Sapin apéritif à partager
C'est un nouvel élément de mise en bouche qui fait son effet sur la table de l'apéritif.
Sur le principe des tartes et gâteaux "number", on garnit une base sablée salée parfumée au parmesan.
Libre à vous de personnaliser votre garniture.
Pour ma part j'ai tartiné ce sapin de fromage ail et fines herbes et je l'ai décoré de tomates cerises, crevettes, saumon fumé, kiwi et des étoiles préparées avec les chutes de pâte de la base.
Ce sapin a été apprécié par mes convives qui ont aimé sa fraicheur.
Pour la pâte
200 g de farine
60 g de parmesan râpé
100 g de beurre
1 oeuf
2 cuillères à soupe d'eau fraiche
la garniture
1 pot de fromage ail et fines herbes
3 tranches de saumon fumé
10 crevettes
quelques petites tomates cerises
1 kiwi
La pâte
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger la farine et le parmesan puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux, l'oeuf et l'eau et pétrir. Façonner une boule et la mettre au frais 30 minutes.
Découper la forme d'un sapin dans une feuille de papier.
Préchauffer le four à 180 °c.
Etaler la pâte sur une feuille de papier cuisson.
Puis poser le modèle de sapin en papier et découper la forme.
Etaler les chutes de pâtes et façonner des étoiles de petite taille et une plus grosse pour le haut du sapin
Enfourner pour 15 minutes de cuisson, en surveillant la cuisson, le biscuit doit être doré.
Laisser complètement refroidir. Ce biscuit peut se préparer la veille voire l'avant veille.
Le jour J, étaler le fromage frais sur le biscuit puis déposer les ingrédients de décoration.
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