Tarte financière au citron et aux fraises
Lorsque j'ai créé la tarte financière aux abricots, je l'ai tellement aimé que je savais que je la déclinerai avec d'autres fruits.
C'est une version qui change entre tarte et gâteau. La base est une pâte financière qu'ensuite on garnit comme une tarte.
J'ai refait plusieurs fois la tarte aux abricots et je me suis améliorée sur la technique. La première fois pour donner une forme de tarte à la pâte j'avais utilisé des moules en métal et je n'avais pas été complètement satisfaite du résultat même si une fois garnie la tarte avait bien l'aspect que je souhaitais.
Depuis j'utilise un moule en silicone pour la base et pour lui donner la forme de la tarte au cours de la cuisson je pose sur le dessus un moule en céramique bien plus lourd que le moule en métal que j'avais utilisé initialement. Avec son poids il permet de façonner la base financière en tarte.
Pour cette version, j'ai préparé une crème pâtissière au citron et puis j'ai disposé les fraises.
C'est une très bonne tarte avec une base moelleuse, une garniture légèrement citronnée qui va bien avec ces bonnes fraises françaises.
Pour une tarte de 24 cm de diamètre
La pâte financière
130 g de beurre
90 g de poudre d'amandes
75 g de farine
60 g de sucre glace
150 g de blancs d'oeuf
La crème pâtissière au citron
1 citron bio
25 cl de lait
2 jaunes d'oeufs
40 g de sucre
20 g de fécule de maïs
La garniture
350 g de fraises
1 cuillère à soupe de gelée de fruits
La pâte
Préchauffer le four à 180°c.
Fondre le beurre puis le laisser tiédir.
Dans un cul de poule, fouetter légèrement les blancs d'oeufs au fouet à main juste pour les aérer (pas en neige, ils doivent juste être mousseux).
Mélanger la farine, la poudre d'amandes et le sucre glace, puis incorporer les blancs d'oeufs.
Terminer en incorporant le beurre fondu et tiédi.
Verser la préparation dans un moule à tarte (en silicone pour moi)
Poser dessus un disque de papier cuisson puis un moule à tarte de diamètre inférieur et plus lourd comme un moule en céramique ou en porcelaine ou encore en pyrex.
Enfourner pour 15 minutes de cuisson puis retirer le moule et le papier cuisson et poursuivre la cuisson 10 minutes.
La tarte est dorée et cuite.
La crème pâtissière au citron
Prélever le zeste du citron et presser le jus.
Porter le lait à ébullition.
Dans un cul de poule mettre les jaunes d'oeufs, la fécule de maïs, le sucre, le zeste et le jus de citron et fouetter.
Puis en fouettant incorporer le lait chaud.
Verser à nouveau dans la casserole et laisser épaissir à feu doux en remuant constamment.
Laisser refroidir dans un saladier.
Rincer et sécher les fraises.
Verser la crème pâtissière au citron refroidie sur le fond de tarte refroidi.
Puis disposer les fraises selon votre envie.
Réchauffer la gelée de fruits au micro ondes puis avec un pinceau en passer sur le dessus de la tarte.
Ici j'ai utilisé de la gelée de raisin et grenade maison qui restait dans mes placards, parfois j'utilise de la gelée de grenade, du miel de fleurs de pissenlit ou encore de la gelée de verveine citronnelle.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Lors que je vous ai proposé ma tarte financière aux abricots je vous avais à la suite montré quelques fleurs printanières de mon jardin.
Au fil de la saison il évolue voici celles qui l'égayent en ce moment.
Les fraisiers sont seulement en fleurs et les groseilles à maquereaux sont déjà formées.
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