Far à l'oseille poitevin
Ayant un beau pied d'oseille dans mon jardin je suis toujours à la recherche de nouvelles manières de l'utiliser.
Cette fois ci c'est sur le site Marie Claire Cuisine et Vins que j'ai trouvé ce délicieux far qui fait la part belle aux herbes du jardin. A l'oseille on mêle des épinards, du persil, de la ciboulette et des oignons nouveaux, tout ce qui pousse au printemps. Dans une fondue d'épinards, d'oseille et d'herbes aromatiques on cuit au four des oeufs comme pour un clafoutis. Une petite pointe de crème fraiche vient adoucir l'acidité de l'oseille.
A servir en entrée ou en diner léger et printanier.
Pour un moule de 22 cm de diamètre
500 g d'oseille
500 g d'épinards frais
3 oignons nouveaux
2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
3 belles branches de persil plat
2 cuillères à soupe de crème fleurette légère
4 gros oeufs
2X20 g de beurre
sel et poivre
Rincer les épinards et l'oseille et les ciseler grossièrement.
Hacher les oignons nouveaux (bulbes et verts).
Fondre 20 g de beurre dans une sauteuse et y faire tomber les épinards et l'oseille avec les oignons nouveaux, laisser cuire 5 minutes.
Ajouter les herbes aromatiques (persil et ciboulette) et la crème et poursuivre la cuisson 2 minutes. la préparation doit être sèche en fin de cuisson. Saler et poivrer.
Préchauffer le four à 180°c.
Dans un saladier battre les oeufs puis ajouter le mélange oseille épinards et mélanger.
Beurrer largement un moule de 22 cm de diamètre.
Verser la préparation dans le moule et enfourner pour environ 15 minutes de cuisson, les oeufs doivent être cuits.
Servir chaud.
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