Gratin de salsifis à la forestière
Les salsifis ne couvrent pas les pages des blogs culinaires.
Pourtant elles apportent de la variété dans les menus.
Personnellement, il y a longtemps que je ne les achète plus frais. Dans une autre vie j'en ai eu une année dans mon jardin et j'en ai gardé un souvenir désagréable quand arrive le moment de les peler.
J'en avais quand acheté quelques unes pour préparer ces salsifis à la carbonara.
Certes les légumes en conserve sont peu présents dans mes placards, mais ces salsifis en sont issus.
C'est une préparation simple avec une sauce crémeuse aux lardons et aux champignons.
1 grosse boite de salsifis
2 échalotes
1 gousse d'ail
150 g de lardons de bacon
150 g de champignons bruns
20 cl de crème fluide légère
70 g d'emmenthal râpé
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Peler et émincer les échalotes.
Nettoyer les champignons et les couper en lamelles
Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les échalotes et les lardons de bacon.
Puis ajouter les champignons et la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail, saler et poivrer et laisser cuire 10 minutes, puis verser la crème fraiche.
Egoutter et rincer les salsifis et les placer dans un plat à gratin légèrement beurré.
Verser dessus la préparation aux champignons lardons puis parsemer l'emmenthal râpé.
Gratiner dans le four préchauffer à 200°c.
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