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Les petits plats de Béa

Pâte à pizza ou pâte à pain maison

13 Avril 2015, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pâte à pizza ou pâte à pain maison

Chez moi la pâte à pizza est toujours faites maison, je n'aime pas celle du commerce qui ne lève pas à la cuisson et donne une base trop dure à mon gout.

Je n'ai aucune difficulté à la préparer puisque je me fais aider par ma machine à pain.

Sur la base que je vous propose ci-dessous on peut apporter des variations en jouant sur les farines, farine blanche, farine d'épeautre, farine complète ou semi-complète, je vous donnerai des indications.

On peut également apporter des variations en incorporant des herbes aromatiques, thym, origan, basilic sec...ou des graines, lin, sésame, tournesol....

Quitte à mettre ma machine à pain en marche, je prépare toujours une pâte de 900 g.

Pour 1 pizza j'en utilise la moitié. Le reste peut être congelé sans problème, enveloppé dans un film alimentaire, si suffit de prévoir de sortir la pâte le matin pour le soir et de la laisser décongeler au frigo. Puis de la sortir une heure avant son utilisation finale. 
Sinon il est aussi possible de confectionner une boule et de la cuire pour obtenir un pain.

Pâte à pizza ou pâte à pain maison
Pâte à pizza ou pâte à pain maison

30 cl d'eau tiède

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à café de sel

500 g de farine T 00

ou des pizza plus rustiques

500 g de farine T 55

ou

100 g de farine complète ou de farine d'épeautre

400 g de farine T 55

1 sachet de levure du boulanger ou 1/2 cube de levure fraiche

Pour apporter de l'originalité

1 cuillère à soupe d'herbes aromatiques au choix

ou

2 cuillères à soupe de graines au choix

 

Pâte à pizza ou pâte à pain maison

Dans la cuve de la machine à pain, mettre tous les ingrédients en respectant l'ordre de la liste de ingrédients (le sel ne doit pas être au contact de la levure)

Programmer la machine à pain sur le programme qui pétrit et lève la pâte.

Quand le programme est terminé, sortir la pâte de la cuve, la dégazer en la travaillant avec le poing 4 à 5 fois.

Puis l'étaler et la garnir selon la recette choisie.

On peut également utiliser cette pâte pour préparer une focaccia.

Dans ce cas après avoir étaler la pâte on la laisse à nouveau lever puis on façonne de trous avec un doigt et on la garnit.

Quant à la cuisson, si elle est au four traditionnel, chez moi c'est toujours à four très chaud, 270°c à peine 10 minutes de cuisson.

 

Pâte à pizza ou pâte à pain maison
Pâte à pizza ou pâte à pain maison

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