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Les petits plats de Béa

Buche sandwich roll au saumon et à l'aneth

21 Décembre 2024, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Buche sandwich roll au saumon et à l'aneth

C'est une buche salée, pas trop compliquée à préparer avec des ingrédients simples et de plus elle est sans cuisson.

C'est pour ainsi dire l'assemblage de 4 ingrédients : du pain de mie, de fromage frais, du saumon et de l'aneth.

Le pain sert de base et est utilisé à la manière d'un gâteau roulé. Il faut choisir un pain de mie en grandes tranches fines. Pour cela il faut privilégier un pain avec croute car les pains de mie sans croute sont coupés en tranches plus épaisses qui ne conviennent à cette utilisation.

J'ai préparé cette buche l'an dernier, pour partager avec mes collègues. Nous avions organisé une auberge espagnole pour le dernier jour de travail de l'année juste avant les vacances de Noël.

 

Buche sandwich roll au saumon et à l'aneth

12 tranches de pain de mie complet

600 g de fromage frais type Saint Moret

200 g de saumon fumé

3 cuillères à soupe d'aneth frais ciselé

le jus d'un citron jaune

quelques tomates cerises pour la décoration

des graines germées ou des feuilles de salade pour la décoration

Buche sandwich roll au saumon et à l'aneth

Couper les croutes des tranches de pain.

Poser 2 feuilles de papier aluminium sur le plan de travail en les chevauchant.

Poser les tranches de pain sur le papier aluminium 3 tranches côte à côte sur 4 rangs en les chevauchant légèrement pour ne pas laisser d'espace entre chaque tranche.

Humecter légèrement le bord des tranches avec du jus de citron puis avec le pouce appuyer pour bien souder les tranches les unes aux autres puis avec un rouleau à pâtisserie écraser le pain pour l'aplanir.

Réserver une tranche de saumon pour la décoration puis couper le reste en petits morceaux.

Dans un bol, poser 400 g de fromage frais et le détendre à la fourchette, puis ajouter le saumon et l'aneth, mélanger.

Etaler cette préparation sur le pain.

Puis rouler le pain en le serrant pour former la buche.

L'enfermer dans le papier aluminium puis mettre au frais au moins 2 heures.

Pour la finition, détendre à la fourchette le reste de fromage frais et en tartiner la buche, terminer la décoration en passant les dents d'une fourchette sur le fromage puis décorer de tomates cerises.

Couper la tranche de saumon réserver en lanières et les rouler puis les déposer sur le dessus de la buche ainsi que quelques graines germées.

Maintenir au frais jusqu'au moment de servir.

Personnellement je l'ai préparé la veille au soir pour le lendemain midi, je l'ai conservé au frigo le plat filmé.

 

Buche sandwich roll au saumon et à l'aneth
Buche sandwich roll au saumon et à l'aneth
Buche sandwich roll au saumon et à l'aneth

Commenter cet article

M
Ah, une bûche salée ! J’adore l’idée. Elle est superbe et tellement savoureuse, bravo ! <br /> Bonne soirée, bises.
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L
Une très belle idée <br /> Bonne fin de journée <br /> Bisous
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T
une excellente idée!<br /> bon dimanche
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V
J'adore l'idée d'autant que cela ne peut qu'être appréciée, une bûche salée au saumon on serait bien difficile !!!<br /> Agréable journée Béa. Bizh !!
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M
une superbe idée avec cette buche salée, une recette originale, bonne fin de journée et bonnes fêtes de fin d'année Béatrice
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N
C'est une superbe idée gourmande. J'en fais aussi mais en format individuel.<br /> Bonne soirée Béa, bisous
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J
Très gourmande cette bûche salée. Parfait pour l'entrée de Noël. Bises Béa belle fin de semaine
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S
Et oui comme d'habitude goûtée et plus qu'approuvée .<br /> Merci Béa pour ton partage de recettes.
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B
Merci Sarah tu as de la mémoire. Cette recette date de l'année dernière. C'est vrai que cette bûche avait eu du succès de sur notre table d'auberge espagnole pour notre repas de Noël. Bisous
D
Une belle bûche salée. Elle est original<br /> Bises et bon week end
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C
J’aime bien l’idée. Avec du Boursin, ça peut être super bon aussi ! Bises
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C
c'est une chouette idée<br /> bonne idée
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