Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Croque madame au délice de Jenlain et épinards

5 Octobre 2023, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Croque madame au délice de Jenlain et épinards

Envie d'un diner végétarien, faites comme moi laissez vous séduire par ce croque madame garni d'épinards et de fromage et surmonté d'un oeuf miroir.

Je l'ai repéré sur Elle à table où il était décliné au Saint Nectaire. J'ai choisi d'utiliser un fromage de ma région, le délice de Jenlain, un fromage de vache affiné à la bière de Jenlain, une ville au bord de l'Avesnois qui brasse la bière Jenlain.

Vous pourrez donc faire comme moi et utiliser le fromage dont vous aurez envie.

Croque madame au délice de Jenlain et épinards
Croque madame au délice de Jenlain et épinards

Pour 2 personnes

4 grandes tranches de pain de mie complet

fromage à tartiner type Saint Moret

150 g de délice de Jenlain (ou autre)

2 poignées de pousses d'épinards

beurre

2 oeufs

 sel, poivre et piment d'Espelette

Croque madame au délice de Jenlain et épinards

Préchauffer l'appareil à croque monsieur.

Pendant ce temps, tartiner les tranches de pain de mie complet avec le fromage à tartiner.

Couper 8 tranches de fromage.

Poser 1 tranche de fromage sur 2 des tranches de pain, puis les couvrir généreusement de pousses d'épinards puis les couvrir d'1 tranche de fromage. Terminer en posant une tranche de pain tartinée de fromage frais en posant la partie tartinée contre les tranches de fromage.

Tartiner légèrement les croques de beurre.

Puis les cuire dans l'appareil à croque bien chaud jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Pendant la cuisson des croques, cuire les oeufs sur le plat avec un noix de beurre fondu.

Assaisonner de sel, poivre et piment d'Espelette

Croque madame au délice de Jenlain et épinards

J'ai servi ces croques avec quelques pousses d'épinards assaisonnés de vinaigrette.

Croque madame au délice de Jenlain et épinards
Croque madame au délice de Jenlain et épinards
Croque madame au délice de Jenlain et épinards
Croque madame au délice de Jenlain et épinards

En ce moment chaque matin, en allant travailler,  j'ai le plaisir de longer un champ de tournesol.

Commun pour certains ça ne l'est pas dans ma région où on cultive peu cette plante.

Croque madame au délice de Jenlain et épinards
Croque madame au délice de Jenlain et épinards

Commenter cet article

B
bien pratique pour le repas du soir , bizzzzzzzzzzz
Répondre
B
Je ne connais pas ce fromage, mais j'aime beaucoup ta petite proposition gourmande ! Bisous
Répondre
C
Un beau duo d'assiettes qui a dû vous régaler ! Bises
Répondre
M
Je veux bien croquer la dame, trêve de plaisanterie , oui ces croques madame sont surement délicieux, cela change des classiques; bonne journée
Répondre
Z
Parfaits pour un repas du soir, c'est très sympa, bisous
Répondre
L
ici on ne trouve pas ce fromage ce sera st nectaire !!<br /> merci ! bonne journée bises
Répondre
M
Ca change du traditionnel croque, c'est une belle association.<br /> Bizzz.
Répondre
G
joli croque mais je passe<br /> une bonne soirée bisous
Répondre
L
Oh génial cette version végétarien je connais pas se fromage <br /> Bonne journée <br /> Bisous
Répondre
B
C'est un fromage local tu peux le remplacer
M
pour moi ce sera St Nectaire d'autant que je ne suis pas certaine de trouver ton délice de Jenlain
Répondre
B
Oui à chacun son fromage régional le saint nectaire fermier c'est aussi excellent
M
Un croque très appétissant ! Quelle bonne idée d'y mettre un fromage de caractère ! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
B
Un fromage goûteux est essentiel pour relever ce croque
E
J'ai une recette similaire en attente de publication, mais avec des épinards surgelés et de l'emmental. Pas de dote je me serai régalée chez toi.<br /> Bisous
Répondre
T
un beau croque madame<br /> bonne journée
Répondre
V
Croque Monsieur Croque Madame j'adore ça, c'est tout simple mais qu'est ce que c'est bon, tu penses bien que cette version herbacée au bon fromage ch'ti ne pourrait que me régaler.<br /> Belle journée Béa. Bizh. Viviane
Répondre
P
Merci Bea pour cette petite recette qui pour midi, sera parfaite .Je ne connaissais pas ce fromage.<br /> Vos photos de plats sont vraiment jolis et les tournesols sont vraiment sympas.🌻🌻🌻
Répondre
B
Merci beaucoup bon appétit pour ce midi 😉
D
Hum un vrai délice<br /> Bises
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine