Souris de dinde aux olives, Polenta crémeuse au parmesan
Souris de dinde, ce nom m'a été soufflé par monsieur les petits plats, car ces manchons de dinde lui ont rappelé visuellement les souris d'agneau.
C'est une bonne idée pour anoblir ces morceaux de dinde souvent appelés sauté de dinde par les volaillers.
Ils sont moins nobles que les cuisses de dinde mais bien économiques parfaits pour équilibrer le budget.
J'ai cherché comment les cuisiner sans sortir de chez moi. Des bocaux d'olives vertes et d'olives noires entamés qui encombraient mon frigo, un peu de câpres et du coulis de tomates, ail et romarin pour compléter, le plat mijote longuement en cocotte et voilà c'est un bon plat économique et parfumé.
En accompagnement, une polenta crémeuse au parmesan bien gourmande qui se marie très bien à la sauce de ce plat.
Pour 4 personnes
4 belles souris de dinde
farine
2 oignons
2 gousses d'ail
1 belle branche de romarin
olives noires et olives vertes quantité selon le gout
1 cuillère à soupe de câpres
1 cuillère à café de piment doux
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de margarine
sel et poivre
piment d'Espelette
la polenta
80 cl de lait
120 g de polenta
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
2 cuillères à soupe de crémeuse légère (au pas)
sel et poivre
quelques copeaux de parmesan pour servir
Poser les morceaux de dinde sur le plan de travail et tamiser la farine en un fin voile.
Dans une cocotte fondre la matière grasse avec l'huile d'olive et y faire dorer les morceaux de dinde sur toutes les faces. Puis réserver sur une assiette.
A la place faire revenir dans la cocotte les oignons pelés et émincés pendant 5 minutes.
Ajouter les gousses d'ail pelées et émincées.
Remettre la viande, ajouter les olives, les câpres, le piment doux, le coulis de tomates, 20 cl d'eau, la branche de romarin, saler et poivrer, couvrir et laisser mijoter au minimum 1 heure. Plus le plat mijote à feu doux meilleur il sera. Personnellement j'ai laissé mijoter pratiquement 2 heures.
Ajouter le piment d'Espelette à la fin de la cuisson, juste au moment de servir.
La polenta
Porter le lait à ébullition, puis verser la polenta en pluie en fouettant pour éviter les grumeaux et laisser épaissir à feu doux pendant environ 5 minutes (plus ou moins selon la qualité de la polenta).
Ajouter ensuite, la crème fraiche et le parmesan, rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer généreusement.
Servir les souris de dinde sur la polenta et parsemer les assiettes de quelques copeaux de parmesan.
Je vous souhaite un bon dimanche
Commenter cet article