Tarte macaronée à la rhubarbe
Je vous propose cette tarte vraiment mais vraiment extra.
Une très bonne alliance entre l'acidité de la compotée de rhubarbe et le sucré de la pâte parfumée à la fève tonka et de la macaronade sur le dessus qui rend cette tarte encore plus gourmande.
La pâte se tient bien et fond en bouche. Une nouvelle fois les mots ne suffisent pas à décrire le bonheur apporté par cette tarte.
L'idée de la macaronade, c'est Natalia qui me l'a soufflée. Le jour où elle a publié sa recette de tarte macaronée aux framboises et amandes, sur son blog Sucre et Epices, le soir j'allais diner chez ma fille Daphné et je lui avais proposé de préparer une tarte à la rhubarbe pour le dessert.
A l'origine, j'avais l'intention d'aller puiser dans ma collection de tartes à la rhubarbe bien présentes sur mon blog ICI, mais lorsque j'ai vu passer la tarte de Natalia, l'inspiration a été instantanée.
J'ai à peu près suivi la recette de Natalia pour la macaronade pour le reste j'ai repris le fond de tarte parfumée à la fève tonka de cette recette de Tarte linzer à la compotée de rhubarbe et de fraises et je l'ai garni d'une compotée de rhubarbe peu sucrée surmontée de la macaronade sucrée, fondante, croustillante avec ses amandes effilées.
Pour un moule amovible carré et 2 tartelettes
la pâte
250 g de farine
50 g de poudre de noisettes + 3 cuillères à soupe
1 pincée de levure chimique
1/2 fève tonka
50 g de sucre
125 g de beurre
2 œufs
la compotée
650 g de rhubarbe (poids net nettoyée et épluchée)
4 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à café d'agar agar
la macaronade
150 g de blancs d'œuf
150 g de sucre
150 g de poudre d'amandes
30 g d'amandes effilées
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille mélanger la farine, les 50 g de poudre de noisettes, le sucre , la levure et la fève tonka râpée.
Ajouter 1 à 1 les oeufs puis le beurre coupé en petits morceaux et laisser pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Terminer de pétrir à la main, façonner une boule et maintenir au frigo le temps de préparer la garniture environ 30 minutes.
Cuire la rhubarbe avec le sucre pendant 15 minutes à découvert et à feu assez vif pour laisser évaporer le maximum de jus de cuisson, en fin de cuisson ajouter l'agar agar et laisser cuire encore 3 minutes.
Pendant la cuisson de la rhubarbe préparer la macaronade.
Fouetter les blancs en neige en ajoutant en plusieurs fois le sucre pour obtenir une meringue lisse et brillante.
Enfin ajouter la poudre d'amandes en fouettant lentement juste pour incorporer la poudre d'amandes
Préchauffer le four à 180 °c.
Graisser les moules
Etaler la pâte pas trop finement et en garnir les moules.
Saupoudrer la poudre de noisettes réservée sur les fonds de tarte.
Répartir la compotée de rhubarbe.
Puis à l'aide d'une spatule, placer la macaronade et lisser.
Parsemer les amandes effilées.
Cuire pendant 30 minutes, ne pas hésiter à couvrir le dessus des tartes avec du papier alu en fin de cuisson pour conserver une belle couleur dorée.
Laisser refroidir puis passer un couteau sur le pourtour des moules et démouler délicatement.
Mettre au frigo après total refroidissement.
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