Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Gâteau bolivien au quinoa

8 Novembre 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gâteau bolivien au quinoa

Direction l'Altiplano bolivien avec ce gâteau composé en partie de quinoa, cette céréale emblématique de cette région du monde, Bolivie et Pérou.

C'est une spécialité bolivienne.

Il est très bon, léger en texture avec une petite touche de croquant et délicatement parfumé de citron

C'est une belle découverte.

Ici on utilise du quinoa cuit et refroidi.

Quant à la décoration, j'ai confit des tranches de citron en utilisant à nouveau la technique du micro ondes que j'avais déjà testé avec succès avec des oranges sanguines.

Gâteau bolivien au quinoa

3 oeufs blancs et jaunes séparés

120 g de sucre roux

100 g de beurre pommade

120 g de quinoa cuit et refroidi

200 g de farine

1 sachet de levure chimique

1 citron bio jus et zeste

la finition

1 citron bio

50 g de sucre

5 cl d'eau filtrée

1 cuillère à café de sucre glace

1 cuillère à café de cannelle

 

Gâteau bolivien au quinoa

Préchauffer le four à 180°c.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre roux puis ajouter le beurre et continuer de fouetter pour obtenir une préparation crémeuse.

Incorporer le quinoa, la farine, la levure et mélanger puis terminer en ajoutant le jus et le zeste du citron.

Verser la préparation dans un plat et enfourner pour 35 minutes de cuisson.

Gâteau bolivien au quinoa

Pendant ce temps préparer les tranches de citron confit.

Brosser le citron puis le couper en fines tranches.

Dans une cocotte en verre munie d'un couvercle en verre, verser le sucre et l'eau puis ranger les tranches de citrons sans les chevaucher.

Cuire au micro ondes à pleine puissance pendant 5 minutes à couvert puis retourner les tranches et cuire à nouveau 5 minutes à découvert.

Laisser sécher les tranches sur une grille.

Gâteau bolivien au quinoa

Quand le gâteau est refroidi, saupoudrer le sucre glace mélangé à la cannelle et décorer avec les tranches de citron confit.

Gâteau bolivien au quinoa
Gâteau bolivien au quinoa
Gâteau bolivien au quinoa

Commenter cet article

P
Merci pour cette découverte ! Bises
Répondre
M
un gâteau original avec du quinoa, cela doit être délicieux comme ceux réalisés avec de la semoule, bonne journée Béatrice
Répondre
C
Intéressant ce gâteau, avec le quinoa en version sucrée. C'est à tester. Bises
Répondre
B
merciiiii pour ton chic partage , bizzzzzzzzzzzzzz
Répondre
J
Le quinoa est une céréale très consommée en Amérique latine et ce cake est à découvrir. Merci Béa. Bisous
Répondre
E
C'est extra cette recette sucrée avec du quinoa, il fallait y penser. Merci pour l'astuce du citron confit.<br /> Bisous
Répondre
T
un gâteau bien appétissant!<br /> bonne journée
Répondre
S
une bolée d'idées et de couleurs pour un gâteau/fleur 😍...<br /> <br /> ici, deux sacs de balade du même tissu déniché en 'achat solidaire'... pensée pour la Bolivie...
Répondre
B
Pour moi tissu rapporté d'un voyage au Pérou belle journée
L
Oh une très belle idée se gâteau merci pour se partage<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
D
Une belle gourmandise qui nous fait voyager dans l'assiette<br /> Merci
Répondre
C
Une belle version qui met le quinoa à l honneur, ce gâteau avec une touche citronnée me plaît beaucoup <br /> Bonne journée
Répondre
C
une découverte pour moi aussi<br /> il est tentant<br /> bonne journée
Répondre
M
Merci pour cette découverte ! Ce gâteau est surprenant et c'est une façon originale d'utiliser du quinoa.
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine