Conchiglionis à la compotée de tomates-courgette
Ce plat estival (repéré dans un vieux magazine Cuisine Actuelle), peut être servi sous différentes formes, chaud, tiède ou à température ambiante, seul en plat végétarien ou en accompagnement d'une grillade ou d'une tranche de jambon...
Chez moi, il nous a régalé à température ambiante en version dîner végétarien, du parmesan vient compléter ce plat. On peut aussi imaginer, servir ces conchiglionis en amuse bouche au cours d'un apéritif dinatoire.
C'est très bon, la compotée est délicieuse et convient parfaitement pour servir ces pâtes.
A défaut de conchiglionis pas toujours faciles à trouver, vous pourriez les remplacer par de gros tubes de pâtes ou pour une autre version simplifiée, utiliser la compotée pour un plat de macaroni ou de pennes.
Pour 2 personnes
150 g de conchiglionis
1 cuillère à soupe de gros sel
la compotée
1 courgette
4 tomates rondes bien mûres
1 oignon nouveau entier
1 cuillère à soupe de pulpe de tomate
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 branche de thym
quelques feuilles de basilic frais
quelques copeaux de parmesan
sel et poivre
La compotée
Couper les extrémités de la courgette puis la couper en petits morceaux.
Couper les tomates en petits morceaux.
Nettoyer l'oignon nouveau et le couper en petits morceaux
Dans une cocotte chauffer l'huile d'olive et y faire revenir tomates, courgette et oignon pendant 5 à 6 minutes en remuant.
Ajouter la pulpe de tomates, le thym effeuillé et un 1/2 verre à moutarde d'eau, saler et poivrer et laisser compoter pendant 20 minutes.
A la fin de la cuisson donner quelques coups de mixeur plongeant pour obtenir une compotée avec des petits morceaux.
Cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée avec le gros sel, le temps indiqué sur l'emballage puis les égoutter.
Verser un filet d'huile, mélanger puis étaler les pâtes sur un torchon propre en les séparant et laisser refroidir.
Garnir les pâtes à l'aide d'une cuillère à café.
Les disposer au fur et à mesure sur un plat de service, parsemer les copeaux de parmesan, les feuilles de basilic et éventuellement quelques tomates cerise.
Si vous souhaitez servir ces conchiglionis chauds, les poser sur un plat allant au four, couvrir d'un papier d'aluminium et passer au four préchauffé à 200°c une dizaine de minutes puis ajouter seulement le parmesan, les feuilles de basilic et les tomates cerise.
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