Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Gratin de courgettes et pommes de terre

11 Septembre 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gratin de courgettes et pommes de terre

Au final, la saison des courgettes est assez longue,  de fin mai début juin jusqu'à l'automne, on  a bien besoin d'idées pour les cuisiner sans se lasser.

Aujourd'hui, je vous propose ce gratin complet, idéal pour un bon diner ou même à servir au déjeuner.

On peut le servir bien chaud par une soirée fraiche mais également tiède quand les températures sont plus chaudes.

En couches des pommes de terre et des courgettes, l'ensemble est parfumé avec de l'oignon, des lardons de bacon, de l'ail et de l'origan. Ca donne un bon plat complet, simple à réaliser avec des ingrédients courants. L'oignon et les lardons fumés rappellent la saveur de la flammekuche.

Gratin de courgettes et pommes de terre

Pour 4 personnes

600 g de courgettes

350 g de pommes de terre

1 gros oignon

100 g de lardons de bacon

2 oeufs

20 cl de lait concentré non sucré

2 cuillères à soupe de parmesan

2 gousses d'ail

1 cuillère à soupe d'origan séché

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

Gratin de courgettes et pommes de terre

Préchauffer le four à  180°c.

Peler les pommes de terre et l'oignon.

Couper les extrémités des courgettes.

Couper ces légumes séparément, en fines tranches à la mandoline.

Graisser un plat allant à four avec la cuillère à soupe d'huile d'olive.

Placer la moitié des courgettes, puis les pommes de terre, saler entre les couches.

Placer ensuite l'oignon et les lardons de bacon puis terminer en déposant le reste des courgettes.

Dans un bol, fouetter les oeufs avec le lait concentré, le parmesan, es gousses d'ail pelées et écrasées au presse ail et l'origan, saler et poivrer.

Verser cette préparation sur les légumes et enfourner pour 1 heure de cuisson.

Gratin de courgettes et pommes de terre
Gratin de courgettes et pommes de terre
Gratin de courgettes et pommes de terre
Gratin de courgettes et pommes de terre

Commenter cet article

M
Un joli gratin bien gourmand pour profiter des courgettes du jardin et partir tout doucement vers une cuisine plus automnale et réconfortante.
Répondre
M
un très bon gratin courgette et pommes de terre, j'aime beaucoup cette recette. bonne fin de journée Béatrice
Répondre
G
joli gratin bons légumes températures biens basses<br /> une bonne journée bisous
Répondre
B
Oui ça rafaichit drôlement bisous
E
Tu me connais, c'est un gratin dont je me régale.<br /> Bisous
Répondre
J
Un plat réconfortant pour ce début d'automne. Bises Béa
Répondre
B
oui c'est pour toi
B
j'espère qu'il va stopper l'automne on peut encore espérer à quelques jours d'été...... bises Jackie
S
appétissant ce gratin si bien présenté dans son plat bleuté... ici ce serait plutôt sans courgette: le soliloup n'apprécie pas vraiment !!<br /> <br /> bon, belle idée (et encore une !!) d'utiliser le lait concentré... à essayer.......
Répondre
B
A ces hommes
D
Il donne envie ton gratin<br /> Bises
Répondre
B
je te comprends
C
C’est un délicieux gratin ! J’en ai fait un récemment, on s’était régalés. Bises
Répondre
B
oui c'est toujours bien apprécié et encore plus quand l'été fait des siennes et nous donne envie de plats chauds
C
un bon gratin réconfortant surtout avec l'arrivée de l'automne<br /> bonne journée
Répondre
B
j'aime qu'il freine l'automne même si en ce moment il se montre impatient
C
Un bon gratin de saison : les légumes sont fondants bien parfumés, idéal pour se régaler <br /> Bonne journée
Répondre
B
oui une entre saison j'espère qu'on pourrait quand même encore profiter des derniers jours d'été.
" target="_blank"> Recettes de cuisine