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Les petits plats de Béa

Far à l'oseille poitevin

18 Mai 2023, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Far à l'oseille poitevin

Ayant un beau pied d'oseille dans mon jardin je suis toujours à la recherche de nouvelles manières de l'utiliser.

Cette fois ci c'est sur le site Marie Claire Cuisine et Vins que j'ai trouvé ce délicieux far qui fait la part belle aux herbes du jardin. A l'oseille on mêle des épinards, du persil, de la ciboulette et des oignons nouveaux, tout ce qui pousse au printemps. Dans une fondue d'épinards, d'oseille et d'herbes aromatiques on cuit au four des oeufs comme pour un clafoutis. Une petite pointe de crème fraiche vient adoucir l'acidité de l'oseille.

A servir en entrée ou en diner léger et printanier.

Far à l'oseille poitevin

Pour un moule de 22 cm de diamètre

500 g d'oseille

500 g d'épinards frais

3 oignons nouveaux

2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée

3 belles branches de persil plat

2 cuillères à soupe de crème fleurette légère

4 gros oeufs

2X20 g de beurre

sel et poivre

Far à l'oseille poitevin

Rincer les épinards et l'oseille et les ciseler grossièrement.

Hacher les oignons nouveaux (bulbes et verts).

Fondre 20 g de beurre dans une sauteuse et y faire tomber les épinards et l'oseille avec les oignons nouveaux, laisser cuire 5 minutes.

Ajouter les herbes aromatiques (persil et ciboulette) et la crème et poursuivre la cuisson 2 minutes. la préparation doit être sèche en fin de cuisson. Saler et poivrer.

Préchauffer le four à 180°c.

Dans un saladier battre les oeufs puis ajouter le mélange oseille épinards et mélanger.

Beurrer largement un moule de 22 cm de diamètre.

Verser la préparation dans le moule et enfourner pour environ 15 minutes de cuisson, les oeufs doivent être cuits.

Servir chaud.

Far à l'oseille poitevin
Far à l'oseille poitevin
Far à l'oseille poitevin
Far à l'oseille poitevin

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C
Quelle belle recette que tu nous proposes-là ! je note... car j'ai également un beau pied d'oseille. Belle soirée à toi. Bises
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M
Merci pour cette découverte ! C'est une très belle façon de cuisiner l'oseille.
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C
très bonne idée<br /> bon samedi
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C
Un bon petit far salé, ce n'est pas pour me déplaire surtout avec l'acidité de l'oseille qui tranche avec la douceur des oeufs. Bises
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S
une recette bien adaptée à la cueillette de mai...
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M
un beau far salé avec cette oseille, j'aime beaucoup dans les sauces ou dans des omelettes. bonne journée Béatrice
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B
Oui en omelette, sauce ou velouté c'est aussi une bonne utilisation bonne soirée
M
Oh lais quelle belle idée ! CA fait des siècles que je n'ai pas mangé d'oseille ! J'en mangeais tellement étant enfant ! Ta recette est remplie de nostalgie pour moi ! J'adore !
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B
👍
T
plein de bonnes choses dans ce far!<br /> bonne journée
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M
l'oseille donne du pep's aux épinards ! j'adore !
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B
Oui et les épinards adoucissent l'oseille c'est vraiment un bon équilibre
D
Hum un far salé plein de vitamines<br /> Merci
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L
Oh top se far bien printanier<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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