Tajine de boulettes de veau au citron confit, artichauts poivrade et petits pois
C'est un plat que j'ai voulu préparer à la manière de ma copine Zika. J'adore sa cuisine et j'épingle souvent ses recettes.
J'avais l'intention de m'inspirer de cette recette, Tajine el kefta au veau et aux pois chiches. Mais finalement en la lisant je n'avais pas le temps de la préparer dans les règles de l'art pour respecter La cuisine bonoise de Zika .
Alors j'ai dérivé pour arriver à ce plat parfumé qui met en valeur ces artichauts poivrade que j'aime beaucoup et que j'ai accompagné de petits pois pour rester sur un plat printanier.
Les Kefta
400 g de viande de veau hachée
1 petit oignon
1 gousse d'ail
1/4 de citron confit en saumure
10 brins de coriandre fraiche
1/2 cuillère à café de cumin
sel et poivre
la garniture
1 oignon
1 gousse d'ail
1 bouquet de 5 artichauts poivrade
1 bol de petits pois écossés
1 cuillère à café de cumin
1 citron
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 cube de bouillon
Préparer les artichauts.
Couper les feuilles coté pointe pour raccourcir la fleur de moitié. Citronner la coupe pour éviter l'oxidation. Puis en tournant retirer les couches de feuilles les plus dures (on en retire pas mal mais c'est ce qu'il faut faire, les feuilles les plus dures sont très désagréables à la dégustation).
Raccourcir la queue puis la peler avec un économe.
Plonger les artichauts au fur et à mesure dans de l'eau additionnée de vinaigre blanc.
Puis couper les artichauts en deux dans le sens de la longueur.
Hacher ensemble, l'oignon pelé, la gousse d'ail pelée, la coriandre effeuillée, le morceau de citron confit.
Dans un saladier mélanger la viande, le hachis d'herbes, le cumin, saler et poivrer.
Façonner des boulettes de la taille d'un abricot.
Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et y faire dorer les boulettes avec l'oignon pelé et émincé.
Ajouter la gousse d'ail émincée, le cumin, le cube de bouillon émietté, le jus d'un demi citron, verser un verre d'eau.
Puis répartir les artichauts, les petits pois, saler et poivrer
Couvrir et laisser mijoter 30 minutes.
Servir parsemer de coriandre fraiche.
Chez moi pas d'autre accompagnement sinon un peu de pain pour saucer, cette sauce est délicieuse.
Avec ces légumes et la viande c'est un plat qui se suffit à lui même.
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