Salade César du Nord
La salade César ou Caesar se caractérise par sa sauce faite de jaune d'oeuf, moutarde, anchois et parmesan.
C'est une sauce bien gouteuse que j'aime utiliser comme dans ces différentes recettes que vous pourrez retrouver ICI.
Pour cette version j'ai utilise des endives rouges, sans amertume et même avec une légère saveur sucrée et des asperges vertes françaises à la cuisson parfaite. On y ajoute quelques croutons que j'ai frit avec de l'ail nouveau et un très bon parmesan en copeaux.
C'est vraiment excellent, plutôt léger. Je sers la sauce à part on peut ainsi doser selon son envie'.
Pour 2 personnes
1 belle endive rouge
10 asperges vertes
quelques morceaux de pain coupés en cubes
1 gousse d'ail nouveau
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
quelques brins de ciboulette
1 petit morceau d'oignon rouge
Du parmesan coupé en fines lamelles
la sauce César
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à café de moutarde
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
1 gousse d'ail
1 filet d'anchois
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
Nettoyer les asperges, couper la partie filandreuse de pied, puis les cuire 10 minutes dans un cuit vapeur (10 minutes à partir du moment où l'on voit apparaître la vapeur). Vérifier la cuisson en les piquant avec la pointe d'un couteau.
Puis les plonger dans de l'eau bien froide pour stopper la cuisson et les refroidir et les égoutter.
Préparer la sauce en mixant tous les ingrédients. Verser dans un récipient.
Chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une petite poêle et y faire dorer les morceaux de pain avec la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail. Puis les réserver.
Effeuiller l'endive rouge.
Couper des lamelles de parmesan à l'aide d'un économe.
Dans un plat répartir les feuilles d'endives rouges, les asperges, les croutons, les lamelles de parmesan.
Ajouter l'oignon rouge émincer et la ciboulette.
Servir avec la sauce à part.
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