Aiguillettes de canard à la crème d'ail noir et échalotes confites
Aiguillettes ou magret de canard et ail noir donnent un air de fête à cette assiette. C'est pourquoi je vous la propose en ce mois de décembre, quand on commence sérieusement à penser aux menus de fin d'année.
J'ai utiliser de l'ail noir pour préparer une sauce crémeuse subtilement parfumée. Vous me direz que cet ail n'est pas bon marché également mais il est souvent vendu par 2 têtes pour un prix autour de 6 à 7 euros mais l'ensemble permet plusieurs utilisations et il se conserve bien, à température ambiante.
Pour compléter ces assiettes, j'ai ajouté des pommes de terre grenaille, cuites à la vapeur puis dorées en sauteuse avec un peu de persil.
Pour 2 personnes
250 g d'aiguillettes de canard
6 échalotes
3 gousses d'ail noir
10 cl de crème liquide
2 cuillères à soupe d'huile.
sel et poivre
Peler les échalotes, les couper en deux dans le sens de la longueur puis les mettre à compoter dans une petite casserole avec une cuillère à soupe d'huile pendant une vingtaine de minutes à feu doux en les remuant plusieurs fois, saler et poivrer et réserver.
Peler les gousses d'ail noir. En couper deux très finement et la 3e en lamelles.
Dans une petite casserole, chauffer la crème avec les gousses d'ail noir finement coupées, saler et poivrer et fouetter pour bien incorporer l'ail noir.
Dans une large poêle graissée avec la seconde cuillère d'huile faire griller rapidement les aiguillettes de canard sur les deux faces, la cuisson est rapidement, les aiguillettes doivent être rosées à l'intérieur.
Saler et poivrer.
Servir en assiette en déposant des échalotes confites, les aiguillettes sur lesquelles on verse la sauce crémeuse à l'ail noir, on dépose des lamelles d'ail noir et on accompagne de pommes de terre grenaille sautées.
Servir également une salade verte.
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