Duo de saint jacques sur carpaccio de betteraves (gravlax de saint jacques et saint jacques snackée)
C'est une belle assiette servie en entrée lors de notre repas de Noël l'an dernier.
J'ai d'abord préparé un gravlax de saint jacques, un carpaccio de betteraves à l'aigre douce.
J'ai ajouté à cette assiette une saint jacques juste snackée surmontée d'une lamelle d'ail noir.
Cet ail noir est également entrée dans la composition d'une petite sauce vinaigrette dont j'ai déposé un trait sur les saint jacques en gravlax finement escalopées.
J'avais 10 convives, cette entrée a fait l'unanimité, hormis Jules pour qui j'avais prévu une autre entrée. Les photos ont été prises rapidement sur ma table de cuisine, j'ai choisi les meilleures.......
Pour 10 personnes
Le gravlax de saint jacques
10 belles noix de saint jacques sans le corail
4 cuillères à soupe de gros sel de Guérande
2 cuillères à soupe de sucre
aneth séché
************
Mélanger le sucre et le sel. En déposer 1/3 au fond d'une boite hermétique, ranger les noix de saint jacques puis couvrir du reste de mélange sel sucre, fermer la boite et mettre au frigo 2 heures.
Débarrasser les noix de saint jacques du sel, les rincer, les sécher puis les couper en fines tranches (4 tranches par noix), les poser au fur et à mesure sur une assiette, filmer et maintenir au frigo jusqu'au moment du dressage des assiettes.
Le carpaccio de betteraves rouges
500 g de betteraves rouges cuites
1 poignée de cranberries
1 petit oignon rouge
1/2 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à café de miel
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
*********
Mettre cranberries coupées en morceaux dans un bol, couvrir d'eau chaude et laisser gonfler.
Couper les betteraves très finement à la mandoline.
Les ranger dans une boite hermétique.
Emincer l'oignon en lamelles et les poser sur les betteraves.
Dans un bol émulsionner l'huile et le vinaigre avec le miel et la moutarde et verser sur les betteraves.
Ajouter les cranberries, fermer la boite et entreposer au frigo jusqu'au moment du dressage des assiettes.
La vinaigrette à l'ail noir
3 gousses d'ail noir
1 cuillère à soupe de jus de citron
2 cuillères à soupe d'huile de colza
***********
Peler 3 gousses d'ail noir, les écraser au mortier.
Dans un bol émulsionner l'ail noir avec l'huile et le jus de citron. Réserver au frais.
Au moment de servir, dresser les assiettes.
Déposer des tranches de betteraves sur une assiette avec quelques lamelles d'oignon et quelques cranberries.
Déposer 4 tranches de saint jacques gravlax, poser un trait de vinaigrette à l'ail noir.
Les saint jacques snackées
10 saint jacques avec le corail
1 cuillère à soupe de beurre
sel et poivre
2 à 3 gousses d'ail noir
************
Peler les gousses d'ail noir et les couper en lamelles, 1 lamelle par convive.
Dans une large poêle fondre le beurre, et y cuire les saint jacques 2 minutes de chaque côté, saler et poivrer.
Déposer 1 saint jacques par assiette et la surmonter d'une tranche d'ail noir.
Servir de suite
Commenter cet article