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Les petits plats de Béa

Gratin de salsifis à la forestière

30 Octobre 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gratin de salsifis à la forestière

Les salsifis ne couvrent pas les pages des blogs culinaires.

Pourtant elles apportent de la variété dans les menus.

Personnellement, il y a longtemps que je ne les achète plus frais. Dans une autre vie j'en ai eu une année dans mon jardin et j'en ai gardé un souvenir désagréable quand arrive le moment de les peler.

J'en avais quand acheté quelques unes pour préparer ces salsifis à la carbonara.

Certes les légumes en conserve sont peu présents dans mes placards, mais ces salsifis en sont issus.

C'est une préparation simple avec une sauce crémeuse aux lardons et aux champignons.

Gratin de salsifis à la forestière

1 grosse boite de salsifis

2 échalotes

1 gousse d'ail 

150 g de lardons de bacon

150 g de champignons bruns

20 cl de crème fluide légère

70 g d'emmenthal râpé

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

Gratin de salsifis à la forestière

Peler et émincer les échalotes.

Nettoyer les champignons et les couper en lamelles

Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les échalotes et les lardons de bacon.

Puis ajouter les champignons et la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail,  saler et poivrer et laisser cuire 10 minutes, puis verser la crème fraiche.

Egoutter et rincer les salsifis et les placer dans un plat à gratin légèrement beurré.

Verser dessus la préparation aux champignons lardons puis parsemer l'emmenthal râpé.

Gratiner dans le four préchauffer à 200°c.

Gratin de salsifis à la forestière
Gratin de salsifis à la forestière
Gratin de salsifis à la forestière
Gratin de salsifis à la forestière

Commenter cet article

C
J'aime beaucoup les salsifis, mais il est vrai qu'on y pense pas assez souvent... et je n'en ai jamais préparé des frais. Ta recette les met sûrement bien en valeur ! Bon dimanche à toi. Bises
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I
J'adore ce légume, toute mon enfance car maman en préparait de délicieux beignets. Ta version est particulièrement alléchante !
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T
c'est une bonne façon de cuisiner ce légume souvent boudé<br /> bonne journée
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B
Oui j'aime bien le mettre sur ma table de temps en temps
Z
Un beau gratin et encore un légume qui ne pousse pas sous nos climats, bien dommage, il fait envie ton gratin, bisous
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M
un beau et delicieux gratin, c'est vrai que les salsifis ou plutôt les scorsonères ne sont pas souvent sur l' étal du primeur et c'est dommage car on aime ce légume et cela permet de varier . Bonne journée
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G
un très joli gratin<br /> très bon après-midi bisous
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B
Merci Guy bonne soirée bisous
M
Quelle bonne idée de réhabiliter le salsifis, d'autant qu'on le trouve en surgelé assez facilement. J'essaie d'en acheter frais au moins une fois quand j'en trouve chez mon marchand de légume local. En tout cas, je met de côte ta recette pour cet hiver ! Elle est très appétissante.
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B
Merci Marion
V
C'est vrai que le salsifis ne trouve plus sa place dans notre cuisine aujourd'hui, ma grand-mère en mettait obligatoirement dans son lapin à la normande. Pas de champignons mais des salsifis !!! Bonne idée de le mettre à l'honneur, il va peut-être titiller l'intérêt auprès de certains gourmands ;-)<br /> Bon début de semaine Béa. Bizh. Viviane
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B
Le lapin aux salsifis se pratiquait également dans ma famille c'est bon aussi les 2 saveurs s'accordent bien bisous Viviane
E
C'est une bonne idée, ça fait une éternité que je n'en ai pas mangé. Je me souviens que mon grand-père avait les mains noires après les avoir épluchés.<br /> Bisous
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B
Oui c'est tout à fait ça il vaut mieux mettre des gants. Bisous
M
Je ne cuisine pas les salsifis pour deux raisons, la première c'est l'épluchage qui fait des mains incroyablement noires, la deuxième est purement digestive et pourtant on adore ça !
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B
Ah je ne connais pas l'inconvénient digestif
J
Alors là j'adore. Les scorsonères comme les appelait belle maman. Elle en cultivait au jardin et je me souviens la première fois que j'ai dû en éplucher, c'était au début de mon mariage et je ne connaissais que les boîtes;) . Honnêtement je n'ai pas recommencé. Bises Béa et belle journée
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B
Ben oui c'est justement l'épluchage qui freine. C'est pourquoi je me tourne vers les conserves. Bisous
S
une recette qui ressemble à mes plats !!<br /> <br /> même souvenir (lointain..) des salsifis au jardin !!<br /> j'en consomme pourtant régulièrement et les achète en petit bocal (idée : avec des moules farcies à l'ail, c'est hummmmm..)
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B
Oh merci pour cette suggestion je n'y aurais pas pensé. Bon après midi
D
C'est une belle façon de cuisiner les salsifis<br /> Bravo
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B
Merci Delphine
C
Je ne pense pas aux salsifis mais c est une belle recette qui donne envie<br /> Bonne journée
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B
Ça change. Bonne journée
C
c'est un légume que je n'achète jamais ni frais ni en conserve <br /> pourquoi je ne sais <br /> un bon gratin sans doute<br /> bonne journée
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B
Oui avec des champignons crémeux c'est bon bonne journée
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