Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Duo de saint jacques sur carpaccio de betteraves (gravlax de saint jacques et saint jacques snackée)

7 Décembre 2024, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Duo de saint jacques sur carpaccio de betteraves (gravlax de saint jacques et saint jacques snackée)

C'est une belle assiette servie en entrée lors de notre repas de Noël l'an dernier.

J'ai d'abord préparé un gravlax de saint jacques, un carpaccio de betteraves à l'aigre douce.

J'ai ajouté à cette assiette une saint jacques juste snackée surmontée d'une lamelle d'ail noir.

Cet ail noir est également entrée dans la composition d'une petite sauce vinaigrette dont j'ai déposé un trait sur les saint jacques en gravlax finement escalopées.

J'avais 10 convives, cette entrée a fait l'unanimité, hormis Jules pour qui  j'avais prévu une autre entrée. Les photos ont été prises rapidement sur ma table de cuisine, j'ai choisi les meilleures.......

Duo de saint jacques sur carpaccio de betteraves (gravlax de saint jacques et saint jacques snackée)

Pour 10 personnes

Le gravlax de saint jacques

10 belles noix de saint jacques sans le corail

4 cuillères à soupe de gros sel de Guérande

2 cuillères à soupe de sucre

aneth séché

************

Mélanger le sucre et le sel. En déposer 1/3 au fond d'une boite hermétique, ranger les noix de saint jacques puis couvrir du reste de mélange sel sucre, fermer la boite et mettre au frigo 2 heures.

Débarrasser les noix de saint jacques du sel, les rincer, les sécher puis les couper en fines tranches (4 tranches par noix), les poser au fur et à mesure sur une assiette, filmer et maintenir au frigo jusqu'au moment du dressage des assiettes.

 

 

Duo de saint jacques sur carpaccio de betteraves (gravlax de saint jacques et saint jacques snackée)

Le carpaccio de betteraves rouges

500 g de betteraves rouges cuites

1 poignée de cranberries

1 petit oignon rouge

1/2 cuillère à café de moutarde

1 cuillère à café de miel

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

*********

Mettre cranberries coupées en morceaux dans un bol, couvrir d'eau chaude et laisser gonfler.

Couper les betteraves très finement à la mandoline.

Les ranger dans une boite hermétique.

Emincer l'oignon en lamelles et les poser sur les betteraves.

Dans un bol émulsionner l'huile et le vinaigre avec le miel et la moutarde et verser sur les betteraves.

Ajouter les cranberries, fermer la boite et entreposer au frigo jusqu'au moment du dressage des assiettes.

 

 

Duo de saint jacques sur carpaccio de betteraves (gravlax de saint jacques et saint jacques snackée)

La vinaigrette à l'ail noir

3 gousses d'ail noir

1 cuillère à soupe de jus de citron

2 cuillères à soupe d'huile de colza

***********

Peler 3 gousses d'ail noir, les écraser au mortier.

Dans un bol émulsionner l'ail noir avec l'huile et le jus de citron. Réserver au frais.

Duo de saint jacques sur carpaccio de betteraves (gravlax de saint jacques et saint jacques snackée)

Au moment de servir, dresser les assiettes.

Déposer des tranches de betteraves sur une assiette avec quelques lamelles d'oignon et quelques cranberries.

Déposer 4 tranches de saint jacques gravlax, poser un trait de vinaigrette à l'ail noir.

Les saint jacques snackées

10 saint jacques avec le corail

1 cuillère à soupe de beurre

sel et poivre

2 à 3 gousses d'ail noir

************

Peler les gousses d'ail noir et les couper en lamelles, 1 lamelle par convive.

Dans une large poêle fondre le beurre, et y cuire les saint jacques 2 minutes de chaque côté, saler et poivrer.

Déposer 1 saint jacques par assiette et la surmonter d'une tranche d'ail noir.

Servir de suite

Duo de saint jacques sur carpaccio de betteraves (gravlax de saint jacques et saint jacques snackée)

Commenter cet article

B
Une belle assiette festive, l'association betteraves et St Jacques est originale ! Bisous
Répondre
B
Cette assiette a vraiment fait l'unanimité
Z
Très festives tes assiettes, bisous
Répondre
V
Je suis gourmande de noix de St Jacques alors je ne peux qu'être sous le charme de cette déclinaison, voilà une assiette bien gourmande que j'aurais eu grand plaisir à déguster en votre compagnie… même si je n'apprécie pas la betterave mais ça c'est un détail !<br /> Bonne journée Béa. Bizh. Viviane
Répondre
M
quelle belle assiette avec ces saint jacques et betteraves rouges, un plat qui donne envie. bon dimanche Béatrice
Répondre
C
Très jolies tes assiettes, la tablée a dû se régaler ! Bises
Répondre
M
Sublime et tellement original ! On se croirait dans un grand restaurant, bravo !
Répondre
N
Une très belle entrée festive.<br /> Bonne fin de semaine Béa, bisous
Répondre
B
Merci Natalia belle soirée
D
C'est une belle entrée et joliment colorée<br /> Bises
Répondre
B
Merci Delphine belle soirée
S
Merci pour cette recette, je vais essayer mais j'ai appris deux mots : GRAVLAX : qu'est ce ce que sait ? et snackées ? désolée, je ne suis pas experte en cuisine : félicitations pour toutes les recettes merci
Répondre
B
Gravlax : un poisson "cuit"souvent du saumon mais aussi comme ici des saint jacques ou encore du cabillaud comme prochainement sur le blog. Vouso trouverez beaucoup de recettes de gravlax de saumon sur le blog. Snacker c'est une cuisson rapide à feu vif. Bonne journée à vous
C
très belle assiette gourmande<br /> bonne journée
Répondre
B
Merci bon samedi
C
Une belle assiette festive, un régal <br /> Le gravlax de St Jacques m’intrigue et me tente, je vais le tester rapidement<br /> Bonne journée
Répondre
B
Comme vous aimez le gravlax de saumon et si vous aimez les saint jacques à peine cuites ça devrait vous plaire. Bon samedi
" target="_blank"> Recettes de cuisine