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Les petits plats de Béa

Souris de dinde aux olives, Polenta crémeuse au parmesan

3 Décembre 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Souris de dinde aux olives, Polenta crémeuse au parmesan

Souris de dinde, ce nom m'a été soufflé par monsieur les petits plats, car ces manchons de dinde lui ont rappelé visuellement les souris d'agneau.

C'est une bonne idée pour anoblir ces morceaux de dinde souvent appelés sauté de dinde par les volaillers.

Ils sont moins nobles que les cuisses de dinde mais bien économiques parfaits pour équilibrer le budget.

J'ai cherché comment les cuisiner sans sortir de chez moi. Des bocaux d'olives vertes et d'olives noires entamés qui encombraient mon frigo, un peu de câpres et du coulis de tomates, ail et romarin pour compléter, le plat mijote longuement en cocotte et voilà c'est un bon plat économique et parfumé.

En accompagnement, une polenta crémeuse au parmesan bien gourmande qui se marie très bien à la sauce de ce plat.

 

Souris de dinde aux olives, Polenta crémeuse au parmesan

Pour 4 personnes

4 belles souris de dinde

farine

2 oignons

2 gousses d'ail

1 belle branche de romarin

olives noires et olives vertes quantité selon le gout

1 cuillère à soupe de câpres

1 cuillère à café de piment doux

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à soupe de margarine

sel et poivre

piment d'Espelette

la polenta

80 cl de lait

120 g de polenta

2 cuillères à soupe de parmesan râpé

2 cuillères à soupe de crémeuse légère (au pas)

sel et poivre

quelques copeaux de parmesan pour servir

 

Souris de dinde aux olives, Polenta crémeuse au parmesan

Poser les morceaux de dinde sur le plan de travail et tamiser la farine en un fin voile.

Dans une cocotte fondre la matière grasse avec l'huile d'olive et y faire dorer les morceaux de dinde sur toutes les faces. Puis réserver sur une assiette.

A la place faire revenir dans la cocotte les oignons pelés et émincés pendant 5 minutes.

Ajouter les gousses d'ail pelées et émincées.

Remettre la viande, ajouter les olives, les câpres, le  piment doux, le coulis de tomates, 20 cl d'eau, la branche de romarin, saler et poivrer, couvrir et laisser mijoter au minimum 1 heure. Plus le plat mijote à feu doux meilleur il sera. Personnellement j'ai laissé mijoter pratiquement 2 heures.

Ajouter le piment d'Espelette à la fin de la cuisson, juste au moment de servir.

 

 

Souris de dinde aux olives, Polenta crémeuse au parmesan

La polenta

Porter le  lait à ébullition, puis verser la polenta en pluie en fouettant pour éviter les grumeaux et laisser épaissir à feu doux pendant environ 5 minutes (plus ou moins selon la qualité de la polenta).

Ajouter ensuite, la crème fraiche et le parmesan, rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer généreusement.

Servir les souris de dinde sur la polenta et parsemer les assiettes de quelques copeaux de parmesan.

 

Souris de dinde aux olives, Polenta crémeuse au parmesan
Souris de dinde aux olives, Polenta crémeuse au parmesan
Souris de dinde aux olives, Polenta crémeuse au parmesan
Souris de dinde aux olives, Polenta crémeuse au parmesan

Je vous souhaite un bon dimanche

Souris de dinde aux olives, Polenta crémeuse au parmesan
Souris de dinde aux olives, Polenta crémeuse au parmesan

Commenter cet article

M
une assiette bien appétissante et bien parfumée, un savoureux plat de volaille , bonne journée
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C
Voilà une assiette riche et chaleureuse qui fait bien envie par ce temps froid. Bises
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B
Oui tu as raison ça réconforte la polenta y contribue également bises
M
Quelle belle assiette originale et parfumée ! Et la souris de dinde est plus économique que la souris d'agneau.
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I
C'est une fort jolie recette, j'ai acheté ce genre de morceau mais il me paraît plus gros que dans ton assiette, c'est la première fois que j'achète de la dinde d'ailleurs !
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J
Je me régalerais avec ce plat tellement il est gourmand. Bises Béa et belle journée
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T
c'est une belle assiette<br /> bises
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P
Bravo pour cette très bonne idée. Bises
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B
Merci Sophie bon dimanche, des bises
G
une superbe assiette et de belles orchidées<br /> excellent dimanche bisous
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B
Merci Guy, les orchidées j'en ai quelques unes qui me font toujours le plaisir de refleurir, elles se plaisent sur un appui de fenêtre dans ma salle à manger bon dimanche bisous
L
Bravo à monsieur c'est un beau nom. Ton assiette fait terriblement envie <br /> Bon dimanche Bisous
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B
Je lui en fais part bon dimanche bisous
D
C'est une superbe assiette<br /> Bises
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B
Merci Delphine bon dimanche
C
c'est une super idée, je n'en vois jamais chez mon volailler<br /> il faut que je lui en demande<br /> bon dimanche
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B
c'est vraiment un morceau bon marché bon dimanche
V
Voilà un plat qui fait la conquête des papilles, à humer les parfums l'appétit doit être émoustillé tout de suite et quelle bonne idée ce nom de souris !!.<br /> Bon dimanche Béa. Bizh. Viviane
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B
oui émotion pour les papilles et les narines en cuisine bisous
C
Un plat bien mijoté qui donne une viande fondante et bien parfumée <br /> Je ne pense pas assez souvent à la polenta, c est une bonne idée <br /> Bon dimanche
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B
Moi j'aime beaucoup la polenta et c'est facile à préparer bon dimanche
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