Buche sandwich roll au saumon et à l'aneth
C'est une buche salée, pas trop compliquée à préparer avec des ingrédients simples et de plus elle est sans cuisson.
C'est pour ainsi dire l'assemblage de 4 ingrédients : du pain de mie, de fromage frais, du saumon et de l'aneth.
Le pain sert de base et est utilisé à la manière d'un gâteau roulé. Il faut choisir un pain de mie en grandes tranches fines. Pour cela il faut privilégier un pain avec croute car les pains de mie sans croute sont coupés en tranches plus épaisses qui ne conviennent à cette utilisation.
J'ai préparé cette buche l'an dernier, pour partager avec mes collègues. Nous avions organisé une auberge espagnole pour le dernier jour de travail de l'année juste avant les vacances de Noël.
12 tranches de pain de mie complet
600 g de fromage frais type Saint Moret
200 g de saumon fumé
3 cuillères à soupe d'aneth frais ciselé
le jus d'un citron jaune
quelques tomates cerises pour la décoration
des graines germées ou des feuilles de salade pour la décoration
Couper les croutes des tranches de pain.
Poser 2 feuilles de papier aluminium sur le plan de travail en les chevauchant.
Poser les tranches de pain sur le papier aluminium 3 tranches côte à côte sur 4 rangs en les chevauchant légèrement pour ne pas laisser d'espace entre chaque tranche.
Humecter légèrement le bord des tranches avec du jus de citron puis avec le pouce appuyer pour bien souder les tranches les unes aux autres puis avec un rouleau à pâtisserie écraser le pain pour l'aplanir.
Réserver une tranche de saumon pour la décoration puis couper le reste en petits morceaux.
Dans un bol, poser 400 g de fromage frais et le détendre à la fourchette, puis ajouter le saumon et l'aneth, mélanger.
Etaler cette préparation sur le pain.
Puis rouler le pain en le serrant pour former la buche.
L'enfermer dans le papier aluminium puis mettre au frais au moins 2 heures.
Pour la finition, détendre à la fourchette le reste de fromage frais et en tartiner la buche, terminer la décoration en passant les dents d'une fourchette sur le fromage puis décorer de tomates cerises.
Couper la tranche de saumon réserver en lanières et les rouler puis les déposer sur le dessus de la buche ainsi que quelques graines germées.
Maintenir au frais jusqu'au moment de servir.
Personnellement je l'ai préparé la veille au soir pour le lendemain midi, je l'ai conservé au frigo le plat filmé.
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