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Les petits plats de Béa

Entrecôte sauce au beurre persillé et grenailles à la friteuse

11 Octobre 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Entrecôte sauce au beurre persillé et grenailles à la friteuse

 

Aujourd'hui, c'est donc un plat pour amateur de viande.

Ca fait longtemps que je ne vous ai proposé un plat de viande saignante. Elle est toujours présente dans ma cuisine même si elle se fait plus rare. Une belle côte de bœuf au barbecue partagée avec mon frère cet été et puis cette entrecôte à partager pour nous deux, alors pas de barbecue sorti, je l'ai cuite à la poêle.

Cette grande entrecôte à partager est un morceau de bœuf persillé  pour ceux qui aiment la viande grillée servie saignante.

Une autre cuisson est moins bien  adaptée même si elle reste possible quand vraiment on ne supporte pas la viande saignante. C'est une viande persillée qui profite de filaments de gras pour être gouteuse.

Ici elle  est grillée assaisonnée de sel et de poivre, puis la persillade est cuite rapidement avec un peu de beurre et les sucs de cuisson de la viande.

A servir comme vous le souhaitez, avec des frites bien souvent. Cette fois ci ayant acheté de belles grenailles de même calibre, je me suis rappelée d' une façon de faire de ma mère. Les pommes de terre cuites à la pelure sont ensuite pelées et dorées à la friteuse. Une croute croustillante se forme autour de la pomme de terre dont la chair reste farineuse au centre. On les assaisonne de fleur de sel à la dernière minute. 

Entrecôte sauce au beurre persillé et grenailles à la friteuse

Pour 2 personnes

1 belle entrecôte à partager ou 2 petites

1 filet d'huile de tournesol 

1 échalote

1 gousse d'ail

4 belles branches de persil

50 g de beurre demi sel 

2 pincées de fleur de sel

2 pincées de 3 poivres concassés (ou de bon poivre du moulin)

Pommes de terre grenaille de taille similaire (quantité selon l'appétit)

Huile de friteuse

fleur de sel

Entrecôte sauce au beurre persillé et grenailles à la friteuse

Mettre les pommes de terre dans une grande casserole, les couvrir d'eau et les cuire.

Laisser tiédir puis les retirer la peau.

Chauffer un bain d'huile dans la friteuse, mettre les pommes de terre dans le panier et les cuire environ 5 minutes, les pommes de terre doivent être dorées. Les égoutter et parsemer 2 ou 3 pincées de fleur de sel.

Entrecôte sauce au beurre persillé et grenailles à la friteuse

Peler et hacher l'ail et l'échalote avec le persil. Réserver.

Chauffer vivement une poêle graissée avec un filet d'huile de tournesol.

Saisir l'entrecôte sur une première face 2 minutes puis avec une pince (on évite de piquer la viande), retourner la viande et cuire 2 minutes sur la seconde face. Adapter le temps de cuisson à l'épaisseur de la viande. Puis la réserver  sur une assiette chaude.

Assaisonner en fin de cuisson, sel et poivre.

Dans la même poêle et sans la rincer, verser la persillade et le beurre coupé en petits cubes et laisser chauffer en remuant jusqu'à ce que le beurre soit bien fondu et bouillonne.

Dresser le plat de service en déposant la viande, la couvrir de sauce et poser les pommes de terre autour.

Entrecôte sauce au beurre persillé et grenailles à la friteuse
Entrecôte sauce au beurre persillé et grenailles à la friteuse
Entrecôte sauce au beurre persillé et grenailles à la friteuse

Commenter cet article

I
Quelle bonne idée la cuisson des pommes de terre !
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B
Un doux souvenir également
M
Ton plat est terriblement appétissant ! On s'est fait une entrecôte de boeuf cet été au barbecue, c'était un pur délice. <br /> Bonne journée, bises.
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M
hum quel délice ce plat de viande avec cette sauce, j'en salive. bonne journée
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J
J'en connais un qui se régalerait les papilles. Des bises et belle fin de semaine Béa
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L
Humm voilà une bonne entrecôte tu me donnes faim<br /> Bonne journée<br /> <br /> Bisous
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S
"pommes de terre à la p'lure - persillade"... me reviennent les mots de ma mère !!<br /> aussi, le verre de bière (je n'aime pas -elle, si..)<br /> <br /> souvenirs.......
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V
Simple mais tellement bon en tout cas très appétissant même si je découvre cette cuisson pour les grenailles !<br /> Bonne journée Béa. Bizh. Viviane
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C
Un plat De bistrot qui a fait ses preuves, et c’est toujours un régal ! Bises
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D
Un vrai bonheur ton assiette<br /> Bises
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C
Personnellement je me serais régalée avec cette assiette, pommme de terre frit et viande persillade, tout ce que j aime….<br /> Bonne journée
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C
je ne connaissais cette cuisson pour les pommes de terre<br /> ce doit être super bon<br /> bonne journée
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