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Les petits plats de Béa

Orzo puttanesca au four de Yotam Ottolenghi

12 Septembre 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Orzo puttanesca au four de Yotam Ottolenghi

C'est une recette originale et parfumée signée Yotam Ottolenghi que Marion a repéré dans le livre "Ottolenghi test kitchen : self love". Elle l'a publiée l'an dernier sur son blog Marmotte cuisine.... dilletante. Je l'ai préparée le soir même mais comme j'avais pas mal de recettes qui se bousculaient pour arriver sur mon blog j'ai préféré la mettre en réserve pour cet été.

C'est un mélange de saveurs qui fait voyager à travers le monde entre les pâtes italiennes, les épices  orientales et les origines anglo libanaises du chef Ottolenghi.

L'idéal est d'utiliser une poêle qui peut passer de la table de cuisson au four.

Hormis les tomates cerise c'est finalement une recette de placard. Je l'ai lue le midi et préparée le soir sans avoir à faire de courses, les tomates cerises viennent de mon jardin, le reste fait partie de ce que j'ai bien souvent de disponible au quotidien.

Orzo puttanesca au four de Yotam Ottolenghi

Pour 4 personnes

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 oignon

6 gousses d'ail

1/2 c à café de piment en flocons

3 anchois à l'huile

1/3 de citron confit au sel

2 cuillères à soupe de capres

300 g de thon au naturel égoutté

1 cuillère à soupe de concentré de tomates

1 boite de tomates pelées

200 g de tomates cerises

250 g d'orzo

40 g de parmesan râpé

sel et poivre

Orzo puttanesca au four de Yotam Ottolenghi

Préchauffer le four à 200°c.

Peler et émincer l'oignon.

Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon.

Puis ajouter les gousses d'ail pelées et écrasées au presse ail, les anchois coupés en petits morceaux et le piment.

Incorporer les capres, le citron coupé finement, le concentré de tomates, les tomates pelées coupées en petits morceaux, les olives, le thon émietté, les pâtes, verser 30 cl d'eau. saler et poivrer.

Porter à frémissement, couvrir et enfourner pour 15 minutes de cuisson.

Puis augmenter la chaleur du four à 230°c, mélanger un peu le contenu de la poêle pour éviter que le fond n'attache, ajouter un peu d'eau si nécessaire.

Répartir les tomates cerises, saupoudrer le parmesan sur le dessus du plat en enfourner à nouveau pour 10 minutes de cuisson.

Parsemer un peu d'herbes aromatiques fraiches à la sortie du four, de l'origan ou du basilic.

Orzo puttanesca au four de Yotam Ottolenghi
Orzo puttanesca au four de Yotam Ottolenghi
Orzo puttanesca au four de Yotam Ottolenghi

Commenter cet article

M
J'avais beaucoup aimé ce plat. Merci pour le clin d'oeil.
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Z
Un délice sans aucun doute, c'est une belle recette, bisous
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E
C'est un plat qui devait être délicieusement parfumé !<br /> Bisous
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J
Oh oui un délice, figure toi qu'elle est fans mes favoris depuis l'année passée aussi .... si j'ai le temps sinon elle attendra le retour des tomates cerises quoique nous en avons pour encore jusqu'à la fin du mois. Bises
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C
C’est diablement appétissant !! Bises
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B
😊
S
oui, couleur et chaleur diabolique...
C
Un excellent plat complet très parfumé bien appétissant, je note….<br /> Bonne journée
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D
Hum c'est un plat très appétissant<br /> Bises
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C
un plat bien complet qui fait vivre l'été un peu plus longtemps<br /> bonne journée
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" target="_blank"> Recettes de cuisine