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Les petits plats de Béa

Spaghetti à la spianata picante

14 Octobre 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Spaghetti à la spianata picante

C'est à nouveau un bon plat de pâtes qui se prépare rapidement.

C'est aussi pratique quand on n'a pas beaucoup de temps.

Je l'ai préparé au moment de fêtes de fin d'année, l'an dernier. Alors que j'avais mes préparations de réveillon en cours et que le midi il fallait bien proposer un repas quand même d'autant que mon frère était chez moi, je n'avais pas envie de mettre sur la table uniquement du pain et du fromage.

J'ai utilisé une saucisse pimentée achetée chez mon épicier italien, elle est originaire de Calabre. Piquante sans trop l'emporter pour autant, elle est plutôt séche et en plus de la saveur elle apporte de la texture à ce plat de pâtes. À défaut on peut utiliser un chorizo assez sec. 

Peu de temps à consacrer à ce plat, j'ai utilisé une bonne sauce tomate Mutti au basilic de Gènes.

Par contre, j'ai quand même pris le temps de pratiquer une cuisson en deux temps, d'abord dans de l'eau bouillante la moitié du temps préconisé sur l'emballage, puis une fin de cuisson dans la sauce. C'est vraiment devenu une habitude.

Spaghetti à la spianata picante

Pour 4 personnes

350 g de spaghettis

1 cuillère à soupe de gros sel

les 2/3 d'une saucisse italienne pimentée

1 bocal de sauce tomates Mutti au basilic de Gènes

du pecorino pour le service

Spaghetti à la spianata picante

Porter un grand volume d'eau à ébullition avec le gros sel et y cuire les pâtes la moitié du temps indiqué sur l'emballage.

Pendant ce temps couper la saucisse en tranches puis les tranches en deux ou en 4.

Chauffer une sauteuse et y faire dorer les morceaux de saucisse sans ajouter de matière grasse.

Verser la sauce tomate et laisser mijoter en ajoutant 1 louche de cuisson des pâtes.

A mi cuisson des pâtes, les récupérer avec une pince à pâtes et les verser dans la sauteuse, ajouter encore une ou deux louches d'eau de cuisson et laisser mijoter le reste du temps nécessaire à la cuisson des pâtes.

Servir avec du pecorino ou du parmesan râpé.

Spaghetti à la spianata picante
Spaghetti à la spianata picante
Spaghetti à la spianata picante

Commenter cet article

M
Il va falloir que je me penche sur cette saucisse ! Cette assiette de pâtes a l'air succulente. <br /> Bonne journée, bises.
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N
Un beau et bon plat de pâtes comme je les aime. La sauce doit relever le goût - un beau mariage.<br /> Bisous
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B
Merci Natalia
E
Il donne très envie ton plat !<br /> Bisous et bonne soirée
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P
Salut,<br /> Hum je prends tout de suite une petite portion de cette fabuleuse recette.
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G
un joli plat et une saucisse que je découvre<br /> très bon après-midi bisous
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V
Toi aussi tu appliques les conseils judicieux du Chef Simone Zanoni !!?? C'est lui qui m'a fait découvrir ce mode de cuisson des pâtes.<br /> Voilà en tout cas une assiette de pasta peut-être "vite fait bien fait" mais qui doit régaler avec les saveurs originales de l'accompagnement.<br /> Bonne journée Béa. Bizh. Viviane
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J
Appétissante assiette, juste pas trop piquant pour moi. Bisous
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M
Cette saucisse a-t-elle des airs de chorizo ? si oui on peut peut-être donner un air espagnol à cette recette italienne !
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B
L<br /> Oui d'ailleurs en introduction je suggère de remplacer cette saucisse par du chorizo. Belle journée à toi
C
Une bonne assiette de pâtes est toujours appréciée, la cuisson me plait, l Italie j adore!!..<br /> Bonne journée
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C
Tellement pratiques les pâtes ! Et ainsi cuisinées, ce doit être délicieux. Bises
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D
C'est une très belle assiette, et vive les pâtes<br /> Bises
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