Saucisses italiennes braisées au vin rouge - balade italienne à Pise
Servies avec de la polenta crémeuse qui vient apporter un bel équilibre de saveurs et de texture, ces saucisses italiennes qui mijotent dans une sauce aux oignons et au vin rouge est un plat bien réconfortant.
Dans la mesure du possible, on utilise de vraies saucisses italiennes parfumées au fenouil, à défaut une bonne saucisse de Toulouse fera l'affaire.
Voilà c'est un très bon plat, alors à vos fourneaux si comme moi vous aimeriez vous en régaler de ce type de repas.
Pour 4 personnes
500 à 600 g de saucisses italiennes au fenouil (ou de saucisses de Toulouse)
3 oignons
30 cl de bouillon de boeuf
30 cl de vin rouge plutôt corsé
1 branche de romarin
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel, poivre, piment d'Espelette
la polenta crémeuse
120 g de polenta
80 cl de lait demi écrémé
20 g de beurre
sel et poivre
Chauffer une sauteuse et y faire dorer les saucisses sur toutes les faces puis les réserver.
A la place verser l'huile d'olive et y faire revenir pour une légère coloration, les oignons pelés et émincés.
Puis déglacer avec le vin rouge, ajouter le bouillon de boeuf et laisser reprendre un bouillonnement.
Remettre alors les saucisses, la branche de romarin, couvrir et laisser mijoter 15 minutes.
Si la sauce est trop liquide, découvrir et laisser cuire encore quelques minutes à feu plus vif.
En fin de cuisson, rectifier l'assaisonnement en sel, poivrer et ajouter le piment d'Espelette.
Pendant la cuisson des saucisses, préparer la polenta.
Porter le lait à ébullition, puis verser en pluie la polenta et en mélangeant constamment laisser épaissir.
Assaisonner en sel et poivre et ajouter le beurre coupé en petits morceaux et bien mélanger.
Servir la polenta nappée de sauce au vin rouge et aux oignons et poser une saucisse, accompagnée de salade ici de la roquette.
Pise
(Printemps 2024)
Commenter cet article