Saumon gravlax aux algues - balade normande à Luc sur Mer
Mes fidèles lectrices et lecteurs savent que j'aime le saumon gravlax et que j'aime m'amuser à le parfumer de différentes saveurs. Un petit clic ICI vous redirige vers un premier récapitulatif et d'autres recettes arrivées après. C'est le plat idéal quand les journées sont chaudes, puisqu'ici il n'y pas de cuisson.
Pour la version d'aujourd'hui, j'ai utilisé un mélange de gros sel et d'algues offert par mon amie devenue normande depuis quelques années (snif après de longues années de partage cht'i elle a choisi de poser ses meubles en Basse Normandie).
Je trouvais que cette utilisation était la meilleure pour mettre en valeur ce cadeau.
Petit rappel, il est conseillé de congeler le saumon avant de le préparer en gravlax, la congélation tue les éventuelles bactéries.
400 à 500 g de filet de saumon dans la plus belle épaisseur
3 cuillères à soupe de gros sel aux algues
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
Mélanger le sucre et le sel aux algues.
Placer le pavé de saumon dans une boite hermétique de taille adaptée et le recouvrir du mélange sucre sel.
Poser un film alimentaire au contact, fermer la boite hermétiquement et l'entreposer au frigidaire entre 24 et 48 heures selon la texture souhaitée plus ou moins moelleuse.
Le mien est resté 36 heures.
Le rincer puis le tailler selon l'utilisation en fines tranches ou en cubes.
Je l'ai servi coupé en fines tranches et accompagné de crème fraiche légèrement citronnée et parfumée à la ciboulette fraiche.
Balade normande à Luc sur Mer
Une balade de bord de mer que nous faisons lorsque nous rendons visite à mon amie.
Luc sur Mer se situe dans le Calvados, pas très loin de Caen
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