Flan tutti frutti
Lorsque je projette de préparer un flan je sais que je vais réjouir les papilles de l'homme de la maison.
Il préfère ce type de flan, au flan pâtissier. Normal puisqu'il est du genre à laisser les croutes des tartes, même quand elles sont "maison", parfumées etc... dans ce cas il fait mon désespoir...
Alors pour cette version, je suis allée dans son sens et j'ai préparé un flan parfumé à la fleur d'oranger et truffé de fruits de saison, ici des groseilles, quelques dernières groseilles à maquereau, des fraises et des abricots. On peut bien évidemment y mettre les fruits disponibles au moment de préparer ce flan.
Servi bien frais c'est le dessert phare chez moi durant l'été.
Pour un moule de 26 cm de diamètre à hauts bords
4 œufs
120 g de sucre
100 g de maïzena
1 litre de lait
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
400 g de fruits (groseilles, groseilles à maquereau, abricots et fraises)
Préchauffer le four à 180°c.
Chauffer le lait jusqu'à atteindre pratiquement l'ébullition.
Fouetter les œufs avec le sucre, puis ajouter la maïzena, fouetter à nouveau.
Verser le lait et et la fleur d'oranger et fouetter pour mélanger l'ensemble.
Verser à nouveau dans la casserole et laisser épaissir (juste un peu).
Beurrer largement le moule et verser la préparation.
Répartir les groseilles et les 2/3 des abricots et des fraises coupés en petits morceaux (on conserve 3 abricots et 4 fraises pour les mettre sur le dessus du flan à mi cuisson)
Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson, après 15 minutes de cuisson ajouter sur le dessus du flan les abricots dénoyautés et coupés en deux et les fraises coupées en deux en les enfonçant légèrement dans la préparation).
Laisser complètement refroidir puis mettre au frais plusieurs heures avant de servir. L'idéal est de préparer la veille pour le lendemain.
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