Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Choux de Bruxelles à la bière - jambon grillé

29 Février 2024, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Choux de Bruxelles à la bière - jambon grillé

Ces choux de Bruxelles cuisinés à la bière évoquent à nouveau ma région voire même nos voisins belges.

Ici on associe également quelques carottes qui apportent une part de sucre pour contrebalancer l'amertume de la bière.

C'est un plat qui se prépare assez rapidement, il faut juste laisser le temps aux légumes de cuire, comptez 30 minutes de cuisson.

Pour accompagner ces choux de Bruxelles, je vous propose une grosse tranche de jambon assaisonnée de moutarde, miel et thym et grillée au grill pour obtenir ces lignes brunes qui rendent encore plus appétissant ce jambon.

Même si on attend le printemps avec impatience, ce type de repas est encore d'actualité, 1 degré au thermomètre hier matin et quand il ne fait pas froid, il pleut.

Choux de Bruxelles à la bière - jambon grillé

Les choux de Bruxelles à la bière

300 g de choux de Bruxelles de petites tailles

2 carottes

2 à 3 pommes de terre

1 oignon

25 cl de bière blonde

1 cuillère à café de miel

1 cuillère à café de moutarde

2 cuillères à soupe de crème fraiche

1 branche de thym

1 feuille de laurier

1 cuillère à café de cumin

1 cuillère à café de cardamome

20 g de matière grasse

sel et poivre

Choux de Bruxelles à la bière - jambon grillé

Peler et émincer l'oignon.

Peler les carottes et les couper en rondelles.

Peler les pommes de terre et les couper en morceaux.

Nettoyer les choux de Bruxelles.

Dans une cocotte en fonte, fondre la matière grasse et y faire revenir l'oignon puis ajouter les épices et laisser chauffer 1 minute en remuant.

Ajouter les choux de Bruxelles, les carottes, les pommes de terre, verser la bière, ajouter 1/2 verre d'eau, le thym, le laurier, saler et poivrer et cuire le temps que les légumes soient tendres entre 20 et 30 minutes.

Dans une coupelle mélanger la crème, le miel et la moutarde et l'incorporer dans la casserole, mélanger délicatement et laisser chauffer quelques instants.

Choux de Bruxelles à la bière - jambon grillé

Le jambon grillé

 1 tranche épaisse de jambon blanc (environ 1 cm d'épaisseur)

1 cuillère à café de moutarde

1 cuillère à café de miel

1 cuillère à café d'huile de tournesol

1 cuillère à café de thym séché

huile pour le grill

Choux de Bruxelles à la bière - jambon grillé

30 minutes avant la cuisson, mélanger la moutarde, le miel, l'huile et le thym et en badigeonner les deux faces de la tranche de jambon.

Choux de Bruxelles à la bière - jambon grillé

Au moment de servir, chauffer fortement un grill légèrement graissé et y saisir la tranche de jambon 2 minutes par face.

Choux de Bruxelles à la bière - jambon grillé
Choux de Bruxelles à la bière - jambon grillé

Commenter cet article

M
une belle recette recette pour cuisiner les choux de Bruxelles, un plat appétissant, bonne journée Béatrice
Répondre
C
C'est une belle façon surprenante de cuisiner les choux de Bruxelles que tu nous proposes-là ; je ne connaissais pas... Bonne journée à toi. Bises
Répondre
B
la cuisine à la bière est courante dans ma région belle journée à toi
I
Le jambon grillé avec les choux de Bruxelles à la bière, une excellente association qui rappelle mes origines également, hummm !
Répondre
V
J'aime aussi cuisiner à la bière mais principalement la viande. La bière doit apporter un bon p'tit goût aux choux de Bruxelles. A tester pour changer de la préparation à la moutarde.<br /> Bonne journée Béa. Bizh. Viviane
Répondre
J
Un plat réconfortant, cette cuisson des choux de Bruxelles à la bière est vraiment originale. À tester. Bises Béa
Répondre
B
Tu as raison, le temps se prête encore bien à ces bons petits plats, même par ici dans mon sud-ouest ! Je ne cuisine pas souvent à la bière, tu me donnes bien envie ... Bisous
Répondre
S
Ottima idea, grazie!!!
Répondre
T
tu mets bien en valeur le chou de bruxelles<br /> bonne journée
Répondre
B
un bien bon repas bizzzzzzzzzzzzzz
Répondre
C
Un bon petit plat bien de saison et bien de chez toi ! Bisous
Répondre
E
J'aime beaucoup les choux de Bruxelles, et cette façon de les cuisiner est vraiment très sympa.<br /> Bisous
Répondre
C
Un super mélange de bons légumes savoureux et rassasiant, je note…<br /> Bonne journée
Répondre
D
J'aie beaucoup ces petits choux, vous avez du vous régaler<br /> Bises
Répondre
M
Voilà une très belle suggestion de repas ! Authentique et bien savoureux ! <br /> Froid ou pluie chez moi aussi, vivement le printemps...
Répondre
C
avec des pommes de terres et des carottes ce doit être bon et réconfortant pour l'hiver<br /> bonne journée
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine