Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Salade d'épeautre, lentilles, carottes, champignons et bacon

3 Août 2023, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Salade d'épeautre, lentilles, carottes, champignons et bacon

C'est une bonne salade plutôt intemporelle, que l'on peut préparer tout au long de l'année de part sa composition, essentiellement d'ingrédients de placard.

Elle permet également durant la saison estivale, d'alterner entre crudités et légumes cuits. Ici hormis les champignons, tous les ingrédients sont cuits.

Comme souvent quand on utilise des légumes secs dans des salades, elles gagnent à être préparer un peu à l'avance pour laisser la vinaigrette s'imprégner aux autres éléments.

 

Salade d'épeautre, lentilles, carottes, champignons et bacon

Pour 4 personnes

100 g d 'épeautre

200 g de lentilles vertes

4 carottes fanes

100 g de champignons de paris bien fermes

1 cuillère à soupe de jus de citron

100 g de lardons de bacon

2 oignons nouveaux avec le vert (hors saison, de la ciboulette et de l'échalote)

1/2 cuillère à soupe de gros sel

la vinaigrette

1 cuillère à café de moutarde

1 gousse d'ail

3 cuillères à soupe de vinaigre (à l'estragon pour moi)

3 cuillères à soupe d'huile de colza

sel et poivre

Salade d'épeautre, lentilles, carottes, champignons et bacon

Peler les carottes et les couper en tronçons.

Dans une casserole porter à ébullition un grand volume salée avec le gros sel.

Y cuire ensemble, l'épeautre, les lentilles et les carottes pendant 10 à 15 minutes selon si on aime les légumes bien cuits ou al dente, vérifier la cuisson et égoutter quand les légumes sont cuits. Les refroidir sous l'eau froide. Recouper éventuellement les carottes en plus fines tranches (après cuisson, avant elles seraient trop cuites).

Faire griller les lardons de bacon à sec puis laisser refroidir.

Rincer et sécher les champignons puis les émincer en fines lamelles, les arroser avec le jus de citron.

Préparer la vinaigrette en émulsionnant la moutarde avec l'huile et le vinaigre, ajouter la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail, saler et poivrer et mélanger.

 

Salade d'épeautre, lentilles, carottes, champignons et bacon

Dans un saladier, mélanger les légumes avec le bacon et les champignons. Ajouter les oignons nouveaux finement ciselés (avec le vert).

Verser la vinaigrette et mélanger.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Salade d'épeautre, lentilles, carottes, champignons et bacon
Salade d'épeautre, lentilles, carottes, champignons et bacon
Salade d'épeautre, lentilles, carottes, champignons et bacon

Commenter cet article

Z
Parfaite et très saine ta salade, idéale pour un régime, bisous
Répondre
P
Je note ton idée de salade. Bises
Répondre
B
Elle est bonne et permet de varier les menus bon dimanche
M
une jolie salade complète, j'aime beaucoup. bonne journée
Répondre
L
jolie & excellente !!<br /> bonne journée bises
Répondre
C
C'est bien le genre de salade composée et complète que j'aime faire et manger ! Bises
Répondre
M
Avec ses saveurs boisées, cette salade m'évoque l'automne. Cela doit être délicieux mais j'aimerai profiter un peu de l'été du moins dans mon assiette, hihi ! Je garde ton idée pour octobre/novembre.
Répondre
S
Ottima insalata, perfetta per questa calda estate!!!
Répondre
G
jolie salade bons ingrédients<br /> excellent après-midi bisous
Répondre
C
Une bonne salade complète qui pour moi me suffit largement en plat principal, J'en fais aussi de temps en temps à l'épeautre mais je crois n'avoir jamais mis la recette.. Bonne journée bisous
Répondre
V
Cela change de la salade de tomates/œufs durs et elle régale autrement mais tout autant !!!<br /> Belle journée Béa. Bizh. Viviane
Répondre
D
Quelle belle salade ce mélange doit être un délice<br /> Bises
Répondre
E
C'est une salade complète et saine et qui effectivement change des salades habituelles.Bisous
Répondre
C
j'aime ce genre de salade<br /> bonne journée
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine