Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Saucisses italiennes braisées au vin rouge - balade italienne à Pise

21 Novembre 2024, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Saucisses italiennes braisées au vin rouge - balade italienne à Pise

Servies avec de la polenta crémeuse qui vient apporter un bel équilibre de saveurs et de texture, ces saucisses italiennes qui mijotent dans une sauce aux oignons et au vin rouge est un plat bien réconfortant. 

Dans la mesure du possible, on utilise de vraies saucisses italiennes parfumées au fenouil, à défaut une bonne saucisse de Toulouse fera l'affaire. 

Voilà c'est un très bon plat, alors à vos fourneaux si comme moi vous aimeriez vous en régaler de ce type de repas.

Saucisses italiennes braisées au vin rouge - balade italienne à Pise

Pour 4 personnes

500 à 600 g de saucisses italiennes au fenouil (ou de saucisses de Toulouse)

3 oignons

30 cl de bouillon de boeuf

30 cl de vin rouge plutôt corsé

1 branche de romarin

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

sel, poivre, piment d'Espelette

la polenta crémeuse

120 g de polenta

80 cl de lait demi écrémé

20 g de beurre

sel et poivre

Saucisses italiennes braisées au vin rouge - balade italienne à Pise

Chauffer une sauteuse et y faire dorer les saucisses sur toutes les faces puis les réserver.

A la place verser l'huile d'olive et y faire revenir pour une légère coloration, les oignons pelés et émincés.

Puis déglacer avec le vin rouge, ajouter le bouillon de boeuf et laisser reprendre un bouillonnement.

Remettre alors les saucisses, la branche de romarin, couvrir et laisser mijoter 15 minutes.

Si la sauce est trop liquide, découvrir et laisser cuire encore quelques minutes à feu plus vif.

En fin de cuisson, rectifier l'assaisonnement en sel, poivrer et ajouter le piment d'Espelette.

 

Saucisses italiennes braisées au vin rouge - balade italienne à Pise

Pendant la cuisson des saucisses, préparer la polenta.

Porter le lait à ébullition, puis verser en pluie la polenta et en mélangeant constamment laisser épaissir.

Assaisonner en sel et poivre et ajouter le beurre coupé en petits morceaux et bien mélanger.

Saucisses italiennes braisées au vin rouge - balade italienne à Pise

Servir la polenta nappée de sauce au vin rouge et aux oignons et poser une saucisse, accompagnée de salade ici de la roquette.

Saucisses italiennes braisées au vin rouge - balade italienne à Pise
Saucisses italiennes braisées au vin rouge - balade italienne à Pise
Saucisses italiennes braisées au vin rouge - balade italienne à Pise

Pise

(Printemps 2024)

Saucisses italiennes braisées au vin rouge - balade italienne à Pise
Saucisses italiennes braisées au vin rouge - balade italienne à Pise
Saucisses italiennes braisées au vin rouge - balade italienne à Pise
Saucisses italiennes braisées au vin rouge - balade italienne à Pise
Saucisses italiennes braisées au vin rouge - balade italienne à Pise
Saucisses italiennes braisées au vin rouge - balade italienne à Pise
Saucisses italiennes braisées au vin rouge - balade italienne à Pise
Saucisses italiennes braisées au vin rouge - balade italienne à Pise

Commenter cet article

M
Voilà une assiette bien réconfortante et savoureuse pour affronter l'arrivée de l'hiver ! <br /> Merci pour le partage.
Répondre
V
Difficile de ne pas être mise en appétit, j'aime me goinfrer de ce genre de p'tit plat. Malheureusement je ne connais pas cette saucisse que j'adorerais goûter !<br /> Bonne journée Béa. Bizh. Viviane<br /> PS : Assiette d'un service 'Janine' hihi, j'ai récupéré le p'tit pot à lait chez ma grand-mère paternelle !
Répondre
C
Une assiette superbe et tellement appétissante ! Bises
Répondre
B
Un plat bien réconfortant, j'aimerais bien trouver ces saucisses italiennes par ici, tu en as déjà proposé il me semble, mais hélas non. En tout cas, c'est parfait avec le froid qu'il fait. Bises Béa
Répondre
L
Humm voilà un bon plat bien réconfortant. Ah pise je l'ai faites il y à 10 ans maintenant.<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
M
un plat réconfortant qui est de saison, avec la neige qui n' a pas cessé depuis ce matin, on adore ce plat. Bonne journée Béatrice
Répondre
F
Quel plaisir de vous retrouver ce matin dans ma boîte mail, ☺️cela faisait bien longtemps que vous n’apparaissait plus. Il neige ici votre plat est tout indiqué. Merci beaucoup. À très vite.
Répondre
B
Oui on m'a signalé des problèmes de newletter pour lesquels je n'ai pas de solution. Je suis contente que vous la receviez à nouveau. Je publie chaque jour et à défaut de mail vous pouvez retrouver mes publications via Google. Merci à vous. Bonne soirée
Z
Je penserais à servir une polenta avec des merguez en remplacement de la saucisse, très belle assiette, bisous
Répondre
B
oui ou des saucisses de veau ou de volaille. bisous Zika
J
Un plat réconfortant et tout à fait de saison. La neige est apparue sur les sommets. Bisous Béa
Répondre
B
Ici pas de neige mais il fait bien froid
S
c'est un plat qui colle bien avec la météo du jour: froid et neige, je me régalerais avec ton assiette!!! bisous
Répondre
B
C'est sur
D
C'est une belle assiette tu me mets en appétit<br /> Bises
Répondre
B
Avec plaisir
C
L Italie dans l assiette!..c est un plat qui me plaît beaucoup….<br /> Bonne journée
Répondre
B
Vous avez raison on s'est régalé bonne journée
C
un bon pat réconfortant<br /> bonne journée
Répondre
B
Oui on en a besoin en ce moment
" target="_blank"> Recettes de cuisine