Crème glacée à la mirabelle
Voici comment encore sublimer ces petites prunes délicieuses et sucrées dont la saison est bien trop courte à mon goût.
Comme je le fais pratiquement tout le temps ici c'est une recette de crème glacée simple sans œuf avec du lait concentré sucré et pour cette version du mascarpone.
Avec ce type de préparation on n'est pas obligé d'utiliser une sorbetière même si personnellement je le fais quand même.
Je préfère passer ma crème en sorbetière car je suis assurée d'une bonne prise sans avoir à surveiller ni à mélanger pendant la prise et ici comme j'ai choisi d'incorporer de la compotée dans la préparation de base mais aussi d'en ajouter quand la glace commence à prendre au moment de la mise en bac, utiliser une sorbetière est plus commode.
La crème est parfumée de mirabelles compotées et d'une bonne eau de vie de mirabelles en provenance d'Alsace.
J'ai préparé la compotée la veille pour qu'elle est le temps de refroidir et d'être entreposée au frigo quelques heures tout comme le mascarpone, le lait concentré sucré et la crème fleurette qui composent cette glace.
350 g de mirabelles
150 g de lait concentré sucré
250 g de mascarpone
10 cl de crème fleurette entière ou légère
4 cl d'eau de vie de mirabelles
La veille ou quelques heures auparavant préparer la glace, dénoyauter les mirabelles, les mettre dans une casserole avec 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau filtrée et laisser compoter à feu doux pendant 10 à 15 minutes. A la fin de la cuisson, donner quelques coups de mixeur plongeant pour réduire les plus gros morceaux de mirabelles en laissant quand même encore un peu de texture.
Laisser complètement refroidir et mettre au frigo quelques heures. Penser également à mettre au frais le lait concentré sucré et la crème fleurette, le mascarpone doit déjà y être.
Dans un saladier fouetter avec un fouet à main, le mascarpone avec le lait concentré sucré et la crème fleurette.
Ajouter l'eau de vie de mirabelles et la moitié de la compotée de mirabelles.
Verser dans la sorbetière et laisser prendre la préparation.
Puis vider la moitié de la glace prise mais encore molle.
Couvrir du reste de compotée de mirabelles, puis verser le reste de crème glacée.
Entreposer quelques heures au congélateur avant de commencer à la consommer.
Sans sorbetière il faudra incorporer toute la compotée dès le départ.
Nancy
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