Tarte rustique aux cerises et aux noisettes
Les tartes rustiques généreusement garnies de fruits sont la pâtisserie dont je raffole en été.
Elles se préparent sans prise de tête, juste une bonne pâte maison que l'on peut varier selon son envie et des fruits en veux-tu en voilà.
Quant aux cerises j'en raffole tout autant, alors vous vous doutez que cette tarte a ravie mes papilles.
J'ai à nouveau utilisé en partie de la farine de sarrasin à laquelle j'ai ajouté de la farine blanche et de la poudre de noisette.
Pour absorber une partie du jus de cuisson des cerises et apporter une belle touche de saveur la poudre de noisette est également présente dans la garniture à laquelle on ajoute aux cerises des noisettes grossièrement concassées. Cette association cerises noisettes est un réel régal.
Pour une bonne tenue, comme je vous l'explique dans le déroulé de la recette, je glisse toujours la plaque de cuisson dans mon four au début de préchauffage. Poser la tarte sur la plaque bien chaude la saisie dès le début de la cuisson et permet d'avoir une croute qui se tient et ne se détrempe pas avec le jus de fruits.
Pour 6 personnes
La pâte
60 g de farine de sarrasin
60 g de farine blanche (T 55)
60 g de poudre de noisette
30 g de cassonade
70 g de beurre mou
1 oeuf
La garniture
400 g de cerises dénoyautées
2 cuillères à soupe de poudre de noisettes
2 cuillères à soupe de cassonade
1 poignées de noisettes
la finition
2 cuillères à soupe de lait
2 pincées de cassonade
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger les farines, la poudre de noisettes et la cassonade puis ajouter le beurre et l'oeuf et pétrir jusqu'à ce que les ingrédients s'amalgament et forment une boule.
Finir de façonner une boule à la main et réserver 30 minutes à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°c avec la plaque de cuisson (celle ci bien chaude saisira la pâte qui se durcira plus vite ainsi on évite le détrempage de la pâte par les fruits au cours de la cuisson).
Sur une feuille de papier cuisson étaler la pâte en un cercle régulier d'environ 22 cm de diamètre.
Saupoudrer la poudre de noisettes en laissant un bord libre sur tout le pourtour.
Poser les cerises sur la poudre de noisettes, saupoudrer le sucre.
Rabattre les bords sur les cerises pour former la croute.
Concasser grossièrement les noisettes au robot électrique (quelques pulsations seulement).
Parsemer les noisettes sur les cerises.
Badigeonner le bord de la pâte avec le lait et saupoudrer les 2 pincées du cassonade sur le bord de la tarte.
Glisser la pâte avec la feuille de cuisson sur la plaque préchauffée.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
En ce dimanche de fête des mères que je n'ai pas vraiment envie de fêter cette année, première fête des mères sans ma maman, je vous partage une série de photos des fleurs de mon jardin.
Bon dimanche
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