Velouté aux épluchures d'asperges
C'est une recette qu'il fallait que je partage en ce moment. On est au début de la saison des asperges et pour cette recette on conserve au congélateur les épluchures et les pieds des asperges bien lavés.
Pour cette grande soupière j'ai utilisé les épluchures et les pieds d'environ 4 bottes d'asperges.
Ca donne une soupe au bon gout d'asperges. Il y a une étape à ne pas oublier, passer la soupe au tamis après l'avoir mixée pour bien éliminer toutes les fibres.
Certaines recettes utilisent de la farine pour rendre la soupe plus veloutée, j'ai préféré y incorporer une pomme de terre.
Pour une grande soupière
les épluchures et les pieds de 4 à 5 bottes d'asperges blanches
1 oignon
1 pomme de terre
1 litre de bouillon (maison si possible sinon reconstitué)
j'ai utilisé du bouillon de volaille maison
20 g de matière grasse
1 cuillère à soupe de crème fraiche
sel et poivre
Peler l'oignon et l'émincer.
peler la pomme de terre et la couper en cubes.
Dans un faitout, fondre la matière grasse et y faire revenir l'oignon puis ajouter les épluchures et les pieds des asperges (je les ai ajouté encore congelés).
Ajouter la pomme de terre puis verser le bouillon, couvrir et laisser cuire 20 minutes.
Mixer au blender puis passer la soupe au tamis pour éliminer toutes les fibres. (On en retire l'équivalent d'au moins 2 poignées).
Ajouter la crème fraiche et rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.
Ajouter quelques peluches d'herbes aromatiques au choix, persil, cerfeuil, ciboulette, estragon....


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