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Les petits plats de Béa

Byrek albanais aux épinards - balade albanaise

8 Janvier 2024, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Byrek albanais aux épinards - balade albanaise

Le byrek albanais est le cousin du börek turc et pour cause la cuisine albanaise a été inspirée par l'invasion turcque durant son histoire.

Ce feuilleté est un plat emblématique de la cuisine de rue albanaise. Soit façonné en tarte feuilletée comme je vous le propose soit façonné en cigares ou en forme triangulaire en version individuelle.

La farce peut varier, aux épinards, à la courge, à la viande, au fromage ou aux pommes de terre.

Ici j'ai utilisé des feuilles yufka, comme on en utilise dans la cuisine turcque, on peut les remplacer par des feuilles filo par contre évitez les feuilles de bricks trop fines pour cette préparation.

Pour un feuilletage qui se tient on superpose au moins 6 couches de feuilles yufka beurrées quant à la farce on en prévoit une belle quantité pour une tourte bien épaisse.

Byrek albanais aux épinards - balade albanaise

500 g de feuilles yufka

1 kg d'épinards en branches surgelés

200 g de féta

150 g de yaourt grec

2 oeufs

50 à 80 g de beurre fondu

1 oignon

2 gousses d'ail

5 à 6 branches de persil plat

1/2 bouquet d'aneth

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à soupe de graines de sésame

sel et poivre

Byrek albanais aux épinards - balade albanaise

Peler et émincer l'oignon.

Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et y faire suer l'oignon.

Ajouter les épinards et 1 filet d'eau, couvrir et laisser les épinards décongeler et les cuire 5 minutes quand ils sont décongelés en ajoutant les gousses d'ail pelées et émincées. Terminer la cuisson à découvert pour éliminer le maximum d'eau de cuisson. Assaisonner en sel et poivre

Dans un saladier, émietter la féta, ajouter le yaourt grec et les oeufs battus et mélanger. Puis incorporer cette préparation aux épinards.

Ajouter le persil et l'aneth finement coupés.

Dans un moule à manquer en silicone ou sinon un moule à charnière pour faciliter le démoulage, poser les couches de feuilles yufka en les superposant, en laissant déborder les feuilles sur le pourtour et en beurrant chaque couche de feuilles avec le beurre fondu, prévoir environ 6 couches.

Puis répartir la préparation aux épinards et poser à nouveau 3 couches de feuilles sur le dessus en rabattant également les bords et en beurrant l'ensemble pour bien maintenir les feuilles entre elles.

Saupoudrer les graines de sésame sur le dessus.

Préchauffer le four à 180°c et enfourner pour 40 minutes de cuisson en couvrant le dessus à mi cuisson si le dessus dore trop vite.

Démouler à la sortie du four et servir chaud ou tiède. 

 

Byrek albanais aux épinards - balade albanaise
Byrek albanais aux épinards - balade albanaise
Byrek albanais aux épinards - balade albanaise

Balade albanaise

Cette recette est l'occasion de partager quelques photos de notre voyage en Albanie l'été dernier.

Berat, ville au centre historique appelée les milles fenêtres pour ses façades de maison truffées de fenêtres et une forteresse au sommet d'une colline.

Kruja autre ville typique aux maisons médiévales et le château de Skanderbeg devenu un musée, Skanderbeg est considéré comme le héros national albanais pour sa résistance face à l'Empire ottoman.

Byrek albanais aux épinards - balade albanaise
Byrek albanais aux épinards - balade albanaise
Byrek albanais aux épinards - balade albanaise
Byrek albanais aux épinards - balade albanaise
Byrek albanais aux épinards - balade albanaise
Byrek albanais aux épinards - balade albanaise
Byrek albanais aux épinards - balade albanaise
Byrek albanais aux épinards - balade albanaise
Byrek albanais aux épinards - balade albanaise
Byrek albanais aux épinards - balade albanaise
Byrek albanais aux épinards - balade albanaise

Commenter cet article

F
Et bien quelle découverte ! Délicieuse cette spécialité ! J'ai eu un peu de mal à trouver les feuilles de Yufka, mais ça valait la peine de chercher. Et merci pour votre partage de photos, elles nous font voyager autant que les saveurs !
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B
Ravie que ce plat vous ait plu et merci également pour ce retour pour cette recette et votre gentil commentaire c'est toujours un plaisir de les lire. Belle semaine à vous
P
Une découverte pour moi ; ce doit être délicieux. Bises
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C
C'est une belle idée qui change, cette tourte doit être délicieuse. Bises
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M
une belle découverte cette recette, surement délicieuse, bonne fin de journée Béatrice
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Z
Bon retour ma Béa, tu étais si près de moi, ton byrek est magnifique avec cette farce, bisous
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B
Merci pour la jolie balade, et pour ce délicieux feuilleté ! Bisous
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T
coucou, je n'en ai jamais fait, mais ça doit être bien bon<br /> ps : réponse sur le roulé <br /> bonne journée
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J
Il y a un petit moment que j'Ai une ressemble qui lui ressemble. Je ne l'ai encore pas faite. Bisous et belle journée Béa
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F
Très jolie année 2024 à vous 🌈<br /> Quel bonheur chaque matin de découvrir vos recettes ,au petit déjeuner. Un grand merci pour vos jolies photos de voyage aussi. 🌏je ne connaissais pas du tout cette cuisine.
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B
Merci Florence<br /> très bonne année à vous et merci pour votre fidélité ça m'est très agréable.
V
J'apprécie croquer la spécialité grecque qui y ressemble, aucun doute donc que j'apprécierais tout autant cette version du byrek bien appétissante !!!<br /> Bon début de semaine Béa. Bizh. Viviane
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B
Merci Viviane belle journée à toi bises
C
une belle découverte pour moi<br /> bon lundi
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B
Merci Corinnette belle journée
D
C'est une belle spécialité culinaire<br /> J'aime beaucoup les épinards<br /> Bises
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C
Épinards et fêta une belle association qui donnent un feuilleté goûteux, savoureux et croustillant, on aime<br /> Bonne journée
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M
Merci pour cette découverte ! Très appétissant, ça ressemble aussi à la spanakópita grecque.
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B
La cuisine albanaise est une mélange de cuisine grecque, turque et orientale
" target="_blank"> Recettes de cuisine