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Les petits plats de Béa

Tarte rustique à la betterave rouge, balsamique, thym et fourme d'Ambert

9 Septembre 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tarte rustique à la betterave rouge, balsamique, thym et fourme d'Ambert

C'est une tarte composée un soir en rentrant du travail. J'aime bien les tartes salées au diner. Bien souvent elles sont végétariennes, comme celle-ci.

Lors de courses, Monsieur les petits plats ne sachant pas vraiment ce que je voulais m'avait rapporté des betteraves rouges cuites entières mais également un paquet de betteraves rouges cuites coupées en cubes, ce que je n'achète jamais d'ordinaire. 

Finalement elles m'ont facilité la tâche, pas besoin de les couper. Je leur ai associé de l'oignon revenu et déglacé au vinaigre balsamique et utilisé un reste de fourme d'Ambert. Pour une touche de saveur supplémentaire on retrouve du thym frais effeuillé dans la pâte et dans la tarte.

C'est une bonne tarte que nous avons mangé tiède.

Tarte rustique à la betterave rouge, balsamique, thym et fourme d'Ambert

Pour une tarte d'environ 22 cm de diamètre

la pâte

190 g de farine

1 cuillère à café de levure chimique

7 cl d'eau filtrée

7 cl d'huile neutre

2 pincées de sel

2 branches de thym effeuillé

La garniture

500 g de betteraves rouges coupées en cubes

2 oignons

2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

2 branches de thym effeuillé

70 g de fourme d'Ambert

sel et poivre

Tarte rustique à la betterave rouge, balsamique, thym et fourme d'Ambert

Préchauffer le four à 180°c

Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients dans le bol du robot muni de la feuille.

Façonner une boule et réserver à température ambiante.

Hacher finement les oignons pelés.

Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Déglacer avec le vinaigre balsamique puis ajouter les betteraves, le thym, saler et poivrer et laisser chauffer 2 à 3 minutes.

Etaler la pâte en cercle et déposer au centre les betteraves en laissant un bord de 2 cm libre sur le pourtour.

Couper la fourme d'Ambert en petits cubes et les répartir sur le dessus de la tarte.

Rabattre le bord pour former la croute et enfourner pour 30 minutes de cuisson.

Tarte rustique à la betterave rouge, balsamique, thym et fourme d'Ambert
Tarte rustique à la betterave rouge, balsamique, thym et fourme d'Ambert
Tarte rustique à la betterave rouge, balsamique, thym et fourme d'Ambert

Commenter cet article

Z
Avec des betteraves, elle est très originale ta tarte, bisous
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S
une recette qui tombe à point : je disais hier à une copine de passage que je n'avais jamais mangé de betteraves chaudes... tièdes m'a-t-elle conseillé !!
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B
Et bien voilà il ne reste plus qu'à passer en cuisine.
D
Très appétissante cette tarte, elle me fait de l œil . Bises
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B
je te comprends
E
C'est une bonne idée pour cuisiner la betterave.<br /> Bisous
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B
oui ça change
J
Dommage que je ne sois pas fan des betteraves rouges. Elle est magnifique cette tarte. Bises Béa
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B
oui je sais que tu ne les apprécies pas....
M
Je note ! J'ai des betteraves fraîches à utiliser. Je vais les rôtir puis les intégrer dans cette jolie tarte rustique. Je vais me régaler toute seule car mon mari n'aime pas du tout les betteraves. <br /> Merci pour le partage.
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B
Encore mieux avec des betteraves rôties. Bonne journée
C
Elle est bien jolie ta tarte rustique, toutes ces saveurs mélangées font envie. Bises
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B
oui ça s'associe bien
D
Quelle belle tarte c'est original avec de la betterave<br /> Bises
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B
Merci Delphine
C
Très sympa l idée de cette tarte, la fourme et le vinaigre relèvent le goût de la betterave, et je dois dire que je suis très tentée…<br /> Bonne journée
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B
vous pouvez je l'ai bien appréciée
C
elle est très chouette ta tarte j'aime beaucoup<br /> bon lundi
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B
oui elle est bonne merci Corinnette<br />
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