Gratin de courgettes et pommes de terre
Au final, la saison des courgettes est assez longue, de fin mai début juin jusqu'à l'automne, on a bien besoin d'idées pour les cuisiner sans se lasser.
Aujourd'hui, je vous propose ce gratin complet, idéal pour un bon diner ou même à servir au déjeuner.
On peut le servir bien chaud par une soirée fraiche mais également tiède quand les températures sont plus chaudes.
En couches des pommes de terre et des courgettes, l'ensemble est parfumé avec de l'oignon, des lardons de bacon, de l'ail et de l'origan. Ca donne un bon plat complet, simple à réaliser avec des ingrédients courants. L'oignon et les lardons fumés rappellent la saveur de la flammekuche.
Pour 4 personnes
600 g de courgettes
350 g de pommes de terre
1 gros oignon
100 g de lardons de bacon
2 oeufs
20 cl de lait concentré non sucré
2 cuillères à soupe de parmesan
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe d'origan séché
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Préchauffer le four à 180°c.
Peler les pommes de terre et l'oignon.
Couper les extrémités des courgettes.
Couper ces légumes séparément, en fines tranches à la mandoline.
Graisser un plat allant à four avec la cuillère à soupe d'huile d'olive.
Placer la moitié des courgettes, puis les pommes de terre, saler entre les couches.
Placer ensuite l'oignon et les lardons de bacon puis terminer en déposant le reste des courgettes.
Dans un bol, fouetter les oeufs avec le lait concentré, le parmesan, es gousses d'ail pelées et écrasées au presse ail et l'origan, saler et poivrer.
Verser cette préparation sur les légumes et enfourner pour 1 heure de cuisson.
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