Oeuf cocotte printanier aux petits pois
Tout est dans le titre. Les petits pois donnent une note bien printanière à ces oeufs cocotte.
Une nouvelle recette toute simple pour laquelle on utilise si possible des petits pois frais écossés, ou des petits pois surgelés. Je vous déconseille les petits pois en boite dont la saveur n'a rien à voir avec celle des frais.
Pour obtenir un jaune d'oeuf qui reste coulant, j'ai effectué une cuisson en deux temps d'abord le blanc puis on ajoute le jaune en fin de cuisson.
Pour 2 personnes
2 gros oeufs
1 échalote
50 g de lardons de bacon
1 bol de petits pois écossés ou surgelés
1 branche de thym
10 cl de bouillon de légumes
2 cuillères à soupe de crème fraiche légère ou pas
20 g de matière grasse
sel et poivre
Peler l'échalote et l'émincer.
Dans une petite casserole, fondre la matière grasse et y faire revenir l'échalote et les lardons de bacon.
Puis ajouter les petits pois, le thym effeuillé et le bouillon.
Couvrir et laisser cuire environ 15 minutes, les petits pois doivent être tendres.
Ajouter la crème fraiche en toute fin de cuisson, puis rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.
Répartir les petits pois dans deux caquelons.
Préchauffer le four à 200°c
Chauffer de l'eau pour un bain marie.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, réserver les jaunes séparément dans deux tasses et verser les blancs sur les petits pois.
Verser l'eau chaude dans un plat, poser les caquelons et cuire pendant 10 minutes puis ajouter les jaunes et poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes.
Servir avec des mouillettes de pain.
J'ai été un peu maladroite au cours de la manipulation de l'un des jaunes qui s'est crevé.....🤔.
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