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Les petits plats de Béa

Flan tutti frutti

16 Juillet 2023, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Flan  tutti frutti

Lorsque je projette de préparer un flan je sais que je vais réjouir les papilles de l'homme de la maison.

Il préfère ce type de flan,  au flan pâtissier. Normal puisqu'il est du genre à laisser les croutes des tartes,  même quand elles sont "maison", parfumées etc... dans ce cas il fait mon désespoir...

Alors pour cette version, je suis allée dans son sens et j'ai préparé un flan parfumé à la fleur d'oranger et truffé de fruits de saison, ici des groseilles, quelques dernières groseilles à maquereau, des fraises et des abricots. On peut bien évidemment y mettre les fruits disponibles au moment de préparer ce flan.

 

 

Flan  tutti frutti

Servi bien frais c'est le dessert phare chez moi durant l'été.

Flan  tutti frutti

Pour un moule de 26 cm de diamètre à hauts bords

4 œufs

120 g de sucre

100 g de maïzena

1 litre de lait

2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

400 g de fruits (groseilles, groseilles à maquereau, abricots et fraises)

Flan  tutti frutti

Préchauffer le four à 180°c.

Chauffer le lait jusqu'à atteindre pratiquement l'ébullition.

Fouetter les œufs avec le sucre, puis ajouter la maïzena, fouetter à nouveau.

Verser le lait et et la fleur d'oranger et fouetter pour mélanger l'ensemble.

Verser à nouveau dans la casserole et laisser épaissir (juste un peu).

Beurrer largement le moule et verser la préparation.

Répartir les groseilles et les 2/3 des abricots et des fraises coupés en petits morceaux (on conserve 3 abricots et 4 fraises pour les mettre sur le dessus du flan à mi cuisson)

Enfourner pour 35 à 40 minutes  de cuisson, après 15 minutes de cuisson ajouter sur le dessus du flan les abricots dénoyautés et coupés en deux et les fraises coupées en deux en les enfonçant légèrement dans la préparation).

Laisser complètement refroidir puis mettre au frais plusieurs heures avant de servir. L'idéal est de préparer la veille pour le lendemain.

Flan  tutti frutti
Flan  tutti frutti
Flan  tutti frutti
Flan  tutti frutti

Commenter cet article

M
Un dessert parfait en cette saison ! Mais quel sacrilège de laisser des croutes de pâte maison, hihi !
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D
Il est parfait pour mon goûter
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V
Comment résister à ce flan si délicieusement fruité ? Non je ne vois pas !!!<br /> Agréable journée Béa. Bizh. Viviane
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C
Humm ! C'est vraiment un de mes desserts préférés aussi, flan et fruits ! Bises
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B
coucouuu Béa un régale ce dessert , bravoooooooo , bizzzzzzzzz
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Z
j'adore aussi, on a l'impression de manger une glace aux fruits, c'est un beau flan gourmand et il a raison ton Zhom, bisous
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C
On adore aussi à la maison, en plus avec de bons fruits de saison un délice
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B
Merci Carmen bisous
M
il fait si chaud que l'envie de cuisinier s'amenuise petit à petit, mais ta recette ravive ma gourmandise !
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P
Une très bonne idée de flan. Bises
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C
un flan qui nous plairait à la maison avec des fruits d'été c’est top<br /> bon dimanche
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C
Un dessert bien agréable, très frais et gourmand avec tout ces bons fruits <br /> Bon dimanche
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