Gâteau bolivien au quinoa
Direction l'Altiplano bolivien avec ce gâteau composé en partie de quinoa, cette céréale emblématique de cette région du monde, Bolivie et Pérou.
C'est une spécialité bolivienne.
Il est très bon, léger en texture avec une petite touche de croquant et délicatement parfumé de citron
C'est une belle découverte.
Ici on utilise du quinoa cuit et refroidi.
Quant à la décoration, j'ai confit des tranches de citron en utilisant à nouveau la technique du micro ondes que j'avais déjà testé avec succès avec des oranges sanguines.
3 oeufs blancs et jaunes séparés
120 g de sucre roux
100 g de beurre pommade
120 g de quinoa cuit et refroidi
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 citron bio jus et zeste
la finition
1 citron bio
50 g de sucre
5 cl d'eau filtrée
1 cuillère à café de sucre glace
1 cuillère à café de cannelle
Préchauffer le four à 180°c.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre roux puis ajouter le beurre et continuer de fouetter pour obtenir une préparation crémeuse.
Incorporer le quinoa, la farine, la levure et mélanger puis terminer en ajoutant le jus et le zeste du citron.
Verser la préparation dans un plat et enfourner pour 35 minutes de cuisson.
Pendant ce temps préparer les tranches de citron confit.
Brosser le citron puis le couper en fines tranches.
Dans une cocotte en verre munie d'un couvercle en verre, verser le sucre et l'eau puis ranger les tranches de citrons sans les chevaucher.
Cuire au micro ondes à pleine puissance pendant 5 minutes à couvert puis retourner les tranches et cuire à nouveau 5 minutes à découvert.
Laisser sécher les tranches sur une grille.
Quand le gâteau est refroidi, saupoudrer le sucre glace mélangé à la cannelle et décorer avec les tranches de citron confit.
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