Petits clafoutis rhubarbe, fraises et sucre muscovado
Chez moi c'est le dessert phare de l'été. Facile à réaliser, le clafoutis donne la part belle aux fruits et c'est justement le type de dessert que j'aime. Autre avantage, on peut jouer avec les ingrédients pour les rendre sains et légers.
Pour 4 personnes
2 bâtons de rhubarbe
6 fraises
1 cuillère à soupe d'amande effilée
2 œufs
70 g de sucre muscovado
20 cl de lait concentré non sucré
40 g de maïzena
40 g de poudre d'amandes
4 pincées de sucre roux
Préchauffer le four à 180°c.
Couper la rhubarbe en petits cubes et les cuire 5 minutes dans une petite casserole puis l'égoutter en retirant le maximum d'eau de végétation.
Dans un cul de poule fouetter les œufs avec le sucre muscovado, puis ajouter le lait concentré et mélanger.
Incorporer la farine et la poudre d'amandes.
Beurrer les moules, répartir la rhubarbe puis ajouter 1 fraise coupée en morceau dans chaque plat.
Verser la préparation à clafoutis et enfourner pour 15 minutes de cuisson.
Sortir les clafoutis, parsemer les amandes effilées et une demie fraise sur chaque petit clafoutis, saupoudrer le sucre roux.
Enfourner à nouveau pour 10 minutes de cuisson.
Servir tiède ou frais.
Ma rhubarbe en fleurs, photos prises en avril mai.
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