Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Crème glacée à la mirabelle

18 Août 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Crème glacée à la mirabelle

Voici comment encore sublimer ces petites prunes délicieuses et sucrées dont la saison est bien trop courte à mon goût.

Comme je le fais pratiquement tout le temps ici c'est une recette de crème glacée simple sans œuf avec du lait concentré sucré et pour cette version du mascarpone.

Avec ce type de préparation on n'est pas obligé d'utiliser une sorbetière même si personnellement je le fais quand même.

Je préfère passer ma crème en sorbetière car je suis assurée d'une bonne prise sans avoir à surveiller ni à mélanger pendant la prise et ici comme j'ai choisi d'incorporer de la compotée dans la préparation de base mais aussi d'en ajouter quand la glace commence à prendre au moment de la mise en bac, utiliser une sorbetière est plus commode.

La crème est parfumée de mirabelles compotées et d'une bonne eau de vie de mirabelles en provenance d'Alsace.

J'ai préparé la compotée la veille pour qu'elle est le temps de refroidir et d'être entreposée au frigo quelques heures tout comme le mascarpone, le lait concentré sucré et la crème fleurette qui composent cette glace.

Crème glacée à la mirabelle

350 g de mirabelles

150 g de lait concentré sucré

250 g de mascarpone

10 cl de crème fleurette entière ou légère

4 cl d'eau de vie de mirabelles

Crème glacée à la mirabelle

La veille ou quelques heures auparavant préparer la glace, dénoyauter les mirabelles, les mettre dans une casserole avec 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau filtrée et laisser compoter à feu doux pendant 10 à 15 minutes. A la fin de la cuisson, donner quelques coups de mixeur plongeant pour réduire les plus gros morceaux de mirabelles en laissant quand même encore un peu de texture.

Laisser complètement refroidir et mettre au frigo quelques heures. Penser également à mettre au frais le lait concentré sucré et la crème fleurette, le mascarpone doit déjà y être.

Dans un saladier fouetter avec un fouet à main, le mascarpone avec le lait concentré sucré et la crème fleurette.

Ajouter l'eau de vie de mirabelles et la moitié de la compotée de mirabelles.

Verser dans la sorbetière et laisser prendre la préparation.

Puis vider la moitié de la glace prise mais encore molle.

Couvrir du reste de compotée de mirabelles, puis verser le reste de crème glacée.

Entreposer quelques heures au congélateur avant de commencer à la consommer.

Sans sorbetière il faudra incorporer toute la compotée dès le départ.

Crème glacée à la mirabelle
Crème glacée à la mirabelle
Crème glacée à la mirabelle
Crème glacée à la mirabelle
Crème glacée à la mirabelle
Crème glacée à la mirabelle

Nancy

Commenter cet article

M
une belel crème glacée avec ces petites prunes bien dorées, c'est vrai que la saison est bien courte, bonne journée Béatrice
Répondre
C
Une glace avec des fruits de ma région d’origine, je ne vais pas faire la difficile et ferais honneur à tes coupes ! Bises
Répondre
Z
Parfaite cette glace, pareil que toi, je préfère utiliser ma sorbetière c'est bien plus pratique, bisous
Répondre
B
Coucou Béa, le retour ... J'aime beaucoup ta glace, j'adore ce petit fruit. J'ai beaucoup fait de glaces durant l'été, j'aime bien ce mélange lait concentré sucré et crème, cela rend bien avec les fruits, fraises et framboises surtout pour moi jusqu'à maintenant, je vais essayer ta version aux mirabelles. Bisous
Répondre
G
une jolie glace faite avec ce bon fruit<br /> excellent après-midi bisous
Répondre
M
Ta crème glacée est superbe et elle doit être délicieusement parfumée, bravo ! <br /> Bon dimanche, bises.
Répondre
C
Pour une Lorraine comme moi j adhère complètement à cette crème glacée <br /> Revoir Nancy….. merci Béa pour ces photos,
Répondre
B
Avec plaisir Chantal bon dimanche
" target="_blank"> Recettes de cuisine