de bière blonde
1 cuillère à café de miel
1 cuillère à café de moutarde
2 cuillères à soupe de crème fraiche
1 branche de thym
1 feuille de laurier
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de cardamome
20 g de matière grasse
sel et poivre
Peler et émincer l'oignon.
Peler les carottes et les couper en rondelles.
Peler les pommes de terre et les couper en morceaux.
Nettoyer les choux de Bruxelles.
Dans une cocotte en fonte, fondre la matière grasse et y faire revenir l'oignon puis ajouter les épices et laisser chauffer 1 minute en remuant.
Ajouter les choux de Bruxelles, les carottes, les pommes de terre, verser la bière, ajouter 1/2 verre d'eau, le thym, le laurier, saler et poivrer et cuire le temps que les légumes soient tendres entre 20 et 30 minutes.
Dans une coupelle mélanger la crème, le miel et la moutarde et l'incorporer dans la casserole, mélanger délicatement et laisser chauffer quelques instants.
Le jambon grillé
1 tranche épaisse de jambon blanc (environ 1 cm d'épaisseur)
1 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à café de miel
1 cuillère à café d'huile de tournesol
1 cuillère à café de thym séché
huile pour le grill
30 minutes avant la cuisson, mélanger la moutarde, le miel, l'huile et le thym et en badigeonner les deux faces de la tranche de jambon.
Au moment de servir, chauffer fortement un grill légèrement graissé et y saisir la tranche de jambon 2 minutes par face.
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