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Les petits plats de Béa

Conchiglionis à la compotée de tomates-courgette

4 Septembre 2023, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Conchiglionis à la compotée de tomates-courgette

Ce plat estival (repéré dans un vieux magazine Cuisine Actuelle),  peut être servi sous différentes formes, chaud, tiède ou à température ambiante, seul en plat végétarien ou en accompagnement d'une grillade ou d'une tranche de jambon...

Chez moi, il nous a régalé à température ambiante en version dîner végétarien, du parmesan vient compléter ce plat. On peut aussi imaginer, servir ces conchiglionis en amuse bouche au cours d'un apéritif dinatoire.

C'est très bon, la compotée est délicieuse et  convient parfaitement pour servir ces pâtes.

A défaut de conchiglionis pas toujours faciles à trouver, vous pourriez les remplacer par de gros tubes de pâtes ou pour une autre version simplifiée, utiliser la compotée pour un plat de macaroni ou de pennes.

 

Conchiglionis à la compotée de tomates-courgette

Pour 2 personnes

150 g de conchiglionis

1 cuillère à soupe de gros sel

la compotée

1 courgette

4 tomates rondes bien mûres

1 oignon nouveau entier

1 cuillère à soupe de pulpe de tomate

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 branche de thym

quelques feuilles de basilic frais

quelques copeaux de parmesan

sel et poivre

Conchiglionis à la compotée de tomates-courgette

La compotée

Couper les extrémités de la courgette puis la couper en petits morceaux.

Couper les tomates en petits morceaux.

Nettoyer l'oignon nouveau et le couper en petits morceaux

Dans une cocotte chauffer l'huile d'olive et y faire revenir tomates, courgette et oignon pendant 5 à 6 minutes en remuant.

Ajouter la pulpe de tomates, le thym effeuillé et un 1/2  verre à moutarde d'eau, saler et poivrer et laisser compoter pendant 20 minutes.

A la fin de la cuisson donner quelques coups de mixeur plongeant pour obtenir une compotée avec des petits morceaux.

Cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée avec le gros sel, le temps indiqué sur l'emballage puis les égoutter.

Verser un filet d'huile, mélanger puis étaler les pâtes sur un torchon propre en les séparant et laisser refroidir.

Garnir les pâtes à l'aide d'une cuillère à café.

Les disposer au fur et à mesure sur un plat de service, parsemer les copeaux de parmesan, les feuilles de basilic et éventuellement quelques tomates cerise.

Si vous souhaitez servir ces conchiglionis chauds, les poser sur un plat allant au four, couvrir d'un papier d'aluminium et passer au four préchauffé à 200°c une dizaine de minutes puis ajouter seulement le parmesan, les feuilles de basilic et les tomates cerise.

Conchiglionis à la compotée de tomates-courgette
Conchiglionis à la compotée de tomates-courgette
Conchiglionis à la compotée de tomates-courgette

Commenter cet article

M
Oh là là ! Comme elles sont belles et gourmandes tes pâtes farcies ! J'adore ces grosses pâtes, il y a toujours des farces sympas comme tienne à tester.
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B
bravooooooo pour le partage et merci bien , bizzzzzzzzzzzzzz
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C
Cette farce a l'air déilcieuse et vraiment gourmande. Un plat de pâtes bien sympathique en tout cas ! Bises
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M
hum excellentes ces pâtes farcies avec cette compotée de légumes, bonne journée
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D
Très appétissant, et oui pourquoi pas en apéritif, génial!!! Merci du partage
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J
J'Adore ces petites pâtes en forme de coquillages , elles sont délicieusement garnies. Bisous
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V
Cela fait un moment que je n'ai pas cuisiné de conchiglioni !!! Mon fils les adore farcis de bolo mais ta version est convaincante, bien gourmande aussi !!!<br /> Bon début de semaine Béa. Bizh. Viviane
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S
cela donne faim dès le matin...<br /> <br /> avec la fable de la rentrée : "le dahlia qui voulait se faire aussi beau qu'un radis" !!<br /> <br /> sourire et, soleil
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B
😊😉
Z
Ohhhh la superbe assiette, ta garniture est géniale et tu penses bien que je l'adore, j'attends qu'on m'apporte du Parmesan, on n'en a pas ici pour réaliser plusieurs recettes qui attendent, bisous.
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E
J'adore ces grosses pâtes et ta farce me plait beaucoup.<br /> Bisous
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C
Ils ont l'air divins tes conchiglionis ! on ne peut que s'en régaler... Bonne journée à toi. Bises
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M
Merci beaucoup pour cette excellente recette. Belle journée .
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C
Une belle assiette joliment présentée, colorée, très appétissante, je note..<br /> Bonne journée
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D
J'adore ces grosses pâtes, un vrai régal<br /> Bises
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C
une jolie assiette appétissante
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L
c'est très appétissant !!<br /> bonne journée bises
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