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Les petits plats de Béa

Tarte macaronée à la rhubarbe

12 Août 2023, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tarte macaronée à la rhubarbe

Je vous propose cette tarte vraiment mais vraiment extra.

Une très bonne alliance entre l'acidité de la compotée de rhubarbe et  le sucré de la pâte parfumée à la fève tonka et de la  macaronade sur le dessus qui rend cette tarte encore plus gourmande.

La pâte se tient bien et fond en bouche. Une nouvelle fois les mots ne suffisent pas à décrire le bonheur apporté par cette tarte.

L'idée de la macaronade, c'est Natalia qui me l'a soufflée. Le jour où elle a publié sa recette de tarte macaronée aux framboises et amandes, sur son blog Sucre et Epices,  le soir j'allais diner chez ma fille Daphné et je lui avais proposé de préparer une tarte à la rhubarbe pour le dessert.

A l'origine, j'avais l'intention d'aller puiser dans ma collection de tartes à la rhubarbe bien présentes sur mon blog ICI, mais lorsque j'ai vu passer la tarte de Natalia, l'inspiration a été instantanée.

J'ai à peu près suivi la recette de Natalia pour la macaronade pour le reste j'ai repris le fond de tarte parfumée à la fève tonka de cette recette de Tarte linzer à la compotée de rhubarbe et de fraises et je l'ai garni d'une compotée de rhubarbe peu sucrée surmontée de la macaronade sucrée,  fondante, croustillante avec ses amandes effilées.

Tarte macaronée à la rhubarbe

Pour un moule amovible carré et 2 tartelettes

la pâte

250 g de farine

50 g de poudre de noisettes + 3 cuillères à soupe

1 pincée de levure chimique

1/2 fève tonka

50 g de sucre

125 g de beurre

2 œufs

la compotée

650 g de rhubarbe (poids net nettoyée et épluchée)

4 cuillères à soupe de sucre 

1 cuillère à café d'agar agar

la macaronade

150 g de blancs d'œuf

150 g de sucre

150 g de poudre d'amandes

30 g d'amandes effilées

 

 

Tarte macaronée à la rhubarbe

Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille mélanger la farine, les 50 g de poudre de noisettes, le sucre , la levure et la fève tonka râpée.

Ajouter 1 à 1 les oeufs puis le beurre coupé en petits morceaux et laisser pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Terminer de pétrir à la main, façonner une boule et maintenir au frigo le temps de préparer la garniture environ 30 minutes.

Cuire la rhubarbe avec le sucre pendant 15 minutes à découvert et à feu assez vif pour laisser évaporer le maximum de jus de cuisson, en fin de cuisson ajouter  l'agar agar et laisser cuire encore 3 minutes.

Pendant la cuisson de la rhubarbe préparer la macaronade.

Fouetter les blancs en neige en ajoutant en plusieurs fois le sucre pour obtenir une meringue lisse et brillante.

Enfin ajouter la poudre d'amandes en fouettant lentement juste pour incorporer la poudre d'amandes

 

Tarte macaronée à la rhubarbe

Préchauffer le four à 180 °c.

Graisser les moules

Etaler la pâte pas trop finement et en garnir les moules.

Saupoudrer la poudre de noisettes réservée sur les fonds de tarte.

Répartir la compotée de rhubarbe.

Puis à l'aide d'une spatule, placer la macaronade et lisser.

Parsemer les amandes effilées.

Cuire pendant 30 minutes, ne pas hésiter à couvrir le dessus des tartes avec du papier alu en fin de cuisson pour conserver une belle couleur dorée.

Laisser refroidir puis passer un couteau sur le pourtour des moules et démouler délicatement.

Mettre au frigo après total refroidissement.

Tarte macaronée à la rhubarbe
Tarte macaronée à la rhubarbe
Tarte macaronée à la rhubarbe

Commenter cet article

B
bravooooooooo , tres bon dessert merciiiiiiiiii , bizzzzzzzzzzz
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M
Juste magnifique ! Ça change de la tarte à la rhubarbe meringuée qui est délicieuse aussi.
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M
Ohlala, j'y gouterais volontiers, j'adore la rhubarbe !! Merci pour cette recette, belle journée !
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L
trop bon j'adore !!<br /> bonne journée bises
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N
Merci pour le clin d'oeil Béatrice. Les tartes macaronées aux fruits j'adore et j'ai déjà essayé plusieurs mélanges différents. La pâte parfumée à la fève tonka c'est une super idée, je retiens.<br /> Gros bisous
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🇺
Voila une idée bien gourmande! Chez nous la saison de la rhubarbe est finie et j'attends l'arrivée des figues avec impatience! Grosses Bises, ~Nessa
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C
Très bon mélange en effet. Je me serais régalée avec cette belle tarte. Bises
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S
Molto invitante e goloso, ottimo dolce!!!!
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J
Quelle délicieuse tarte et la fève de tonka apporte le petit plus de saveur. J'aime beaucoup. Bises
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D
Hum ta tarte doit être bien gourmande<br /> Bises
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I
Une version renouvelée de la tarte à la rhubarbe, elle est diablement gourmande, elle a tout ce que j'aime, amandes effilées comprises, hélas il n'y a plus de rhubarbe en vente chez nous , garder ça pour l'an prochain !
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B
Dommage effectivement chez moi avec cet été pluvieux mon pied est prolifique bon week-end
C
comme elle est gourmande<br /> dommage que je travaille ce week-end sinon je crois que je l'aurai réalisé tout de suite<br /> bonne journée
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B
N'hésite pas le week-end prochain elle est vraiment excellente bon courage pour ce week end
C
Ma gourmandise est en éveil, c est une tarte très tentante, j aime beaucoup la rhubarbe <br /> Bonne journée
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B
Elle est vraiment excellente belle journée
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