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Les petits plats de Béa

Le carpaccio de Simone Zanoni

15 Juillet 2023, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Le carpaccio de Simone Zanoni

Si vous me suivez vous connaissez mon engouement pour les recettes du chef italien Simone Zanoni.

Il est très médiatique et partage facilement ses recettes sur Instagram.

Alors certes le carpaccio de bœuf est un plat de viande crue qui rebute certain(e)s.

Pourtant ici entre son assaisonnement et sa garniture d'une brunoise de poivrons multicolores et sa crème de parmesan, même ceux qui n'apprécient pas ce type de plat pourrait bien changer d'avis.

Chaque bouchée est une explosion de saveurs en bouche. Je vous conseille de les composer en rassemblant sur la fourchette un peu de viande, un peu de brunoise et une pointe de crème de parmesan.

C'est 'excellent et idéal par les fortes chaleurs de cet été.

 

Le carpaccio de Simone Zanoni

Pour 2 personnes

200 g de viande à carpaccio fines coupées en tranches

1 cuillère à soupe d'huile de truffe

fleur de sel

poivre du moulin

La crème de parmesan

50 g de parmesan finement râpé

50 g de crème épaisse entière

poivre du moulin

La brunoise

1/4 de poivron rouge

1/4 de poivron vert

1/4 de poivron jaune

1/2 petit concombre noa

1 pincée de sel

La vinaigrette

4 gousses d'ail confites

3 cuillères à soupe d'huile d'olive (la meilleure en votre possession)

1 pincée de fleur de sel

le zeste d'un tiers de citron jaune

1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc

la finition

quelques olives noires

quelques feuilles de basilic

 

Le carpaccio de Simone Zanoni

On peut acheter les gousses d'ail confites en bocal à l'huile d'olive ou les préparer en faisant cuire à feu  des gousses d'ail non pelées dans une petite casserole, couvrir les gousses d'huile d'olive ajouter une branche de thym et laisser cuire 20 minutes à feu très doux pour éviter que les gousses ne grillent.

Puis retirer les gousses et les peler, l'huile peut servir pour une ratatouille par exemple.

La vinaigrette

Mixer ensemble tous les ingrédients et réserver au frais

 

Le carpaccio de Simone Zanoni

La crème de parmesan

Dans une petite casserole chauffer la crème et y faire fondre le parmesan en mélangeant.

Quand le parmesan est fondu, poivrer puis verser dans un bol et laisser refroidir, la crème va épaissir on la façonne à la cuillère parisienne.

Le carpaccio de Simone Zanoni

La brunoise

Couper les poivrons et le concombre en brunoise (j'utilise un boitier dicer nicer) égoutter si les légumes ont rendu du jus à la coupe.

Assaisonner la brunoise avec la vinaigrette et réserver.

 

Le carpaccio de Simone Zanoni

Ranger les tranches de carpaccio sur un plat de service. Etaler l'huile de truffe au pinceau.

Saler à la fleur de sel et donner quelques tours de moulin à poivre.

Déposer la brunoise, puis répartir la crème de parmesan façonner en petites boules avec une cuillère parisienne.

Répartir quelques morceaux d'olives noires et quelques feuilles de basilic.

Servir bien frais.

Le carpaccio de Simone Zanoni
Le carpaccio de Simone Zanoni
Le carpaccio de Simone Zanoni
Le carpaccio de Simone Zanoni

Commenter cet article

M
Je ne connais pas ce chef mais son carpaccio a l'air à tomber !
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V
Ce Chef est irrésistible... et sa cuisine aussi alors on ne peut que l'adorer, moi aussi il me fait craquer j'aime son côté survolté hihi !!!<br /> Belle journée Béa. Bizh. Viviane
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I
J'aime énormément les recettes de ce chef mais pas du tout le carpaccio. Si tu me dis qu'il pourrait me faire changer d'avis, pourquoi pas ? En tant que marraine de la prochaine foodista, je t'invite bien volontiers :<br /> https://cuisinedisca.blogspot.com/2023/07/foodista-challenge-100-annonce-du-theme.html?m=1
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P
J'adore le carpaccio ! C'est un plat qui revient souvent sur notre table et que j'accommode différemment selon les envies. Ta version me plait beaucoup. Bises
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C
Ton assiette est bien jolie avec toutes ces couleurs et ces saveurs ! Bises
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B
c est pour moi cette bonne recette , merciiii a toi , bizzzzzzzzz
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B
avec plaisir bises
F
Merci pour la recette, j’ai une grande passion pour le Carpaccio que je fais régulièrement. 👏👏Très bonne idée cette crème de parmesan.🌷
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B
Alors cette recette est pour vous c'est vraiment très bon le carpaccio que je préfère. Belle journée
C
ton assiette est très appétissante même si mon marin ne mange pas de viande crue<br /> bonne journée
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C
Une très belle assiette pleine de fraîcheur, très goûteuse est très appétissante, je note….<br /> Bonne journée
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B
Vous ne serez pas déçue c'est vraiment excellent bonne journée
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