Tarte à l'oignon rouge de Toulouges et cabécou
J'ai trouvé cet oignon chez Grand Frais J'en avais déjà entendu parlé mais jamais eu l'occasion d'en trouver, alors j'ai sauté sur l'occasion.
C'est un oignon originaire du Sud Ouest de la France, la région du Roussillon.
Il est bien rouge à l'extérieur mais il a la chair blanche. Il est très doux.
Chez Grand Frais ils étaient tous énormes. Je n'en ai acheté qu'un seul qui pesait 550 g. Pour l'utiliser, j'ai suivi une recette de Grand frais, une pâte feuilletée, de l'oignon rouge de Toulouges, un peu de sauce tomate et du Cabécou. Petite touche personnelle, j'ai ajouté un peu de thym frais effeuillé.
1 pâte feuilletée
500 g d'oignon rouge de Toulouges
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de sauce tomate
1 belle branche de thym
1 cabécou
sel et poivre
Piment d'Espelette
Préchauffer le four à 180°c
Peler et émincer l'oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive à feu moyen jusqu'à ce que l'oignon soit tendre sans prendre trop de coloration.
En fin de cuisson ajouter la sauce tomate et le thym effeuillé, saler et poivrer.
Placer la pâte feuilletée dans un moule à tarte, verser les oignons sur le fond de tarte et enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Emietter le cabécou et le répartir sur le dessus de la tarte et enfourner à nouveau 10 minutes.
Verser un petit filet d'huile d'olive sur la tarte et saupoudrer un peu de piment d'Espelette, avant de la servir.
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