Spaghetti à la spianata picante
C'est à nouveau un bon plat de pâtes qui se prépare rapidement.
C'est aussi pratique quand on n'a pas beaucoup de temps.
Je l'ai préparé au moment de fêtes de fin d'année, l'an dernier. Alors que j'avais mes préparations de réveillon en cours et que le midi il fallait bien proposer un repas quand même d'autant que mon frère était chez moi, je n'avais pas envie de mettre sur la table uniquement du pain et du fromage.
J'ai utilisé une saucisse pimentée achetée chez mon épicier italien, elle est originaire de Calabre. Piquante sans trop l'emporter pour autant, elle est plutôt séche et en plus de la saveur elle apporte de la texture à ce plat de pâtes. À défaut on peut utiliser un chorizo assez sec.
Peu de temps à consacrer à ce plat, j'ai utilisé une bonne sauce tomate Mutti au basilic de Gènes.
Par contre, j'ai quand même pris le temps de pratiquer une cuisson en deux temps, d'abord dans de l'eau bouillante la moitié du temps préconisé sur l'emballage, puis une fin de cuisson dans la sauce. C'est vraiment devenu une habitude.
Pour 4 personnes
350 g de spaghettis
1 cuillère à soupe de gros sel
les 2/3 d'une saucisse italienne pimentée
1 bocal de sauce tomates Mutti au basilic de Gènes
du pecorino pour le service
Porter un grand volume d'eau à ébullition avec le gros sel et y cuire les pâtes la moitié du temps indiqué sur l'emballage.
Pendant ce temps couper la saucisse en tranches puis les tranches en deux ou en 4.
Chauffer une sauteuse et y faire dorer les morceaux de saucisse sans ajouter de matière grasse.
Verser la sauce tomate et laisser mijoter en ajoutant 1 louche de cuisson des pâtes.
A mi cuisson des pâtes, les récupérer avec une pince à pâtes et les verser dans la sauteuse, ajouter encore une ou deux louches d'eau de cuisson et laisser mijoter le reste du temps nécessaire à la cuisson des pâtes.
Servir avec du pecorino ou du parmesan râpé.
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