Gâteau renversé aux prunes
Après le gâteau renversé aux figues et à l'huile d'olive, j'avais envie de réitérer ce type de gâteau.
Je ne vous propose pas pour autant la même recette. Les figues ont été remplacées par des prunes, l'huile d'olive par de l'huile de noisettes quant au sucre que l'on pose au fond du plat pour un effet caramélisé, je l'ai remplacé par un caramel liquide du commerce.
C'est à nouveau une très bon gâteau fondant en bouche et juteux sur le dessus avec ces prunes, ici des prunes TC Sun appelées également prunes abricots, à la chaire jaune et à la peau qui rosit en murissant.
Pour un moule de 20 à 22 cm de diamètre
8 à 10 prunes selon leur grosseur
2 cuillères à soupe de caramel liquide
40 g de beurre mou
la pâte
2 œufs
40 g de sucre
7 cl d'huile de noisette
80 g de farine
30 g de maïzena
1 sachet de levure chimique
Préchauffer le four à 170°c.
Beurrer largement un moule de 20 à 22 cm de diamètre
verser le caramel et le répartir sur tout le fond du plat.
Couper les prunes en 4 et retirer les noyaux, ranger les quartiers bien serrés.
Dans un saladier fouetter les œufs avec le sucre.
Ajouter l'huile de noisettes et fouetter pour mélanger.
Mélanger la farine, la maïzena et la levure et les incorporer à la préparation.
Verser la pâte sur les fruits.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Démouler dès la sortie du four en retournant le moule sur un plat de service.
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