Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Ratatouille et chorizo frais confits au four

6 Juin 2023, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Ratatouille et chorizo frais confits au four

La ratatouille confite au four est devenue un classique dans ma cuisine durant l'été. C'est ma manière préférée de la préparer. Les légumes mêlés ensemble cuisent longuement au four entre deux feuilles de papier cuisson. Les légumes sont confits, fondants et ça donne un ensemble très parfumé, délicieux.

Pour la recette d'aujourd'hui, j'ai repris la même recette en ajoutant en cours de cuisson de petits chorizo frais. J'ai apporté également une autre modification en ajoutant une boite de tomates cerises au jus. Tout simplement parce que les tomates utilisées étaient certes des tomates grappe mais elles n'ont pas rendu assez de jus en cours de cuisson, c'était mon premier achat de tomates de la saison mais elles n'étaient pas terribles. J'ai rattrapé les choses en ajoutant ces tomate cerises au jus que j'aime beaucoup. Ici elles m'ont permis de rattraper la saveur que je souhaitais. Je les achète chez Lidl durant les semaines de produits italiens, j'en fais à chaque fois un petit stock.

C'est un très bon plat complet que l'on peut servir tel quel ou accompagné de riz, semoule ou de pâtes.

Ratatouille et chorizo frais confits au four

Pour 4 personnes

8 chorizo frais à griller

1 aubergine

2 courgettes

4 tomates grappe

1 poivron vert

1 poivron jaune

1 oignon

4 gousses d'ail

1 boite de tomates cerises au jus

herbes de Provence

Huile d'olive

sel et poivre

Ratatouille et chorizo frais confits au four

Préchauffer le four à 180°c.

Couvrir un grand plat à four d'une feuille de papier cuisson.

Couper tous les légumes en cubes et les mélanger sur la plaque avec les herbes de Provence, l'oignon et les gousses d'ail émincées. Saler et poivrer.

Verser un bon filet d'huile d'olive, couvrir d'une seconde feuille de papier cuisson et rouler les bords pour former une sorte de papillote.

Enfourner pour 1h30 de cuisson.

Après 30 minutes de cuisson mélanger les légumes ajouter les chorizo.

Ratatouille et chorizo frais confits au four

Recouvrir de la feuille de papier cuisson et poursuivre la cuisson.

30 minutes avant la fin de la cuisson, retirer la feuille de papier cuisson du dessus de plat, ajouter le contenu de la boite de tomates cerises au jus,  mélanger une nouvelle fois et poursuivre la cuisson à découvert. 

Ratatouille et chorizo frais confits au four
Ratatouille et chorizo frais confits au four
Ratatouille et chorizo frais confits au four

Commenter cet article

B
Tout ce que j'aime dans ton plat, tu dois t'en douter ! J'aime beaucoup ces légumes cuits au four, et moi aussi j'ai commencé à en cuisiner. Bisous
Répondre
B
oui cette année j'ai été impatiente et j'ai commencé assez tôt.
M
Quel beau plat ! Ça y est, l'été est là ! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
B
Oui cette année j'ai peut être commencé un peu de bonne heure mais j'en avais une grosse envie. bon week end
M
un plat de saison bien appétissant avec ce chorizo, bonne journée
Répondre
T
c'est un plat qui me donne faim<br /> bonne journée
Répondre
Z
J'adore, je pourrais peut être remplacer par des merguez, hummmmm, connexion fifficile aujourd'hui, bisous
Répondre
B
Oui tout à fait bonne journée Zika bisous
C
J'ai une recette semblable qui attend d'être publiée mais mon chorizo est en petits dés. Je trouve que c'est une bonne idée de l'utiliser entier. A essayer ! Bises
Répondre
B
Les deux solutions doivent être bien bisous
V
Je ne cuisine jamais le chorizo l'Homme n'aime pô. Ceci dit dans ce plat il doit apporter saveurs et pep's qui ne peuvent que rendre cette ratatouille bien goûteuse. Il faudrait que je teste quand même dès que je trouve du chorizo frais.<br /> Belle journée Béa. Bizh. Viviane
Répondre
B
Petit compromis pour la paix des ménages tu peux y mettre du chorizo et de la sauce fraîche pour lui 😉
P
Ce doit être délicieux ! Bises
Répondre
B
Oui complet et parfumé bises
N
C'est une super cuisson pour les légumes, ils doivent être délicieux. J'adore aussi ces petits chorizo, que nous avons pour habitude de griller au barbecue.<br /> Bisous
Répondre
B
Oui au barbecue c'est bien aussi mais j'avoue ne pas en faire souvent bisous
J
Super une idée que je retiens car c'est vraiment une cuisson géniale. Bises
Répondre
B
Oui c'est vraiment délicieux bises
S
à vous lire on se régale déjà... et on en apprend des 'trucs' !!... même une escapade chez Lidl semble un voyage/découverte !!... bravo aussi pour la main verte, entre lavande et centaurées
Répondre
B
Merci quand je trouve un produit qui me plaît autant partager. Je le fais gratuitement mais vu les commentaires je devrai peut être monnayer hihi 😁😂Belle soirée
L
elle est TOP ta recette !<br /> j'adore ! bonne journée bises
Répondre
B
Oui excellent
E
C'est le mode de cuisson que je préfère aussi pour la ratatouille. Bonne idée cet ajout de chorizo. Bisous
Répondre
B
Merci Emmanuelle bonne soirée
C
La cuisson au four donne certainement un goût extraordinaire aux légumes ! Belle journée à toi. Bises
Répondre
B
Oui et un fondant aux légumes belle soirée
C
J ai déjà testé la ratatouille cuite au four, les légumes sont fondants et délicieux, avec le rajout de chorizo : un régal (j adore le chorizo)<br /> Bonne journée
Répondre
B
Oui il apporte aussi sa part de saveur. Belle soirée à vous
F
Merci pour la recette, j’ai justement acheté des tomates cerises au jus chez Lidl ; d’ailleurs si vous avez d’autres recettes pour les utiliser je suis preneuse d’avance merci à vous. Bonne journée 🌸
Répondre
B
J'en ai déjà parlé à plusieurs reprises dans des recettes mais j'avoue que je ne sais plus trop lesquelles elles s'adaptent aux recettes de sauce tomates en général, aux omelettes également, risotto.... Bonne soirée
D
Quel beau plat cela doit être un pur délice<br /> Bises
Répondre
B
J'aime vraiment beaucoup
C
un chouette plat mais quand il fait très chaud j'hésite à faire chauffer le four<br /> bonne journée
Répondre
B
Bah il ne fait pas encore trop chaud chez nous beau soleil ciel bleu mais le vent du nord nous tient au frais.
M
ce plat sent les vacances, les miennes en Corse viennent de se terminer, mais dès que je suis en Espagne je cuisine ton plat !
Répondre
B
Oui tu pourrais y trouver de bons chorizo
" target="_blank"> Recettes de cuisine