Mezze méditerranéen
En écrivant mon titre, je me suis demandée si je ne faisais pas un pléonasme. Mezze méditerranéen, le mezze est bien une façon de servir une multitude de petits plats dans les pays du bassin méditerranéen. Ici il ne s'agira pas d'une maladresse mais plutôt une intention stylistique pour bien affirmer l'origine de mes petits plats d'aujourd'hui.
3 plats, repérés publiés le même jour chez Marion, (Cuisine chez la Marmotte)tous étalés sur sa table vraiment à la manière d'un mezze.
Ca ne pouvait que me séduire. C'est tout à fait ce que j'aime servir durant la saison estivale.
Une salade toute simple de haricots blancs et olives noires, des betteraves rouges à l'assaisonnement bien parfumé et accompagnées d'une sauce au yaourt grec et pour compléter une bien originale salade d'oeufs.
Mezze préparé l'été dernier, j'avais beaucoup de tomates cerise au jardin, alors on en a profité pour en picorer quelques unes durant le repas. Comme bien souvent, j'ai été amené à apporter des petites modifications en fonction de ce que j'avais à disposition chez moi.
Salade de haricots blancs aux olives noires
(Fazola maltaise)
Pour 4 personnes
400 g de haricots blancs cuits
1 poignée d'olives noires dénoyautées
1 oignon rouge
2 gousses d'ail
1/2 bouquet de persil
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de jus de citron
sel et poivre
Dans un saladier mélanger les haricots, les olives coupées en rondelles, l'oignon pelé et émincé, les gousses d'ail pelées et écrasées au presse ail, l'huile d'olive et le jus de citron, saler et poivrer.
Ajouter le persil ciselé aux ciseaux.
Mélanger et réserver au frais
Mes modifications : j'ai remplacé le vinaigre de vin par du jus de citron car je n'aime pas le mélange huile d'olive vinaigre.
Salade de betteraves rouges
Sauce au yaourt grec au citron confit
1 grosse betterave rouge cuite
1/2 cuillère à café de cumin en poudre
1 petit oignon rouge
1 morceau de citron confit
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/2 bouquet d'aneth frais
150 g de yaourt grec
1 cuillère à soupe de tahini
Couper la betterave rouge en gros quartiers.
Dans un saladier mélanger les betteraves avec le citron confit coupé en petits cubes et l'oignon rouge émincé.
Dans un bol émulsionner l'huile avec le cumin en poudre, saler et poivrer, puis verser sur les betteraves.
Ajouter la moitié de l'aneth ciselé, mélanger et réserver au frais
Mélanger le yaourt grec avec le tahini et le reste d'aneth, saler et poivrer.
Verser dans une coupelle et réserver au frais.
Mes modifications, j'ai utilisé une betterave déjà cuite (il faisait très chaud et je n'avais pas envie de cuire des betteraves au four pourtant c'est bien meilleur.. je n'avais pas de cumin en graines j'ai donc utilisé du cumin en poudre.
Salade d'oeufs au zaatar et au citron
4 oeufs
1.5 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de zaatar
1/2 bouquet de ciboulette
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
sel et poivre
Cuire les oeufs dans un grand volume d'eau bouillante pendant 6 minutes puis les égoutter et les plonger dans de l'eau froide pour stopper la cuisson.
Retirer la coquille et les couper grossièrement en gros morceaux.
Mélanger le jus de citron, l'huile d'olive, le zaatar et la ciboulette ciselée.
Verser la sauce sur les oeufs et saupoudrer de piment d'Espelette.
Mes modifications, j'ai remplacé les oignons nouveaux par de la ciboulette prolifique dans ma plate bande d'herbes aromatiques, j'ai également remplacé le piment d'Alep par de l'Espelette.
Bon dimanche
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