Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Terrine de boeuf et carottes au vin rouge

14 Novembre 2024, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Terrine de boeuf et carottes au vin rouge

Lorsque j'ai vu chez Dany Epicetout la cuisine de Dany  cette terrine j'ai tout de suite eu envie de la préparer. Le mélange viande de porc et de boeuf parfumées de vin change des terrines traditionnelles. Elle n'est pas grasse et a une texture plus ferme qui se tient bien.

Ici j'ai diminué les quantités pour obtenir une petite terrine pour 4 personnes servie, en plat avec  par exemple une pomme de terre au four et de la salade. Elle conviendra pour 6 personnes servie en entrée avec des cornichons ou plus de convives, servie en mise en bouche à l'apéro posée sur un bon morceau de pain.

Comme toutes les terrines il faut anticiper la préparation au moins la veille pour le lendemain.

Si vous aimez servir une bouteille de beaujolais nouveau au moment de sa sortie prévue  prochainement, cette terrine pourrait être un très bon accompagnement.

Terrine de boeuf et carottes au vin rouge

450 g de viande de boeuf (jarret, macreuse...)

250 g de viande de porc chair à saucisse

10 fines tranches de lard frais

1 oeuf

1 oignon

1 gousse  d'ail

1 filet d'huile d'olive

10 cl de vin rouge

quelques brins de persil plat

quelques feuilles de sauge

1 branche de thym

1 carotte

sel et poivre

Terrine de boeuf et carottes au vin rouge

Couper la viande en très petits morceaux.

Peler et émincer l'oignon et le faire suer dans une petite poêle avec l'huile d'olive.

Terrine de boeuf et carottes au vin rouge

Dans un saladier mélanger les deux viandes, l'oignon, la gousse d'ail pelée et écrasée, les herbes aromatiques hachées, le thym effeuillé, l'oeuf et le vin rouge.

Tapisser le moule avec les tranches de lard.

Tasser la viande dans la terrine puis la couvrir avec la carotte coupée en fines tranches.

Couvrir la terrine de papier cuisson et la poser dans un plat avec un bain marie chaud.

Terrine de boeuf et carottes au vin rouge

Enfourner dans le four préchauffé à 150°c pour 3 heures de cuisson.

A la sortie du four laisser complètement refroidir avant de mettre au frais au moins une nuit.

Terrine de boeuf et carottes au vin rouge
Terrine de boeuf et carottes au vin rouge
Terrine de boeuf et carottes au vin rouge

Commenter cet article

M
C'est vraiment très appétissant et ça change des plats mijotés mais avec les mêmes ingrédients !
Répondre
C
Elle me plaît bien cette terrine, je mets la recette de côté ! Bises
Répondre
N
Une très belle terrine qui fait très envie. Avec du bon pain, elle doit être délicieuse.<br /> Bisous
Répondre
I
Magnifique terrine qui est une belle variante du boeuf carottes en gelée. A tester !
Répondre
E
Elle devait être délicieuse te terrine et bien parfumée par les carottes.<br /> Bisous
Répondre
S
quelle jolie terrine, avec une belle tranche de pain de campagne quelques cornichons et un feu de bois c'est parfait!!! bisous
Répondre
S
oui, ça fait envie... mais, pour le verre de vin rouge, y'a d'la triche... déjà prêt à être déguster avant cuisson !!! allez, à la vôtre dame Béa et, régalade à toute heure 😉😉
Répondre
V
Je prépare une terrine au poulet qui lui ressemble un peu de part sa simplicité. Cette version bœuf/carottes est bien tentante aussi parfaite pour l'arrivée du Beaujolais nouveau j'en suis convaincue.<br /> Bonne journée Béa. Bizh. Viviane
Répondre
C
Elle est super cette terrine originale et gourmande, je la note pour un prochain apéro avec les amis<br /> Bonne journée
Répondre
D
Superbe terrine elle doit être délicieuse<br /> Bises
Répondre
C
elle est bien joli ta terrine et fait très envie<br /> bonne journée
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine